15 ноября 2017
Школа

Спонсоры и школа: как добиться цивилизованных отношений?

Тема денежных отношений в школе всегда воспринималась родителями неоднозначно и вызывала жаркие споры. Имеет ли право обычный гражданин стать меценатом школы? Может ли школа повесить на стену памятную табличку в честь своего спонсора? Мы адресовали эти и другие актуальные вопросы Шолпан Кариновой, директору департамента дошкольного и среднего образования (ДДСО). 

avatar

Насколько законны добровольные взносы в фонд школы или конкретный класс? 

Добровольные взносы со стороны граждан в фонд какой-либо школы носят законный характер. В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Закона Республики Казахстан «Об образовании» (далее — Закон) источниками финансирования образования, кроме бюджетного финансирования, являются благотворительная помощь, безвозмездные отчисления и пожертвования.

Для справки: во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) практика оказания помощи школам не просто развита, но и переведена в разряд моральных обязательств. В таких странах как США или Канада, активно действуют организации по объединению и координации спонсоров и менторов. Чаще всего спонсорством занимаются предприниматели. Например, известный канадский бизнесмен Митч Гарбер решил мотивировать учащихся денежными премиями, чтобы улучшить показатели школ Квебека.
avatar
Что мешает уже сегодня сделать все виды добровольного финансирования школ прозрачными? 
Во-первых, основная масса родителей все еще вносит добровольные взносы наличными в кассу школы или отдела образования. Но прозрачности процессу пожертвований может добавить только внесение денег на счет школы через банк. Во-вторых, отсутствие в школах попечительских советов, в состав которых входят представители родительской общественности, государственных органов, общественные деятели, спонсоры и т.п. Одной из функций попечительских советов является осуществление контроля за эффективным расходованием средств, поступающих в школу. 
avatar
Как на данный момент трактуются министерством образования такие понятия, как «спонсорство» и «благотворительность» в контексте школьного финансирования? 

Спонсорство — это добровольная помощь школе любым гражданином или организацией. Спонсор вправе получить моральное удовлетворение от своей помощи, например, в виде таблички со своим именем на стенах школы. 

Благотворительность — это тоже добровольная помощь школе на безвозмездной основе со стороны гражданина или организации, осуществляемая из высоких моральных побуждений.

Государство обеспечивает деятельность школ в пределах государственного бюджета. Министерство к спонсорству и благотворительности относится положительно, такая помощь только приветствуется. 
avatar
Когда появится закон, который поможет устранить двусмысленность и разночтения в вопросах спонсорства и добровольных денежных взносов в школах? 
Министерством инициировано внедрение института попечительских советов во всех школах страны. На сегодняшний день существует ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок финансирования и использования денежных средств, поступающих от родителей и других лиц в виде добровольных взносов, пожертвований, спонсорской и благотворительной помощи. В соответствии с ними школе открывается счет в органах казначейства для зачисления и расходования вышеуказанных средств. 
avatar
Есть ли в настоящее время у меценатов и спонсоров возможность легально назвать своим именем класс или каким-то другим способом отметить свою деятельность (например, разместить памятную табличку на стене школы или класса)? 
Можно, это не противоречит законодательству. Окончательное решение об этом принимает школа и класс. Все зависит от значимости вклада спонсора.
Источник фото: сайт http://www.pkzsk.info

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1969250283287662