30 июня 2019
Школа
Обновленное содержание

СОР и СОЧ — это все те же проверочные работы 📚

Сегодня вашему вниманию предлагаем интервью с опытным педагогом, учителем истории столичной школы №75 Абдуллиной Эстеллой Артуровной. Она рассказала об обновленной программе и о ее важной цели — научить ребенка мыслить. Мы попросили педагога подробно объяснить, как она проводит суммативное оценивание за раздел (СОР) и суммативное оценивание за четверть (СОЧ). Обо всем этом читайте ниже. 

О ВАЖНОСТИ УМЕНИЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ 🔎💡

Такому навыку обучает детей педагог высшей категории Эстелла Артуровна. По новой программе она начала работать с 2018-2019 учебного года, с переходом ее учеников в 7 класс. 

«До внедрения новой программы я, учитель истории, очень много говорила сама, давала готовую информацию, которую дети потом мне пересказывали. В таком подходе есть только одна истина — мнение учителя. А спектра анализа разных источников нет», — рассказывает Эстелла Артуровна. Также она отметила, что сейчас нагрузка на учителей меньше — информацию учащиеся добывают сами. Но учитель обязательно должен подсказать, где ее найти и как обработать.
По словам Эстеллы Артуровны, сейчас на уроках особое внимание уделяется развитию навыка анализировать материалы. Для этого дети с помощью педагогов изучают исторические документы. Старая же программа представляла собой «энциклопедическое» обучение с упором на школьные учебники. 
«Возможно, при таком подходе теряется способность заучивания фактов, но сейчас без проблем можно узнать любую историческую дату с помощью Интернета. Мы учим детей анализировать материал, потому что в наше время информационный поток сильно увеличился. Очень важно уметь критически оценивать поступающую информацию, находя нужные и правдивые факты», — поделилась своими мыслями учитель. 

Готовясь к урокам, Эстелла Артуровна обязательно подбирает полезные источники, из которых дети будут добывать информацию. По словам педагога, и ей самой, и ученикам такая работа нравится. 

РОДИТЕЛИ ЗНАЮТ, ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАЮТ УСПЕХИ ИХ ДЕТЕЙ 📋

«У обновленной системы образования есть очень важное преимущество: в ней четко прописано, какими навыками должен обладать ребенок, что ему необходимо знать и уметь», — объясняет Эстелла Артуровна. 

Если в госстандарте указано, что ребенок должен уметь анализировать, то и в целях урока будет поставлена эта задача: научить анализировать текст. А СОР и СОЧ будут оцениваться по соответсвующим дескрипторам (критериям). 

«Происходит полное совпадение госстандарта с тем, что мы делаем на каждом уроке. Раньше такого не было», — признается учитель. По ее словам, в начале СОРа и СОЧа дети всегда знают, что будет оцениваться и сколько баллов можно получить за каждое задание. Результаты проверочных работ педагоги показывают родителям, чтобы им было понятно, по каким критериям оценивались работы детей и на что следует обратить внимание. 

РАНЬШЕ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ БЫЛО БОЛЬШЕ 🧮

«В каждой четверти проводится два или три СОРа. Их количество четко регламентируется в августе, поэтому педагоги, родители и дети заранее знают, сколько будет оцениваний и когда именно они пройдут. Раньше мы писали гораздо больше проверочных, контрольных, самостоятельных работ. А теперь две проверочные работы (СОР) в четверть и одна итоговая в конце (СОЧ). Это немного», — говорит Эстелла Артуровна. Ее ученики за десять дней получают напоминание о том, что состоится СОР по определенной теме. 

ПЕДАГОГ «ПОДГОНЯЕТ» ЗАДАНИЯ ПОД ПРОЙДЕННЫЙ МАТЕРИАЛ 📑

«Подготовиться к СОРам два раза в четверть для меня не проблема. Все задания есть на сайте Центра педагогического мастерства (https://www.cpm.kz/ru/). Я обязательно корректирую их под тот объем материала, который мы разобрали на уроке», — делится своим опытом педагог. 

Эстелла Артуровна рассказала, как она провела СОР по теме «Французская революция». В задании, подготовленном Центром педагогики, предложили исследовать картину «Смерть Давида». Учитель же заменила ее на ту, которую изучали на уроке: «Цель я выполнила — мы анализировали произведение искусства. Педагог должен готовить СОРы и СОЧи на основе пройденных материалов», — повторяет она. На проверку таких работ уходит примерно по два часа на каждый класс. Всего у Эстеллы Артуровны пятнадцать классов. 
В следующих постах мы расскажем о том, какие навыки, по мнению учителя начальных классов, важны для первоклассника и как родители понимают обновленную систему образования. А еще познакомим вас с филологом, которая с помощью истории жизни Ахмета Байтурсынова смогла вызвать у школьников интерес к изучению казахского языка и литературы. Следите за новыми публикациями!

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/photos/a.1441262736086422/2314955455383808

Digital-агентство Белочка