28 марта 2020
Школа
Дистанционное образование

Нурлан Имангалиев (Ustaz Upgrade) о переходе школ к дистанционному образованию. Проблемы и решения

6 апреля у школьников начнется четвертый семестр, но они будут учиться дистанционно из дома. Пандемия коронавируса изменила привычный режим образовательной системы. О проблемах, с которыми в этой ситуации столкнулись учителя, родители и школьники, мы решили узнать у эксперта в сфере педагогики. Нурлан Имангалиев, директор USTAZ UPGRADE – центра по профессиональной подготовке учителей, рассказал о сложившихся трудностях и поделился своим видением по оптимальному переходу к дистанционке. Еще до введения карантина Нурлан поднимал вопрос о заблаговременной подготовке школ к дистанционному обучению. Когда стало ясно, что детям придется учиться из дома, он решил помочь учителям и запустил для них бесплатный марафон по онлайн обучению. Если сложить участников казахского, русского и английского каналов марафона, то около 20 000 учителей бесплатно повышают цифровую грамотность и узнают о подходах онлайн обучения.

avatar

Нурлан, расскажите подробнее о марафоне, который Вы проводите для учителей

avatar

Думаю, стоит объяснить в целом, чем занимается наш центр. В 2015 году мы открыли частный центр по повышению квалификации учителей. Он был основан командой педагогов, которые знают всю “кухню” изнутри. У нас есть как 1,5-2 часовые, так и однодневные и полугодовые курсы, которые нацелены на прокачку учителей по педагогике и методике преподавания. Сейчас мы уже вышли за пределы Казахстана и проводим обучение в других странах.

avatar

Интересно то, что мы не хотели переводить обучение в нашем центре в онлайн. Считали такой подход неэффективным. Но незадолго до карантина наш центр перешел на онлайн обучение. У нас есть друзья, которые тоже помогают учителям освоить навыки цифровой грамотности – это педагоги из проекта “Опыт Тичера” . С ними мы совместно проводим марафон для учителей.

avatar

Когда запускали марафон, думали, что будут участвовать около 100 педагогов. В первый же день в Google Classroom зарегистрировалось 1000 человек. А там пригласить можно не больше 100 участников в день. Из-за таких ограничений перешли в телеграм и открыли три канала. Самый большой канал на казахском – Mugalimonline, в нем количество пользователей перевалило за 12 000. На русском канале Uchitelonline – больше 6000, а на английском паблике Teacheronline101 пока только 600 пользователей. География марафона вышла за пределы страны, к нам уже подписываются учителя из стран ближнего зарубежья.

avatar

Основной контент готовим для казахского и русского каналов. На английском языке готовых материалов много и мы делимся ими на английском канале. Ежедневно публикуем 2-3 видео, туториалы по онлайн обучению. Работая с учителями, мы увидели низкую цифровую грамотность. Кто-то не умеет пользоваться почтой, кто-то – Google документами. Мы показали учителям, как пользоваться платформами Google Classroom, Zoom. Также подготовили видео по оцениванию – одной из обсуждаемых и непростых тем. Основная часть марафона уже завершена. Сейчас мы отвечаем на вопросы учителей.

avatar

После завершения марафона каналы останутся доступными и, думаю, продолжим работу в этом направлении, будем делиться лайфхаками. Также мы приступили к проведению вебинаров в прямом эфире. Преимущество вебинаров в том, что учителя имеют возможность напрямую задавать вопросы спикерам и получить полезные советы от специалистов. Если успеем, хотим организовать такой же марафон для родителей.

avatar

Какие проблемы при переходе к дистанционному обучению Вы видите?

avatar

Сейчас идут дебаты среди сообществ учителей и школ – выбрать формат дистанционного или онлайн обучения. Все идет к тому, что у нас будет онлайн обучение, когда детям будут пытаться объяснять тему в прямом эфире. Такой формат сложнее всего реализовать, т.к. там всплывут ряд проблем. Большая часть времени будет тратиться на объяснение темы, меньше – на индивидуальную работу учителя с учеником. У нас пытаются перевести обычный урок в онлайн, с теми же правилами, но система так не будет работать. При дистанционном (асинхронном) обучении ребенок сможет пересматривать видео-урок сколько угодно. Потом в прямом эфире можно с учителем обсуждать вопросы, непонятные моменты. Так будет намного удобнее. Не все учителя понимают фундаментальную разницу в подходах, и в этом вся проблема.

