29 апреля 2020
Школа
Инклюзивное обучение

Почему ребенку с аутизмом важно учиться в обычной школе?

Второе апреля является всемирным днем распространения информации о проблемах аутизма, поэтому весь месяц масштабно освещается данная тема. Мы решили, не ограничиваясь датой, в течение года обсуждать с педагогами и родителями вопросы, касающиеся детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В нашем первом интервью мы беседовали с Наргизой Бурановой, магистром по специальности “Инклюзивное и специальное образование”. Говорили об обучении ребенка с РАС в обычной школе, обсуждали важность раннего развития особенных детей в инклюзивной среде – в кругу родителей, учителей и одноклассников. Наргиза специализируется в обучении и воспитании детей с особенностями развития. Сейчас она учится в докторантуре, в США в Университете Миссури, Коламбия. Ее учебная программа называется «Специальное образование».

avatar

Наргиза, расскажите подробнее о своей специализации

avatar

Моим основным фокусом является образование детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Сейчас я работаю со своим профессором и с командой инженеров над разработкой виртуальной программы обучения для подростков с аутизмом. Эта программа позволит тинейджерам с РАС улучшить их коммуникативные навыки, завести друзей и повысить социальное взаимодействие с окружающими. Работа над программой ведется уже три года, и мы надеемся, что завершим проект через год. 

avatar

Помимо этого, я прохожу тренинг в Исследовательском Центре и Клинике (Thompson Center for Autism) при нашем университете. Там у меня есть возможность напрямую работать с детьми с аутизмом и их родителями. В клинической практике мы проводим диагностику детей с аутизмом, также предоставляем тренинг и рекомендации для родителей. Кроме того, пациентам доступны программы АВА терапии (метод прикладного анализа поведения), занятия по улучшения социальным навыкам, работа с психологом и логопедом. Практика в клинике – это мой самый ценный опыт во время учебы, так как я воочию вижу, в какой важной работе принимаю участие, и как мы день за днем меняем жизнь детей в лучшую сторону.

avatar

Когда вы начали изучать инклюзивное и специальное образование?

avatar

Год назад я завершила обучение в магистратуре в США в Университете Миссури, Коламбия. Я была одной из четырех стипендиаток из Казахстана, получившей в 2017 году возможность обучаться в США по программе Фулбрайт в магистратуре. Мое стремление учиться в США по программе инклюзивного и специального образования появилось после моего опыта работы в школах. В классе, где я работала, был ученик с аутизмом и мне было очень сложно понять, как нужно работать с этим ребенком, как передать ему знания, помочь ему социализироваться и завести друзей. Даже более опытные учителя и администрация школы испытывали трудности в предоставлении качественного образования этому ученику. 

avatar

Помимо моего профессионального опыта работы с детьми с аутизмом, у меня также есть друзья и родственники, кто воспитывают детей с РАС. Мое желание помочь всем детям, в независимости от их особенностей и навыков, получить доступ к качественному образованию, а также мое стремление поддержать родителей этих детей привело меня туда, где я сейчас.

avatar

Давайте поговорим об особенностях обучения детей с аутизмом. Что нужно знать нам, взрослым, о поведении и социальных навыках детей с РАС?

avatar

Расстройство аутистического спектра (РАС) характеризуются нарушениями социального поведения, вербальной и невербальной коммуникации, также стереотипной моделью поведения (зацикленность на повторение одного и того же действия или одержимость узким интересом). Хочу подчеркнуть, что аутизм – это спектр, диапазон состояний. Это означает, что каждый человек с аутизмом индивидуален, и определённые особенности в поведении проявляются в разной степени и формах. 

avatar

К примеру, во время учебы в магистратуре, я проходила педагогическую практику в местной школе и в моем классе один из учеников с аутизмом любил мультфильм «Король Лев», и мог начать петь песню из этого мультфильма на весь класс во время урока. Он делал это не потому, что хотел нарушить урок или разозлить меня, а потому что у него не было понимания того, что в данной социальной обстановке, такое поведение было не совсем уместно.

avatar

Некоторые дети с аутизмом имеют проблемное поведение, которое выражается в виде агрессии, вспышек гнева, несоблюдения дисциплины и т.д. Причины такого поведения варьируются от банальной усталости ребенка до невозможности эффективно сказать о своих потребностях и желаниях. Существует множество интервенций по улучшению поведения и социальных навыков детей, которые могут быть использованы учителями, родителями и специалистами, работающими с детьми на спектре.

avatar

Насколько важно заниматься ранним развитием детей с РАС?

avatar

По многочисленным исследованиям, проведенным по всему миру, было доказано, что ранее обучение и развитие детей с аутизмом эффективно и благотворно влияет на дальнейшее развитие и функциональность ребенка в обществе и в школе.

