Школьная жизнь Амина началась в стенах интерната “Жанұя”, куда ребенок был направлен по решению психолого-медицинской педагогической комиссии (ПМПК). И тут появилась информация, что детей с особенностями в развитии будут принимать в обычные школы.
Подумав над предложением, родители согласились. Впрочем, когда Амин получил направление в школу №75, семья на неделю погрузилась в раздумья. “Было боязно”, - признается Салтанат. - “В первое время я даже жалела, потому что со стороны родителей было много упреков. И ребёнок психовал.”
Правда, дети быстро утомляются, иногда через 15-20 минут занятий тьютор уводит своего подопечного. Важно, чтобы тьютор был закреплен за каждым особенным ребенком, но с этим пока напряженка.
Заглянув в коррекционный кабинет, познакомились с педагогическим составом, изучили отдельный учебный план. Детям преподают учебные материалы государственного стандарта, при этом для каждого особого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, с учетом диагноза.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2070447063167983
Наша страна одной из первых в СНГ включила институт инклюзивного образования в ЗРК «Об образовании», на законодательном уровне закрепив понятие инклюзивного образования как процесса, обеспечивающего равный доступ к образованию для детей с так называемыми особыми образовательными потребностями.
В алматинской школе №75, благодаря республиканскому проекту “Равный равному” и поддержке общественного фонда “Болашак”, проходят обучение двенадцать таких ребят. Об этом еще прошлой зимой поведала директор школы Гульбаням Тохтасунова. Памятуя о важности этой темы для общества, было решено посетить школу вновь.