17 августа 2018
Школа

Солнце, воздух и робототехника! Прогулка по Алматинскому IT-лагерю

Наверное, одна из важнейших забот нашего министерства в летние дни - организация школьных каникул. Еще в начале сезона руководитель управления Комитета по охране прав детей Кошкарова Гулнаш Хамитовна рассказала о том, какие мероприятия готовятся министерством по части детского досуга и безопасного отдыха в летний период. Как выяснилось, достаточно много: в этом году перед ребятами распахнули двери 14 800 загородных, пришкольных и палаточных лагерей. Прогноз заселяемости до конца лета тоже внушительный: 2 млн 595 юных отдыхающих, что составит 92% от общего числа 1-10 классов. На сегодняшний день через 5700 пришкольных лагеря прошли 1,5 млн ребят. Для детей из социально незащищенных слоев посещение бесплатно, для всех остальных стоимость регулируется акиматом, с целью установления демократических цен. 

Ну, а мы направились с визитом в алматинский Дворец школьников, где по инициативе городского управления образования открыт IT-лагерь. В просторных помещениях дворца в течение трех недель, с 23 июня по 20 июля, дети изучали азы робототехники. В числе плюсов мы отметили наличие программы оздоровления - дети совмещали интеллектуальные занятия с плаванием. Посещение лагеря бесплатное для всех желающих, финансирование выделено из местного бюджета. 
По рассказам заместителя директора алматинского Дворца школьников Съединой Ларисы Юрьевны, после размещения объявления в социальных сетях выстроился большой поток желающих. Лагерь старался принимать самых активных. Правда, кандидатам пришлось запастись терпением и-за сдвига графика, - сказались летние тревоги из-за менингита. 

“Мы подготовили авторскую программу. Хотели, чтобы ребенок в итоге научился что-то делать своими руками. В образовательную часть включили уроки по робототехнике, математической грамотности и логике. И обязательно добавили плавание два раза в неделю, чтобы дети уделяли внимание здоровью”, - рассказывает о программе IT-лагеря Лариса Юрьевна. 

В день посещения мы попали в младшую группу, где занимались дети от 10 до 14 лет. В классе царит неформальная обстановка: ребята слушают педагога по робототехнике Айдарханова Аяна, и при этом кто-то сидя, а кто-то лежа на полу собирает лего. Со стороны кажется, что мальчишки и девчонки просто играют в окружении 3D-принтера, солнечных панелей и квадрокоптеров. Как нам пояснили, таков формат обучения - в легкой игровой форме обучить детей основам робототехники и программирования, познакомить с технологиями, привить навыки математического и логического мышления. “Компьютерную грамотность и логику стоит закладывать с детства, наравне со стремлением к здоровому образу жизни”, - добавляет к увиденному Лариса Юрьевна. 
Мы не прощаемся надолго, уважаемые читатели, и в следующем выпуске хотим рассказать немного подробней о работе летних лагерей. Спасибо алматинскому Дворцу школьников, мы скоро увидимся вновь!

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2119924414886914

Digital-агентство Белочка