avatar

Существует ряд программ для обучения детей с аутизмом в раннем возрасте, такие как:

- Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом (Early Start Denver Model), 

- интервенция Jasper, которая также применяется в Казахстане, 

- методика TEACCH для поддержки и развития детей с РАС.

avatar

Перечисленные программы были разработаны учеными в США и их эффективность доказана многолетними исследованиями, но очевидно, что они не доступны всем дошкольным учреждениям в Казахстане и в других странах. Однако это не повод опускать руки, существует ряд простых, но действенных по результатам исследований подходов, которые родители и учителя могут применять повсеместно.

avatar

Дети младшего возраста должны изучать мир в игре. В раннем возрасте образование детей с аутизмом построено на игре и должно проходить в натуральной для ребенка среде (дома, в детском саду в игровой зоне, на детской площадке). Родители и учителя должны максимально помочь ребенку взаимодействовать с другими детьми: участвовать в праздниках и мероприятиях со сверстниками, кушать и читать вместе, играть вместе в спортивные игры.

Образование детей с аутизмом в раннем возрасте построено на игре и должно проходить в натуральной для ребенка среде (дома, в детском саду в игровой зоне, на детской площадке). Родители и учителя должны максимально помочь ребенку взаимодействовать с другими детьми.
avatar
Наргиза Буранова магистр по специальности “Инклюзивное и специальное образование”
avatar

Многие родители детей с аутизмом порой сомневаются, а брать ли ребенка в гости или стоит ли посещать определенное мероприятие с ребенком, так как волнуются, что для ребёнка этот опыт будет подавляющий и вдруг ребенок будет капризничать и плохо себя вести. Это волнение оправданно и присуще практически всем родителям, включая родителей нормотипичных детей. Но здесь важно помнить, что на нас лежит ответственность обучения детей социальным навыкам и надлежащему поведению в обществе, и чем раньше мы начнем это делать, тем лучше для ребенка и для общества.

avatar

Если ребенку сложно адаптироваться к другим детям, можно постепенно по 10-15 минут включать ребенка в игру с другими детьми и понемногу увеличивать время взаимодействия и социализации. Важно помнить, что необходимо регулярно хвалить учеников, даже за маленькие успехи, так как это повышает их эффективность и мотивацию. Для поощрения и поддержки хорошего поведения детей очень важно

помнить о соотношении 5 к 1, т.е. уделять внимание положительному поведению детей нужно в 5 раз больше, чем обращать внимание на нежелательное или проблемное поведение. Другими словами, родители и учителя должны регулярно хвалить ребенка за хорошее социальное поведение. 

Для поощрения и поддержки хорошего поведения детей очень важно помнить о соотношении 5 к 1, т.е. уделять внимание положительному поведению детей нужно в 5 раз больше, чем обращать внимание на нежелательное или проблемное поведение.
avatar
Наргиза Буранова магистр по специальности “Инклюзивное и специальное образование”
avatar

Также можно использовать свою систему поощрения: хвалить вербально, улыбаться, давать наклейки, любимое угощение, игрушку после того, как ребенок выполнит задание или корректно себя поведет. Этот подход минимизирует внимание на негативном поведении ребенка и заостряет внимание на его успехах. Внимание взрослых мотивирует детей. Поэтому, когда учитель или родитель постоянно уделяет внимание положительному поведению, хвалит и вознаграждает за хорошее поведение, это помогает детям узнать, какое поведение ценится взрослыми и какое поведение ожидают от ребенка.

avatar

Могут ли дети с аутизмом учиться в обычной школе? И как родители должны их подготовить?

avatar

Здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого ребёнка с аутизмом. Есть дети с аутизмом, кто, к примеру, умеет писать и читать до школы, но не знает, как общаться со сверстниками и заводить друзей. Есть дети с аутизмом, кто не говорит и не может держать ручку в предшкольном возрасте, но это не значит, что они не должны посещать общеобразовательную школу. Школы должны принимать детей с различными потребностями и разным уровнем знаний. Задача школы, государства, общества – создать благотворные условия для развития и обучения всех детей, включая детей с аутизмом и другими особенностями развития.

avatar

В идеале, детям с аутизмом рекомендовано посещать дошкольные образовательные учреждения в инклюзивной среде, общаться с нейротипичными сверстниками, а также, при необходимости, заниматься с психологом, логопедом и АВА-терапевтами. Полноценная дошкольная подготовка непременно поможет ребенку адаптироваться в школе, но ее отсутствие не должно препятствовать получению школьного образования детям с РАС.

avatar

Насколько важно, чтобы дети с аутизмом учились в общеобразовательных школах с инклюзивными классами?

