20 августа 2018
Школа

Роботы + математика. Как дети провели каникулы

Уважаемые родители, вы наверняка помните про нашу беседу с заместителем директора алматинского Дворца школьников Съединой Ларисой Юрьевной. Разговор был посвящен работе нашего министерства в летний период, в частности, организации школьных каникул. На примере алматинского IT-лагеря, мы продолжаем рассказывать об этом интересном формате детского досуга, который был бесплатным для всех желающих. 

МАТЕМАТИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМНОГО ХУДОЖНИКОМ

Занятия по математической грамотности “Математиқалық сауат ашу” и по логике ведет Мизамбаева Ляззат Бакытжанкызы. Будучи выпускницей известной всей стране алматинской «физматшколы», Ляззат Бакытжанкызы преподавала в школах, колледжах, университетах, а сейчас с энтузиазмом работает во Дворце школьников. Больше всего педагогу хочется сполна раскрыть способности каждого ребенка, и в этом чувствуется «физматовский» подход. 

В свободное время учитель математики рисует. «Рисование помогает понять способности ребенка», - убеждена Ляззат Бакытжанкызы. Перед тем, как приступить к решению задач, она просит детей нарисовать рисунки на 12 маленьких квадратиках, которые расчерчены на белом листе. Педагог поясняет, что по рисункам можно определить наклонности ребенка. «Нельзя понять ученика лишь по результатам его трудов, важен и процесс мышления», - говорит Ляззат Бакытжанкызы. 
Она очень довольна уровнем подготовки детей и с восторгом отмечает, что ребята уже в таком возрасте осознают ценность интеллекта. «За три недели невозможно всему научить, но пробудить интерес детей к IT, математике и логике вполне возможно. Ребенок с развитой логикой - это здорово! В школах уровень преподавания информатики ощутимо разнится, а в лагере дети могут углубленно заниматься по своим интересам. В будущем будем знакомить детей с научными проектами”, - рассказывает о своих уроках Ляззат Бакытжанкызы. 

РОБОТОТЕХНИКА

Робототехнике обучает молодой специалист Айдарханов Аян, педагог с трехлетним стажем работы. Заканчивает МУИТ, за плечами есть опыт преподавания робототехники в лицее. В университете Аян совместно с сокурсниками работает над проектом по созданию роботизированного телескопа, а робототехника стала не просто частью работы, а серьезным увлечением. В IT-лагере Аян практикует такой прием: сначала дети осваивают основы робототехники на базе лего, затем изучают язык программирования лего, специально рассчитанный для детей, а в конце собирают собственного робота и защищают проект. “Мы учим детей работать в команде. Это важное умение понадобится им в будущем. Уровень подготовки у ребят хороший, они осведомлены о многом”, - делится своими мыслями Аян. 

А ЧТО ДУМАЮТ НАШИ ДЕТИ?

В лагере появились свои фанаты дела – маленький Аян (тёзка нашего учителя) после лагеря дополнительно ходит на занятия по робототехнике. Аян перешел в 6-й класс, а про лагерь узнала его мама. Учитель не без удовольствия отмечает успехи юного Аяна, его работу планируют даже выставить на чемпионате по робототехнике. “Хочу с помощью роботов облегчить труд человека!” – серьезно говорит Аян и бежит на урок. 

О ПЛАНАХ

Мы неспроста обратили свой взор на секцию робототехники в алматинском Дворце школьников. Секция работает третий год совместно с городским управлением образования. Об уровне преподавания можно судить хотя бы по тому, что детей здесь готовят к чемпионатам республиканского уровня. IT-лагерь откроет свои двери и в следующем году. 

Уважаемые родители и школьники, желаем вам провести остаток лета с пользой и с новыми силами приступить к учебе!

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2127267904152565