Все идет к тому, что у нас будет онлайн обучение, когда детям будут пытаться объяснять тему в прямом эфире. Такой формат сложнее всего реализовать, т.к. там всплывут ряд проблем.

А при дистанционном (асинхронном) обучении ребенок сможет пересматривать видео-урок сколько угодно. Потом в прямом эфире можно с учителем обсуждать вопросы, непонятные моменты. Так будет намного удобнее.
avatar
Нурлан Имангалиев USTAZ UPGRADE
avatar

Цель нашего марафона заключается в том, чтобы каждый учитель понимал, что есть разные подходы, и смог самостоятельно организовать интересное онлайн обучение без существенных вложений.

avatar

Сейчас записываются видео-уроки, которые будут показывать по телевизору. Достаточно ли этого?

avatar

Не у всех есть интернет, это понятно. Для решения данной проблемы команда педагогов, определенные министерством, записывает видео-уроки для последующей трансляции по ТВ. Я не видел эти материалы. Однако думаю, что если это будет в традиционном формате, где учитель стоит у доски и объясняет тему, то видео-урок не всегда будет эффективным. 

avatar

Другой вопрос – участие родителей. Многое ляжет на их плечи. Не достаточно будет просто посадить ребенка у телевизора или компьютера. Родителям нужно будет потихоньку становиться учениками. Папы и мамы переживают, говоря, что не знают предмет. Им и не нужно знать, важно – поддерживать ребенка. Многие страны сейчас сталкиваются с проблемами обучения детей по телевизору. Как составить сетку эфира, что делать, если в семье двое и больше детей, и т.д – это вопросы на поверхности. Как только начнутся уроки, проблем появится больше. Но вопрос в другом – сможем ли быстро перестроиться, если с обучением по телевизору возникнут проблемы.

avatar

Что делать с оцениванием учеников и как организовать домашнее задание?

avatar

В том же Google Classroom или других системах все предусмотрено. Учитель задает задания, устанавливает сроки, дети потом сдают работы. Здесь все зависит от учителя, что он будет задавать. К доске ученик уже не выйдет, поэтому нужно по-другому проверять знания. К примеру, вместо устного ответа в классе учитель английского может дать задание, чтобы ученики записали свои монологи/диалоги на телефон и выслали обратно. Не обязательно, чтобы это было в прямом эфире. Учителям нужно переосмыслить всю педагогику и все возможности того, что у нас есть. Другой пример – занятие по физкультуре. По началу у меня учителя физкультуры спрашивали, как перевести их занятия в онлайн. Теперь уже можно увидеть в сети, как физруки выкладывают свои видео с упражнениями, и дети ответом снимают видео доказательства, что они выполняют задания.

avatar

Что касается домашнего задания, то у нас их задавали и задают, потому что учителя не успевают в классе все провести. Если посмотреть на отчеты мировых исследований, то из-за онлайн образа жизни идет тенденция того, что мы стали проводить больше времени на работе. То же самое можно наблюдать в школах тех стран, где сейчас идет дистанционное обучение. Родители заметили, что учителя, сами того не замечая, стали больше задавать. Сама программа облегчилась и урок идет не 40 минут, а сокращенно в виде 5-10 минутных видео. Но заданий на дом стало больше. Как это можно предотвратить? Как сделать так, чтобы дети не были перегружены? Об этом нам всем стоит задуматься.

