27 августа 2017
Школа

Пятидневная неделя в школах

2016-2017 учебный год ознаменовался началом поэтапного перехода школьного образования на пятидневную систему обучения. Дети получили возможность полноценно восстанавливать силы за счет дополнительного дня отдыха, а родители могут уделить дополнительное время своим детям. Из учебной программы были убраны лишние предметы, она стала более эффективной. Об этих и других преимуществах обновлённой программы обучения мы поговорили с Жанной Таныбергеновной Хисамиддиновой, учительницей начальных классов алматинской школы №49.

О том, как восприняли “пятидневку” первоклассники, их родители и педагоги, нам рассказал непосредственный участник проходящей в стране школьной реформы. Жанна Хисамиддинова – учительница начальных классов, педагог с 26-летним стажем. В 2016 году Жанна Таныбергеновна получила медаль Международного казахского творческого объединения «Бейбітшілік әлемі», а в 2017-м союз «Боевое Братство» Казахстана наградил медалью «За патриотическое воспитание» (бывшие ученики школы прошли афганскую войну 1979-1989 годов в качестве воинов-интернационалистов). Алматинская общеобразовательная школа №49, в которой работает Жанна Таныбергеновна, основана в 1959 году. В 1993 г. в школе был открыт первый класс с казахским языком обучения, а в 2011 г. введено инклюзивное образование. Сейчас в школе работают 90 учителей, 1263 учащихся обучаются на казахском и русском языках.

avatar
Итак, завершился первый год, в течении которого первоклассники учились 5 дней в неделю. Повлияло ли это на продолжительность обучения, хватило ли педагогам времени?
avatar

Да, мы закончили учебный год 25 мая, в полном соответствии с обновлённой программой. Ведь параллельно с введением дополнительного выходного изменились учебные пособия, методика, подходы к проведению уроков. Так что все 8 первых классов нашей школы без каких-либо сложностей уложились в установленные сроки.

avatar

А успеваемость не пострадала? 

avatar

На успеваемость учеников введение пятидневной системы если и повлияло – то только положительным образом. Тем более, что сейчас мы должны учитывать ещё и возрастные особенности: в первый класс пошли 6-летки. Им нужно больше отдыхать, для них это очень важно – набраться сил за субботу-воскресенье. Вообще, сама программа стала более интересной, с акцентом на развитие мышления детей. Общее качество знаний повысилось; в совокупности с дополнительным выходным, это даёт хорошие результаты.

avatar

Жанна Таныбергеновна, какие преимущества новой системы вы отметили бы, опираясь на собственный опыт?

avatar

На мой взгляд, при 6-дневной системе обучения в школьной программе было много лишнего. А новый подход позволяет снизить нагрузку за счёт отказа от не сильно важного с практической точки зрения материала: только конкретные знания и умения, которые нужны человеку в 21-м веке. Например, на уроках естествознания дети учатся работать с информацией, выделять важные моменты, анализировать, сравнивать… Или другой пример, из математики: раньше больше времени уделялось заучиванию каких-то правил, а сегодня – применению их на практике. Мы учим первоклассников основам групповой работы – умению работать в парах, прислушиваться к мнению других, адекватно оценивать свою деятельность. Я считаю, что именно такие навыки понадобятся детям в современном мире.

avatar

Ещё стоит отметить, что по новой системе обучения первоклассники стали меньше времени проводить за партой. Учёба сейчас подразумевает больше активных действий, совместной работы. На уроках дети занимаются тем, что им по-настоящему интересно - и поэтому утомляются гораздо меньше. Вот смотрите: на пятый, последний день мы стараемся ставить самые простые предметы, уменьшаем нагрузку. Но всё равно по детям видно, что они уже устали за неделю, они более пассивные, вялые. А через два дня, в понедельник, ребята приходят отдохнувшие, возбуждённые, активные. И результаты у них после отдыха лучше, это заметно.

avatar
А кроме того, не стоит забывать, что большинство родителей тоже свободны по субботам. Теперь у них появляется время, чтобы дополнительно позаниматься с ребёнком или же сходить с ним куда-то – например, на спортивное мероприятие или в музей. Так что “пятидневка” полезна и с точки зрения общего развития детей.
avatar
С 1 сентября этого года на пятидневную систему переходят вторые, пятые и седьмые классы. Как готовятся к этим изменениям педагоги?
avatar

Все учителя, которые будут вести занятия в этих классах, проходят соответствующую подготовку на специально организованных курсах. Годом ранее я сама отучилась на подобных курсах, которые проводились в центре педагогического мастерства. В школе с педагогами также проводится работа, этим занимаются школьные методисты и тренеры. Естественно, учителя обеспечиваются всеми методическими ресурсами и учебными пособиями. Задача учителей максимально упрощена, всё детально проработано и расписано: например, существуют даже специальные методические пособия по работе с новыми учебниками. Разработаны не только долгосрочные и среднесрочные, но и краткосрочные планы - фактически, готовые планы уроков, отвечающих всем современным требованиям. Курсы проходят и руководители – директора школ, завучи. В общем, все, кого касаются грядущие изменения. Кроме того, много информации сегодня можно почерпнуть в интернете. Учителя, работающие по новой методике, объединяются в сообщества, обсуждают проблемы и достижения на тематических форумах. 

avatar

Как отреагировали на это нововведение родители?

avatar

Подавляющее большинство родителей поддерживает введение “пятидневки”. Разумеется, есть и консерваторы, которые непременно хотят, чтобы детей учили по старой методике: мол, нас самих так учили, и прежняя система нормально функционировала. С другой стороны, у многих родителей первоклассников есть дети, которые уже учатся в старших классах. И они могут реально оценить преимущества современной системы, убедиться в её эффективности.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1921533574726000