21 мая 2018
Школа

“В нашей семье принято просто так говорить: "Я тебя люблю”

Ежегодно в мае по инициативе министерства проводится общенациональное родительское собрание. В этот период мы посещаем школы и беседуем с родителями о семейных ценностях, которые они прививают детям дома и о том, как вызвать у ребенка интерес к знаниям.

Зеленова Алена – мама 2-х детей. Ее старшая дочка Антонина учится в 56-й школе в 8-м классе, а младшая Августина – в 48-й школе во 2-м классе.

avatar

Как вы считаете, насколько важна роль родителя в учебе и школьной жизни ребенка?

avatar
Для меня это очень важно. В первую очередь должен быть контакт между родителем, учителем и учеником. Если есть взаимопонимание между родителем с учителем, то в школьной жизни ребенка тоже все будет в порядке.
avatar
Насколько вы вовлечены в учебный процесс своего ребенка? Уделяете ли внимание учебе детей? 
avatar
Если речь идет о начальной школе, то уделяю больше времени. Все зависит от ребенка и от его самостоятельности. А в целом, конечно, всегда все проверяем и контролируем. В старших классах так: если есть проблемы по учебе, ребенок обращается, и мы решаем их вместе. 
avatar

Почему важно посещать родительское собрание? 

avatar

Благодаря этим собраниям устанавливается контакт родителя с учителем, с учебной программой. Тем более сейчас, с введением обновленной программы, у нас возникают вопросы. В этом году пошли дополнительно на английский, так как школьной базы было недостаточно. А казахский изучаем каждый день. 

avatar
В нашей школе для родителей регулярно проводят “Родительские гостиные” - это открытые уроки. На этих уроках дети раскрываются для нас с другой стороны: кто-то прекрасно рисует, а кто-то свободно и красиво говорит, хотя дома молчун. А когда ребенок видит, как им гордятся родители, конечно, ему хочется еще больше себя показать. Поэтому такие мероприятия важны как для родителя, так и для ребенка. 
avatar
Какие семейные ценности важны для вас? 
avatar
Сплоченность, дружба, любовь, взаимовыручка, взаимопонимание. В нашей семье принято просто так говорить “Я тебя люблю”. 
avatar
Влияет ли мнение родителей на отношение ребенка к учебе, школе и учителям? 
avatar

Если в семье проявляют интерес к знаниям и уважают учителей, то дети будут вести себя соответственно. На самом деле очень важно, когда между родителем и учителем есть контакт. Я иду в школу как к родным. Знаю здесь всех, начиная от охранника до каждого учителя своей дочки.

avatar

Смотря на своих детей и их одноклассников, хочу сказать, что многое также зависит от учителя. У ребенка появляется любимый предмет не потому что он легкий, а потому что учитель смог его заинтересовать.

avatar

Но роль родителя не менее важна. Если вспомнить наше время, то нас никто не заставлял учиться. Сейчас время другое. Наша роль, как родителей, в том, чтобы объяснить ребенку, что знания нужны прежде всего ему самому. Мы должны помочь ребенку понять, что он любит и что ему нравится.

avatar
Важно разговаривать с ребенком и понимать его. Где-то к 4-5 классу дети уже проявляют свое направление. К этому времени у ребенка уже есть какие-то предпочтения и предрасположенности к предметам. Так получилось с моей старшей дочкой. Она хорошо рисует и выбрала художественное направление. Младшие, к примеру, смотрят на старших и копируют их отношение к учебе.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2048121122067244