09 октября 2017
Школа

«Әліппе» никуда не исчез! Интервью с Шолпан Кариновой

На самые важные вопросы о букваре, главной школьной книге, ответила Шолпан Каринова, директор департамента дошкольного и среднего образования (ДДСО). 

Специалист нашего министерства объяснила, что «Әліппе» сейчас проходит апробацию в 18 классах предшкольной подготовки общеобразовательных школ и в старших группах 30 детских садов для 5 летних детей. В скором будущем «Әліппе» поступит в нулевые классы. Таким образом, к первому классу все дети придут одинаково подготовленными, в соответствии с единой учебной программой.


Процесс перехода начального образования на обновлённое содержание вполне закономерно притягивает к себе внимание общественности. Например, учебник «Әліппе», он же «Букварь», прочно ассоциируется с первым классом и соответствующими традициями. Поэтому удивление некоторых родителей первоклассников вполне объяснимо: с прошлого года их дети вместо привычного «Әліппе» изучают «Сауат ашу». За разъяснением ситуации мы обратились к директору ДДСО Шолпан Кариновой.

avatar

Шолпан Танатовна, когда и в каком классе будет использоваться новый казахский букварь?

avatar

Хочу сразу успокоить родителей: «Әліппе» никуда не исчез, вся программа по изучению букв и звуков осталась в 1 классе, только учебник и предмет теперь называется «Сауат ашу». В соответствии с учебными программами и типовыми учебными планами с 2016-2017 учебного года в первом классе введен предмет «Обучение грамоте» («Сауат ашу»), который объединяет в себе «Букварь» и «Родное слово». В настоящее время по данной программе учатся все первоклассники.

avatar
Букварь проходит экспертизу в 48 организациях образования. Составлен отдельный план мероприятий по сопровождению апробации. Национальная академия образования им. Ы. Алтынсарина и республиканский центр «Дошкольное детство» в течение всего учебного года совместно с педагогами пилотных организаций будут изучать, анализировать, насколько 5-летние дети усваивают учебный материал. Итоги апробации будут вынесены на обсуждение всей педагогической общественности. После обсуждения с педагогами будет принято окончательное решение по данному вопросу.
avatar
Какие задачи должен выполнять учебник в нулевом классе?
avatar
Смысл предшкольного обучения заключается в том, чтобы подготовить ребёнка к дальнейшему обучению в 1 классе, как интеллектуально, так и физически. При помощи «Әліппе» дети не только выучат алфавит, но и обретут навыки звуковой культуры речи, грамматического строя речи, обогатят свой активный словарь. Цель программы – научить пятилеток распознавать буквы, писать их, читать по слогам, делать звуковой анализ слов, различать гласные и согласные звуки, составлять простые предложения из двух-трёх слов. Кроме того, занятия развивают мелкую моторику рук – при помощи штриховки и обведения букв.
avatar
Где и как тестируется букварь?
avatar
Издательства завершили разработку «Әліппе». Список 18 предшкольных классов и 30 дошкольных организаций, в которых проводится апробация учебника, утверждён нашим министерством ещё в начале августа. Есть методическое руководство, рабочие тетради, а также раздаточные и демонстрационные материалы – игрушки, постеры, касса букв, тетрадь-раскраска и пр. В течение октября национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» проведёт обучающие семинары-курсы для воспитателей предшкольных классов и детских садов по методике преподавания «Әліппе». Также планируется в течение года организация обучающих семинаров-тренингов – как с выездом специалистов республиканского центра «Дошкольное детство» в регионы, так и в онлайн-режиме. Мы планируем проводить круглые столы и другие мероприятия, в том числе – по обмену опытом между педагогами и подведению итогов по полугодиям. Решение о возможности введения букваря в образовательный процесс в 2019-2020 учебном году будет приниматься по итогам апробации «Әліппе».
avatar
Сколько весит новый казахский букварь? Какие имеет размеры?
avatar
Как известно, размеры и вес букваря должны соответствовать гигиеническим нормативам. Вы держите в руках пробные экземпляры «Әліппе». Букварь для школ с русским языком обучения весит 280 г, размеры - 290х205 мм. «Әліппе» - 250 г при размерах 260х205 мм. Толщина книг не превышает 6 мм. С учетом мнений педагогов и родителей, формат учебника «Әліппе» может измениться.
avatar

Как будет происходить внедрение «Әліппе»?

avatar

Наша первоочерёдная задача – подготовить «Әліппе» к внедрению в нулевые классы в сентябре 2019 года. К этому времени, кроме апробации учебника, нам нужно повысить квалификацию воспитателей детсадов и учителей школ, а также привести все документы в соответствие с обновленной программой 12-летнего цикла обучения «0+11». Таким образом, на подготовку к стопроцентному охвату детей нулевым классом у нас есть два года.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1951046538441370