avatar

В педагогике есть понятие nonverbal communication – невербальная коммуникация, например, когда учитель во время уроков одним своим взглядом может помочь ученику поверить в свои силы. В онлайне с этим будут проблемы. Все будет зависеть от мастерства педагога. Возможно учителю придется освоить навыки грамотного написания текста (speach writing), чтобы правильно давать обратную связь и мотивировать учеников. Во время онлайн уроков есть учителя, которые мастерски используют с детьми те же эмоджи.

avatar

Как понять, что ребенок понял тему?

avatar

Реформы по введению обновленной программы, формативного оценивания по своему определению нацелены на проверку того, насколько ребенок освоил темы. Смогут ли это сделать учителя в режиме онлайн – другой вопрос. Нужно признать, что пока не все учителя разобрались с новым методом оценивания и обучением критическому мышлению. У нас привыкли проверять не понимание и критическое мышление, а насколько выучил факты.

avatar

Если карантин продлится, какой подход вы считаете наиболее оптимальным при переходе к дистанционному обучению?

avatar

В первую очередь, школа должна определить, какую платформу она будет использовать. К примеру, для учета оценок будет Кунделик, для онлайн образования – Google Classroom. Главное, чтобы не было разношерстно. Если один учитель будет использовать Google Classroom, другой – Edmodo, и т.д, это будет удобно каждому учителю, но не ученику. Школе нужно коллегиально решить вопрос с платформой.

avatar

Второе – пересмотреть расписание. Само понятие расписания вводилось, чтобы дети правильно ходили по кабинетам. В онлайн кабинетов нет. Я надеюсь, школы смогут это понять. Может, расписание будет недельным и по каждому предмету будут определены темы. Не нужно ставить урок с 9 до 9.40, необходимо определять ежедневные цели, при условии что родители помогут отследить выполнение этих целей.

avatar

На марафоне мы пытаемся научить педагогов самостоятельно организовать дистанционное обучение. Надеюсь, что учителя выберут вариант с записью уроков. Здесь уместно привести пример такого подхода, как Flipped learning – это перевернутое обучение. Оно существует лет 10. Суть в том, что учитель задает на дом инструктаж по новой теме, к примеру, видео, где все объясняется. А в онлайн классе дети задают вопросы, обсуждают, решают, грубо говоря выполняют домашку вместе. Потом дети идут домой опять с новой темой, и т.д. Если учитель мастер своего дела, то он сможет его применить сейчас. Задавать на дом изучение темы по видео, а обсуждения проводить онлайн. Тогда не будет терять время на объяснение темы. 

avatar

Уточню, что все мои предложения предполагают наличие интернета и компьютеров у детей.

avatar

Если карантин закончится, стоит ли продолжать развивать свои знания и опыт в дистанционном образовании?

avatar

Мне кажется, учителям стоит воспользоваться моментом и продолжать развивать навыки в онлайн обучении. Само образование уже не будет прежним, даже когда успокоится ситуация с COVID-19. Учителя, которые освоили технологии, смогут использовать многие новые навыки и в традиционном обучении. Они могут применять на уроках тот же Flipped learning. Я предполагаю и надеюсь, что в ближайшее время взгляд на образование полностью изменится.

Многое ляжет на плечи родителей. Не достаточно будет просто посадить ребенка у телевизора или компьютера. Родителям нужно будет:

потихоньку самим становиться учениками;
помочь ребенку составить план и ежедневные цели по учебе;
не переживать из-за личного незнания предмета;
поддержать ребенка – это важно.
avatar
Нурлан Имангалиев USTAZ UPGRADE
avatar

Что делать с обратной связью? 

avatar

Со стороны детей, думаю, сейчас у них заложится привычка и навыки обучаться онлайн. Последние 5 лет в мире идет бум онлайн обучения. Но по статистике 80-90% людей не заканчивают курсы, на которые записались. Записаться легко, а ежедневно планировать, посещать сайт, делать уроки – тяжело. Одной из причин данного явления было отсутствие учащихся привычки обучаться онлайн. А сейчас, думаю, вынужденное дистанционное обучение поможет адаптироваться к новым тенденциям в сфере образования. 

Digital-агентство Белочка