avatar

Ученые и специалисты, глубоко изучающие специфику интеллектуального и социального развития детей с РАС, утверждают, что дети с аутизмом обучаемы и должны получать образование в инклюзивных классах общеобразовательных школ. Однако для достижения максимальных результатов необходимо наличие адаптированной учебной программы, ресурсных классов, специальных педагогов.

avatar

Инклюзия крайне необходима для детей с аутизмом для развития их социального взаимодействия и коммуникации, улучшению академических знаний и адаптивных навыков. Ежедневное общение и обучение со сверстниками в общеобразовательной школе позволит ученикам с аутизмом получить не только академические знания наравне со сверстниками, но и научиться общаться и строить отношения с людьми вокруг. Цель школы – дать знания каждому ребенку, необходимые ему после завершения школы; помочь ученикам стать независимыми, способными самостоятельно принимать решения, работать, продолжать обучение.

Ежедневное общение и обучение со сверстниками в общеобразовательной школе позволит ученикам с аутизмом получить не только академические знания наравне со сверстниками, но и научиться общаться и строить отношения с людьми вокруг. 


Цель школы – дать знания каждому ребенку, необходимые ему после завершения школы; помочь ученикам стать независимыми, способными самостоятельно принимать решения, работать, продолжать обучение.
avatar
Наргиза Буранова магистр по специальности “Инклюзивное и специальное образование”
avatar

Ребенку с аутизмом предстоит жить в том же обществе, что и нейротипичному ребенку, поэтому необходимо чтобы дети имели возможность общаться друг с другом, узнавать мир через общение со сверстниками, которые отличаются от них самих. К тому же инклюзия благотворно влияет на развитие всех детей в классе. Ученики учатся быть гибкими, заботливыми, толерантными; улучшают свои коммуникативные навыки в общении со сверстниками, которые могут отличаться от них.

avatar

Инклюзия – это выигрышная ситуация (“win-win situation”) для обеих сторон.

avatar

Как социум – родители, учителя, одноклассники – могут помочь развитию и обучению детей с аутизмом?

avatar

Для успешного развития и обучения ребенок должен находиться в безопасной и обогащающей среде. Общество, родители, учителя и одноклассники прежде всего должны содействовать в создании благоприятной и положительной обстановки дома, в школе, в различных публичных местах, одним словом – везде. Важно с детства прививать детям понимание того, что каждый человек индивидуален, у каждого свои сильные и слабые стороны и мы должны быть добры и отзывчивы друг к другу.

Важно с детства прививать детям понимание того, что каждый человек индивидуален, у каждого свои сильные и слабые стороны и мы должны быть добры и отзывчивы друг к другу.
avatar
Наргиза Буранова магистр по специальности “Инклюзивное и специальное образование”
avatar

Общество должно принимать людей с дополнительными потребностями как равных и создавать условия для полной инклюзии во всех сферах жизни. Если, к примеру, вы организовываете день рождения своему ребенку и знаете, что в классе есть ученик с аутизмом, пригласите его тоже, не делайте предположений о том, что ребенок с РАС не сможет прийти на многолюдное мероприятие. Приглашая ребенка, уточните у родителей как вы сможете сделать мероприятие инклюзивным для них, возможно ребенок не переносит сильно громкую музыку или яркий свет. Порой небольшие изменения в среде позволяют детям с особенностями развития принимать активное участие в жизни школы и за ее пределами.

avatar

В США в школах широко применяют на практике интервенции (вмешательства) со стороны сверстников. Такой подход включает в себя обучение нескольких сверстников эффективному взаимодействию и совместной работе с их одноклассниками с РАС. Иными словами, типично развивающийся ребенок занимается и работает в паре со своим одноклассником с аутизмом. Такие занятия могут включать в себя работу над академическими заданиями, креативными проектами, а также совместное времяпровождение: походы в кино, в магазин, занятия спортом и прогулки в парке. Этот подход способствует закреплению академических знаний, а также повышению социальных инициатив и устойчивому социальному развитию детей с расстройствами аутистического спектра.

avatar

В заключении хочу поделиться, что однажды для одного из моих учебных проектов я брала интервью у мамы ребенка с аутизмом. На вопрос: «Какими будут ваши советы родителям, которые воспитывают детей с особенностями?» – она ответила: «Как родители, наша работа – развивать то, что внутри. Научите вашего ребенка быть добрым, вежливым, научите его сопереживать другим и это поможет ему в жизни больше, чем знание математики или истории. Делайте небольшие шаги, помогая вашему ребенку. Осваивайте один навык за раз, и в результате будете удивлены как много ваш ребенок может выполнять самостоятельно». 

avatar

От себя добавлю – обязательно читайте своему ребенку, каждый день. Эти базовые принципы обучения доступны каждому, но именно они имеют значение.

Благодарим Наргизу за интервью и желаем ей успехов в педагогической деятельности.

Digital-агентство Белочка