28 июня 2017
Школа

Мечта Аружан - поступить в один из лучших университетов мира

Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из представительниц продвинутой молодежи Казахстана и многократной победительницей международных олимпиад Аружан Аманбаевой, которая своим примером доказывает важность изучения родного и иностранных языков и их влияние на достижение успехов в учебе.

В апреле 2017 года Аружан впервые в истории страны завоевала золотую медаль на престижной европейской олимпиаде по математике для девочек (EGMO). Соревнование проходило в Цюрихе (Швейцария). На олимпиаду съехались школьники из 44 стран, в число которых вошли не только государства Европы, но и США, Япония, Израиль и другие. Из 168 участниц десятиклассница Аружан Аманбаева стала обладательницей одной из 16 золотых медалей и заняла пятую строчку в общем рейтинге. В копилке девушки еще есть золото с международной Балканской олимпиады по математике (2016 год) и Западно-Китайской олимпиады по математике 2016 года. Сейчас она готовится к Международной олимпиаде по математике, которая будет проходить с 16-23 июля в Бразилии.

Шестнадцатилетняя выпускница 10-го класса Республиканской физико-математической школы (РФМШ) г. Алма-Аты признается, что математика ей нравится с детства. Профессионально выступать на олимпиадах Аружан начала в пятом классе: «Мама, когда я была ещё маленькой, заметила во мне способности и интерес к математике. Она стала покупать различные головоломки, книги с заданиями, развивающими логическое мышление, а с пятого класса находила для меня различных тренеров по математике. Моим первым учителем по олимпиадной математике был Курманалин Хакен Максатович. Он посоветовал мне поступить в сильную техническую школу — лицей №165». Сейчас ее тренирует Нурсултан Хаджимуратов, а с казахстанской сборной, как правило, работает российский тренер Григорий Челноков. 
Математика — это моё любимое дело, которое помогает и в учебе, и в жизни. В свободное время я пишу картины, это поднимает мне настроение
avatar
Аружан Аманбаева Многократная победительница международных олимпиад
По мнению девушки, английский язык крайне необходим в современном мире. Большое количество материалов по математике и не только, с которыми сталкивается Аружан, — на английском. Кроме активного изучения языков, ей очень нравится живопись. «Математика — это моё любимое дело, которое помогает и в учебе, и в жизни. В свободное время я пишу картины, это поднимает мне настроение», — говорит она. 
В этом году Аружан успела побывать и на Балканской Олимпиаде в городе Охрид (Македония) в мае этого года. Ежегодно туда приезжают участники из Балканских и гостевых стран: Казахстана, Франции, Великобритании. От Казахстана на олимпиаду, как правило, отправляется команда финалистов Республиканских сборов. Достойно выступить на этих соревнованиях было главной целью девушки на прошедший учебный год. Аружан привезла с этой олимпиады серебряную награду. 

Целеустремленная выпускница рассказала нам и о других олимпиадах, в которых успела принять участие: «IZHO (Международная Жаутыковская олимпиада) — это международная олимпиада, которая проходит на базе РФМШ в январе. В ней ежегодно принимают участие около 17 стран. В основном это страны постсоветского пространства. В Казахстане каждая область проводит свой отбор на эту олимпиаду. А вот в Западно-Китайской Олимпиаде участвуют только азиатские страны. Она проходит летом, в середине августа. В обоих случаях участникам соревнований дают задания, условия которых написаны на их родных языках». Говоря о своих впечатлениях от EGMO, она отдельно отметила высокий уровень организации соревнований и красоту места их проведения. 

После окончания школы Аружан мечтает поступить в один из лучших университетов мира: Stanford, MIT или Harvard. «После университета планирую работать. Хочется, чтобы в моей работе пригодились накопленные в школе и университета знания. Но чем именно буду заниматься, пока не знаю», — говорит она.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1906932989519392