01 октября 2017
Школа

Мы гордимся, что всю жизнь проработали учителями

Сегодня особый праздник – День учителя. Это день нашей гордости и признательности педагогам – за их бесконечный труд, который ничем не измеришь, и за мудрость, которую они без остатка дарят молодому поколению.В этот праздничный день мы побеседовали с супругами Кусбеком Сейтхановым и Райфой Хисамиддиновой – заслуженными учителями республики, начавшими свою трудовую деятельность ещё в 70-х. 80 с лишним лет трудового стажа на двоих, несколько поколений благодарных учеников и собственные дети, которые пошли по родительским стопам, – с такими внушительными итогами подходят супруги к очередному Дню учителя. Перед праздником, традиционно отмечающимся в первое воскресенье октября, мы попросили дружную семью педагогов поделиться воспоминаниями с нашими читателями.

Всё время в школе, всегда «держась за руки» – и так с 1975 года. Райфа Хусаиновна начала работать в школе чуть раньше мужа – в 1973-м. Кусбек Кудайбергенович вспоминает, как она, тогда ещё совсем юная учительница, приехала на работу в его родной аул. Молодые люди сразу почувствовали взаимную симпатию, которая вскоре переросла в нечто большее: свадьбу сыграли ещё в первой четверти 1973 учебного года, 4 ноября. Вскоре Райфа Хисамиддинова возглавила местную 9-летнюю школу, а в 1975 году её супруг стал преподавать там историю и обществознание, заочно поступив в Алматинский педагогический институт имени Абая. «Директор школы – это колоссальная ответственность, особенно когда тебе всего 26 лет, – вспоминает Райфа Хусаиновна. – Мне нужна была поддержка, и муж мне очень помог в работе».

Выходит, что брак напрямую повлиял на выбор профессии Кусбека Кудайбергеновича. Но он ни о чём не жалеет. Впрочем, глава семьи не любит вспоминать о трудностях. А ведь поначалу ему приходилось не только преподавать, но и работать школьным завхозом. К тому же раньше учителям было куда сложнее, чем сегодня: никаких готовых учебных пособий, почти всё приходилось делать своими руками. Но и в те времена, когда с информацией было сложно, – и тем более сейчас, когда в интернете можно найти всё, что угодно, – Кусбек Кудайбергенович и его супруга уверены: учитель обязан быть новатором. Заслуженные учителя поддерживают происходящие в системе образования изменения, считая, что именно они дадут нашей стране возможность войти в список 30 наиболее развитых стран.
Кусбек Сейтханов до сих пор работает в школе, проблемы молодых коллег ему знакомы не понаслышке. «Учителей распределяют после университета без какой-либо практики, им нужно всё объяснять, направлять на курсы, – рассказывает Кусбек Кудайбергенович. – Образованная молодёжь есть, но ей не хватает опыта». Заслуженный учитель считает, что нужно проводить в школах больше семинаров, знакомить педагогов с новаторскими программами. «Как говорит наш президент, будущее – это обучение на трёх языках… А мы нужны молодёжи как наставники: зрелые учителя должны помогать молодым», – делится своим мнением Кусбек Сейтханов, отмечая, что, в целом, конфликтов между коллегами в школе не возникает, все стараются эффективно взаимодействовать и поддерживать друг друга.

Дети Кусбека Кудайбергеновича и Райфы Хусаиновны тоже выбрали преподавательскую карьеру. Только старшая дочь не пошла по стопам родителей, став экономистом. Средняя с отличием закончила Павлодарский педагогический университет. В свои 36 лет она возглавляет учёный совет Евразийского инновационного университета, в котором преподаёт математику и физику. Третья дочь, Айгерим, получила два образования – высшее техническое и педагогическое, по специальности «Физкультура». Именно по второй, «родительской» специальности она и работает в местном колледже.

«Учитель в нашей стране пользовался авторитетом во все времена. Нужно помнить об этом, постоянно стараться поднять престиж профессии», – говорит Кусбек Сейтханов. Накануне профессионального праздника Кусбек Кудайбергенович цитирует Абая, который писал: «Учитель никогда не устанет учить». И желает коллегам плодотворного труда, а также достижения намеченных целей. Райфа Хусаиновна добавляет: «Важно любить свою работу, понимать, что педагогика – это святое дело. Я желаю коллегам здоровья, трудоспособности и востребованности!» Мы, в свою очередь, желаем дружному педагогическому семейству – и всем педагогам нашей страны – профессиональных успехов и всевозможных благ. С праздником вас, наши уважаемые наставники!

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1947852588760765