12 июня 2017
Школа

Тіл кемел: технологии помогают изучать казахский язык

Ранее мы писали об обновленной методике обучения казахскому языку и о частотном словаре, который разработали специалисты Института языкознания имени Ахмета Байтурсынұлы. Как вы помните, суть этой методики заключается в том, чтобы на основе частотного словаря школьники в первую очередь изучали слова, наиболее часто употребляемые в казахском языке. Введение новой методики было инициировано министерством образования с целью улучшения уровня владения казахским языком учащимися русских школ. Эта проблема обсуждалась не раз и в 2017 году министерство, проанализировав ситуацию и предложения лингвистов, ввело новую методику обучения казахскому языку. Помимо этого, были разработаны мобильное приложение для широкой аудитории по изучению казахского языка “Тіл кемел” и веб-сайт с одноименным названием для школьников младшего звена tilkemel.kz. В основу этих двух ресурсов вошел частотный словарь Института языкознания. 

О команде проекта

Над проектом совместно работали сотрудники Института языкознания имени Ахмета Байтурсынұлы и Международного университета информационных технологий (МУИТ). Институт выступил в качестве заказчика и профинансировал проект. В команду разработчиков вошли коммерческий директор университета Медет Тургамбаев (руководитель проекта), преподаватель Саятбек Оразбеков (старший разработчик проекта) и трое студентов – Меруерт Нургазы (система Android и дизайн), Толеген Мухаметали (iOS-версия), Амир Халык (административная панель).

Стоит отметить, что ранее частотным словарем по казахскому языку каждая сторона занималась самостоятельно. В частности, Саятбек Оразбеков защитил диссертацию на эту тему. В итоге институт предложил собственный вариант словаря: он был разработан с учетом грамматики, омонимов, всей морфологии. Как отмечает г-н Оразбеков, с точки зрения лингвистики словарь института более корректен. Поэтому было решено, что институт будет отвечать за содержательную часть проекта, а МУИТ за предоставление IT-решений. 

Сотрудники института разработали контент (темы, очередность уроков): 100 уроков по 20 темам, в среднем в каждой теме 5 уроков. Институт представил топ-600 популярных слов, на основе которых нужно было создать программу, чтобы люди с интересом и удобством осваивали казахский язык. 

Как признается старший разработчик проекта, они не стали заново “изобретать велосипед” и в работе над собственным проектом по изучению казахского языка для русскоязычных пользователей обратились к опыту популярного приложения Дуолинго. Впрочем, процесс разработки несколько затянулся по причине того, что институт менял базу слов в ходе разработки. В итоге на разработку приложения ушло 4 месяца, начиная с сентября 2016 года. 

О приложении

Приложение выглядит достаточно удобным и простым. На текущий момент “Тіл кемел” скачали 1531 раз в Google play (из Казахстана, России, Турции, Кыргызстана и Германии), число активных пользователей – 320. Через App Store приложением воспользовались 230 человек (из Казахстана, России, Китая и США). 

Процесс обучения строится на 6 видах уроков:

  • перевод слова с казахского языка на русский по картинкам;
  • перевод слова с русского языка на казахский по картинкам;
  • письменный перевод слова с русского на казахский язык;
  • прослушать слово на казахском языке и ввести (написать) услышанное;
  • прослушать слово или фразу на казахском языке и ввести перевод на русском;
  • собрать слово из предлагаемых букв или фразу/предложение из слов. 

Приложение состоит из 60 уроков, количество предлагаемых тем – 15. После каждого урока пользователь узнает 5-7 новых слов, а при успешном прохождении всего приложения можно освоить 323 казахских слов. 

Приложение способно повторить упражнение, если пользователь не сразу решил задания. Пока пользователь не ответит на все вопросы правильно, урок не будет засчитан. 

О веб-сайте для детей tilkemel.kz

Помимо мобильного приложения институт заказал веб-сайт для учащихся начальных классов. Его разработкой занималась студенты МУИТ в рамках собственного дипломного проекта. В команду вошли: дизайнер Шахиза Ашенова и программисты Омарбек Динасыл и Сымбат Нурбай. 

Саятбек Оразбеков был их дипломным руководителем. Вот что он рассказал об особенностях сайта: “Веб-сайт tilkemel.kz предназначен для школьников 1-4 классов. Шахиза Ашенова специально изучала психологию и свои предложения касательно дизайна аргументировала с позиции детского педагога. По ее мнению фиолетовый цвет, драконы и замки создают игровую атмосферу, что способствует непринужденному изучению детьми казахского языка. 

Во время регистрации учащемуся нужно указать свой класс. В графе “Уроки”, как и в приложении, есть темы и задания, соответствующие классу пользователя. В секции “Проверь себя” ребенок может пройти задания за любой класс (с первого по четвертый) и оценить свои знания. В секции “Мой словарь” сохраняются новые слова, которые он учит, проходя уроки. 

В профиле ученик может видеть свой прогресс: там графически показано, как растет его дракон (соразмерно успехам в изучении новых слов). За правильные ответы, как и в любой игре, присваиваются баллы и звезды, которые влияют на рост дракона. Типы заданий такие же как в мобильном приложении, но рассчитаны на учеников начальных классов”. 
В результате получились продукты, отвечающие всем параметрам качества: они удобны и доступны с точки зрения IT, и содержат контент, разработанный филологами на основе математических методов составления частотных словарей. 
Вот таких результатов могут добиться лингвисты и “айтишники” благодаря коллаборации университетов, обладающих технической базой с одной стороны и фундаментальными филологическими знаниями с другой.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1898726683673356