26 июля 2017
Школа

Bilimland.kz спешит на помощь учащимся и педагогам

Отец двоих детей, блогер Максим Гринкевич считает, что портал http://bilimland.kz может стать хорошим подспорьем для школьников. 

Зачастую детям не хватает объёма знаний, который они получают на уроках. При этом далеко не все родители имеют достаточно времени для дополнительных занятий с ребёнком или возможности нанять репетитора. Да и детей порой становится жалко: они и так много времени проводят за школьной партой. Другое дело, когда учёба происходит в игровой форме. Такое направление – далеко не новое, однако сегодня, с развитием интернета и тотальной компьютеризацией населения, оно принимает новые формы. Для этого уже существует специальный термин – «геймификация»: дети как будто играют в компьютерную игру, но получают при этом необходимые знания и навыки. Именно так построен учебный процесс на сайте «Билим-лэнд», обзор которого опубликовал на днях популярный казахстанский блогер Максим Гринкевич (https://facebook.com/pacifisttt). Максим неспроста проявляет интерес к интернет-ресурсам такого рода: являясь отцом двоих школьников, он не понаслышке знаком с нашей системой образования. Мы уверены, что такая «родительская» точка зрения на портал bilimland.kz будет полезна нашим читателям. 

ВНЕШНИЙ ВИД И НАВИГАЦИЯ

Главная страница сайта http://bilimland.kz смотрится достаточно солидно, чтобы понять: перед нами – серьёзный ресурс, которому можно доверять. Справа вверху можно выбрать казахский, русский или английский язык. Обилие графики и современный дизайн сразу располагают, создают у пользователя позитивный настрой. Что немаловажно, такой внешний вид наверняка понравится детям: например, оригинальные красочные иконки вызывают явные ассоциации с компьютерными играми. Создателям удалось достигнуть сбалансированного сочетания привлекательности и практичности: всё это не только смотрится симпатично, но и удобно в использовании. Знакомство можно начать с коротких видеоуроков по пользованию сайтом (регистрация, навигация и пр.), выложенных на главной странице.

РАЗДЕЛ «КУРСЫ»: ОТ ДОШКОЛЬНИКА ДО ВЫПУСКНИКА

Сюда включены не только основные школьные предметы как математика, физика или языки, но и такие подразделы, как «Строительство и эксплуатация зданий», «Горное дело». Есть даже «Виртуальная лаборатория», где ставятся виртуальные опыты. Для дошколят есть специальная рубрика – «Подготовка к школе». Имеется «Аудиохрестоматия» с набором классических произведений нашей и мировой литературы, а также «Видеоколлекция» с солидной подборкой образовательных фильмов. «Это и мне интересно посмотреть», – признаётся блогер. 

Но самое интересное – это уроки. По каждому предмету можно выбрать тему и класс, на который рассчитана программа. В самих уроках нужно разбирать примеры и решать задачи в форме весёлой игры. А интерактивный помощник поощряет правильные ответы восторженными возгласами и короткими анимационными роликами. Естественно, занятия для детей старшего возраста оформлены серьезнее, чем для учащихся начальных классов. Но в целом, всё сделано с юмором, легко и ненавязчиво. Радует обилие дополнительной полезной информации в формате видеороликов и визуальных подсказок. 
На сайте есть регулярно обновляющийся блог, из которого можно узнать о новостях, связанных как с проектом в частности, так и со школьным образованием в целом. На верхней панели мы можем переключиться на справочник по образовательным программам – международным и казахстанским, детским центрам – развивающим, оздоровительным и пр. Есть здесь и центры, организующие детские праздники, и спортивные комплексы, и многое другое. Навигация очень удобная: к примеру, вы можете ввести свой адрес, чтобы увидеть ближайшие к вам учреждения. Для педагогов недавно появился отдельный раздел – «Страница учителя». Здесь можно найти методические рекомендации и мастер-классы для учителей, примеры проведения тех или иных уроков, классных часов и прочее. 

Отдельного упоминания заслуживает подраздел «Подготовка к ЕНТ/КТА». Нажимая на эту иконку, мы переходим на отдельный ресурс https://itest.kz/ru. Это – прекрасный виртуальный тренажёр для тех, кто хочет подготовиться к тестам. Причём, не только в форме «пробного тестирования»: здесь есть внушительная «база знаний» – полные конспекты по 13 предметам. Кроме того, после каждого пробного тестирования сайт предлагает провести эффективную работу над ошибками. 

Максим Гринкевич завершает обзор выводами о безусловной пользе сайта bilimland.kz, называя его «универсальным обучающим помощником и для школьника, и для учителя». «Я рад, что такой проект существует в Казахстане, – пишет блогер. – Российские разработки хороши, но всё же не наши, и информация там не всегда для нас актуальна… В общем, вы как хотите, а я своих детей попробую погонять по этому сайту, пока они легко соглашаются на родительские инициативы»

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1920749118137779

Digital-агентство Белочка