06 декабря 2017
Школа

Удивительные музеи Ғылым Ордасы открыли свои двери школьникам

В музеях Ғылым ордасы, посвященных истории казахстанской науки, природы, археологии и редких книг, начали работать кружки, куда ходят заниматься студенты и школьники. Ребята посещают интересные спецкурсы, где лекторы используют уникальные наглядные материалы. Внеклассные уроки географии, истории Казахстана, литературы, биологии, изобразительного искусства в музеях проводятся в рамках реализации программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» при поддержке министра Ерлана Сагадиева. Без сомнения, познание мира и даже самопознание в атмосферных выставочных залах, где хранится столько тайн и ответов на волнующие ребят вопросы, будет проходить намного интереснее. 

О формате занятий, проводимых в музеях, нам рассказал Бауржан Тультаев, генеральный директор Ғылым ордасы: “По запросам школ и колледжей у нас проводятся специальные тематические экскурсии по четырем нашим музеям. Также мы приглашаем ученых из разных отраслей, чтобы они провели занятия-лекции. Ғылым ордасы вносит серьезный вклад в воспитание достойной научной смены. В рамках Клуба молодых ученых системно проводятся встречи школьников, студентов, магистрантов и докторантов PhD, проходящих обучение в нашем Центре подготовки научных кадров, с ведущими исследователями, директорами НИИ, корифеями науки”. 
На прошлой неделе нам удалось посетить урок зоологии, совмещенный с ежегодным конкурсом детского творчества «Животный мир пустынь Казахстана» от Ғылым ордасы. В Музей природы пришли дети 2-7 классов. По их состредоточенным взглядам было видно, как интересно им слушать лекции, сопровождаемые анимационными презентациями. Перуза Тлеубердина, заведующая Музея природы, рассказала ребятам о пустынных животных нашей страны. На урок специально была приглашена Марина Чирикова — кандидат биологических наук, ученый секретарь института зоологии. Она представила детям мир серого варана. 
После занятия ребята получили награды за свои рисунки. Стоит отметить, что конкурс «Животный мир пустынь Казахстана» не просто творческий: он также развивает познавательную деятельность и любовь к науке. В этом можно убедиться, познакомившись с его участниками. 
Иннокентий Трескунов, ученик 7 класса школы №95 (Алматы), представил свою работу и рассказал об увлечении миром муравьев: “В конкурсе я участвую пятый год. А энтомологией (наука о насекомых) начал увлекаться 2 года назад. Доступность информации в Интернете вызвала еще больший интерес к муравьям и их изучению. Поэтому в этом году нарисовал три их вида: tetramorium caespitum (дерновой муравей), проформика и степной бегунок. В будущем очень хочу стать энтомологом”. 
Роза Турениязова, руководитель изостудии (Талгар), поделилась своим мнением о занятиях в музее и о конкурсе: “Пять лет назад мы с учениками впервые посетили экскурсию “От динозавров до мамонта”. Для них это мероприятие было очень интересным и познавательным. Вдохновленные дети создали чудесные работы. Такие внеклассные занятия и экскурсии расширяют кругозор, вызывают интерес к истории, археологии, биологии”. 
Вот что нам рассказала Нина Щедрая, учитель изобразительного искусства школы №80 (Алматы): “Мы с детьми каждый год участвуем в конкурсе и ждем его с нетерпением. Сегодня привели ребят со второго по шестой классы. Детям очень понравилось. Они смотрят на работы своих сверстников, узнают что-то новое. Такой конкурс полезен еще и тем, что здесь искусство встречается с наукой. Ведь прежде чем нарисовать животных по заданной теме, дети проводят исследовательскую работу, изучая особенности создаваемого объекта”. 

Возможности музеев Ғылым ордасы позволяют изучать не только сухую теорию, но и знакомиться с древними рукописями ученых тюркского мира, редкими изданиями, вышедшими много веков назад, уникальными археологическими находками, настоящими останками древних животных, флорой и фауной современного Казахстана. Еще занятия в музеях дарят посетителям уникальную возможность прикоснуться к жизни и творчеству выдающихся ученых нашей республики. 

Экспонаты и артефакты, представленные в музейных фондах, не имеют аналогов в республике и выставлены в единственном экземпляре. Каждый из них имеет историческую значимость.

Чтобы посетителям было не только интересно, но и комфортно, в музеях есть Wi-Fi и аудиогиды, которые на трех языках рассказывают об актуальных выставках и отдельных экспонатах. Дополнительную информацию вы можете посмотреть на сайте Ғылым ордасы.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_2847