Давайте поближе познакомимся с юными учеными. Нам удалось пообщаться с ними зимой, на открытии конкурса. В этом году финалисты защищали свои проекты в лечебно-оздоровительном и учебном центре «Бобек».
Сначала мы встретились с Исмагуловой Алиной. Ученица десятого класса алматинского физико-математического лицея №90 участвовала в секции по химии. Алина вместе со своим напарником Темирланом трудилась над проектом с прошлого года. На суд комиссии ребята представили работу под названием «Создание полимеров для очистки сточных вод».
Как нам рассказала Алина, их школа сотрудничает с КазНУ. Поэтому у ребят была возможность работать над проектом под руководством опытного педагога из высшего учебного заведения — доцента кафедры химии Райхан Курмамбетовой. Алина призналась, что хочет связать свое будущее с химией. Сейчас, в школе, она с интересом изучает и биологию.
Алина с воодушевлением рассказывала о проекте и отметила, что результаты их с Темирланом исследований могут быть использованы на полях при орошении и на заводах для очистки воды, чтобы сократить расходы по потреблению пресной воды. После школы девушка планирует поступить в Назарбаев Университет. Как нам позже стало известно, Алина и Темирлан получили диплом I степени и были награждены золотой медалью!
Затем мы познакомились с одиннадцатиклассником Эмилем Омаровым. Он тоже учится в физико-математическом лицее №90. Эмиль не новичок в интеллектуальных соревнованиях: он уже пробовал свои силы на международной олимпиаде по физике в Москве. В прошлом году юноша получил бронзу на республиканском научном конкурсе в секции «Техника».
В этом году Эмиль и его напарник Юсупжан Аюпов работали над улучшением проекта на основе прошлогодних рекомендаций и решили вновь испытать свои силы. Проектные работы они проводили в лаборатории фотоэнергетики КазНУ. В школе Эмиля и Юсупжана консультировала учитель физики Михайлова Татьяна Геннадьевна, а в лаборатории — доцент кафедры Михайлов Леонид Васильевич.
Модель проекта ребята собирали в лаборатории. Инженерная разработка Эмиля и Юсупжана называется «Фотоэлектрическое умное окно с вертикальным парниковым озеленением». Основа их бытового устройства — солнечные панели, которые будут питать внутреннюю часть зданий. Также ребята дополнили «умное окно» растительной панелью, чтобы улучшить внешний вид зданий и увеличить объемы поглощения парникового газа в крупных городах. Юноши очень серьезно настроены и намерены улучшить здоровье жителей страны с помощью установки таких устройств. Эмиль хочет поступить в один из ведущих вузов Казахстана или Москвы. Юноша говорит, что если и уедет учиться за границу, обязательно вернется, чтобы работать над своим проектом здесь.
Али Тажиев стал нашим третьим собеседником. Студент второго курса военной школы Жас улан имени Бауыржана Момышулы выбрал секцию «Краеведение». Ответы будущего военного были очень лаконичны и полностью соответствовали его профессии. Среди преимуществ участия в конкурсе Али видит закалку знаний. Он представил работу по развитию пути «Западная Европа — Казахстан — Западный Китай». Как отметил сам юноша, развитие этого пути принесет Казахстану значительную пользу, обоснованную еще во времена «Великого шелкового пути».
Али работал над проектом под руководством учителя географии Омировой Назерке Баккожакызы. Юноша рассказал, что ему особенно нравится изучать географию, физику, казахский язык и литературу. «Я считаю очень важным уважение к своему родному языку», — сказал он. Али планирует продолжить обучение в высшей военной школе.
Проекты финалистов оценивали ученые-педагоги КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, КБТУ, КазНТУ имени К.И. Сатпаева и других ведущих отечественных вузов. Во время финала члены жюри не только оценивали работы конкурсантов, но и давали ребятам рекомендации по улучшению проектов. Защита работ транслировалась в онлайн-режиме.
Вот официальные результаты конкурса:
Полный список победителей можно посмотреть по ссылке.
Желаем всем ребятам обязательно достичь своих целей! Важны не только результаты соревнования — мы верим, что такие конкурсы действительно закаляют и помогают определиться с будущей профессией.