01 октября 2017
Школа

Быть педагогом — значит обрести дар от судьбы

Сегодня мы поздравляем всех учителей с их профессиональным праздником. Педагог — это особое призвание, одна из самых уважаемых профессий. В этот светлый день мы решили познакомить вас с супружеской парой, которая всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию детей в школе.

«Поздравляем всех учителей с праздником! Для педагога самая большая награда — видеть успехи своих учеников. Для этого мы и работаем. Желаем, чтобы каждый преподаватель мог гордиться своими учениками», — с такими искренними пожеланиями к своим коллегам обратились наши сегодняшние герои.
Мынжасаров Дуйсен Досбосынулы и Асылбек Фарида Муханбеккызы всю свою жизнь посвятили обучению детей: на двоих у них 64 года учительского стажа. Супруги начинали преподавать вместе и сейчас, после переезда в Алматы, продолжают вместе работать в 109-й школе.
Знакомы они еще с детства — учились в средней школе Жалаулы в поселке Кеден Райымбекского района. Дуйсен Досбосынулы был другом брата девушки и впервые признался ей в своих чувствах в 9-м классе. «А поженились мы, когда Фарида окончила институт», — признается глава семьи. С тех пор они вместе и сейчас в их большой семье пятеро детей и семеро внуков.
Одну на двоих профессию семейная пара выбрала не случайно. «В наше время учитель был уважаемым человеком, которого почитали и за которым следовали. Родители всегда хотели, чтобы мы стали педагогами», — говорит Фарида Муханбеккызы.
Как она признается, на ее выбор сильно повлияла педагог по физкультуре Улту апай, которая была очень уважаемым человеком в ауле, женой офтальмолога. Девочка была очарована красотой, стройностью и манерами учителя. К тому же Фарида Муханбеккызы с детства любила спорт, занималась легкой атлетикой и баскетболом. Поэтому поступила в Институт физической культуры, который окончила в 1984 году.
Дуйсен Досбосынулы вырос в семье педагогов: его три старшие сестры были учителями. Поэтому профессию он долго не выбирал и поступил в Казахский педагогический институт. А математиком он стал, потому что с детства любил этот предмет. Своих первых учителей по математике — директора школы Курмана Нусупова и завуча Токена Саркеева — он вспоминает с благодарностью: «Многие ребята из нашего аула восхищались ими, росли, глядя на них».
Окончив институт, наши герои пошли работать в ту же школу, где сами учились — среднюю школу Жалаулы. Дуйсен Досбосынулы рад, что ему удалось поработать с его учителем математики, тем самым Курманом Нусуповым: «Он хорошо меня знал и поддержал, что я стал математиком», — говорит педагог.
Фарида попала в семью педагогов, где понимали специфику ее работы — молодую невестку всегда поддерживала свекровь. Сам Дуйсен Досбосынулы признается: «Она рано уходила, поздно вечером возвращалась. Поначалу я ее не понимал. Фарида раньше меня закончила институт и раньше начала работать. Уже потом, когда сам стал учителем, понял ее и что работа педагога требует полной отдачи». Преподавать он начал на два года позже супруги, потому что сначала пошел в армию. Благодаря поддержке семьи Фарида Муханбеккызы смогла полностью погрузиться в работу. После 12 лет преподавания в Жалаулы она заняла пост директора этой школы. На этой руководящей должности Фарида Муханбеккызы проработала 18 лет, продолжая вести спортивный образ жизни. В зимних школьных спартакиадах среди учителей она занимала первые места на городских, областных и республиканских состязаниях по лыжам.
У Дуйсена Досбосынулы и Фариды Муханбеккызы в семье особая атмосфера. Среди родни, помимо них, еще шесть человек стали педагогами. Их младшая дочь тоже пошла по стопам родителей и стала психологом. В прошлом году она победила в республиканском конкурсе «Психолог года», а сейчас работает в селе Кеден. «Когда собирается вся родня, происходит некий педагогический совет: обсуждаем планы, животрепещущие вопросы, говорим о воспитании детей, о достижениях и недостатках образования, о роли учителя», — смеются супруги.
В Алматы семья переехала недавно. В 109-й школе супруги работают четвертый год. Дуйсен Досбосынулы сейчас преподает в 8, 9 и 10-х классах, а Фарида Муханбеккызы на новом месте начинала работать с первоклашками, которые теперь уже перешли в 4-й класс. Еще у нее есть 6-е и 8-е классы. По словам педагогов, ученики их школы занимают призовые места на предметных олимпиадах и творческих конкурсах.
Фарида Муханбеккызы рассказала, как ежедневно готовится к урокам: «Занятия начинаются в 8, я выхожу из дома в 7, бегаю и 15-20 минут готовлюсь к урокам — кручу обруч, прыгаю на скакалке».
Чтобы воспитать конкурентоспособную молодежь, нужно обучать их в соответствии с требованиями времени. Полученные знания ребята должны применять в жизни. Но упускать из внимания воспитательную часть тоже не стоит
avatar
Дуйсен Досбосынулы

В будущее отечественного образования Дуйсен Досбосынулы смотрит с надеждой: «Сейчас время науки и техники и Президент ставит высокие цели. Чтобы достичь их, нужно развивать образование». Педагог уверен, что учителя готовы к переменам, ведь каждые три года они проходят повышение квалификации. «Чтобы воспитать конкурентоспособную молодежь, нужно обучать их в соответствии с требованиями времени. Полученные знания ребята должны применять в жизни. Но упускать из внимания воспитательную часть тоже не стоит», — считает Дуйсен Досбосынулы.

Чтобы работать с детьми, нужен особый энтузиазм: педагог должен стремиться к открытиям, новым знаниям, уметь зажечь интерес у детей, раскрывая таким образом их потенциал и помогая найти свое призвание. В учителя должны идти люди, полностью соответствующие образу педагога: образованные, культурные, уделяющие внимание не только знаниям, но и воспитанию детей
avatar
Фарида Муханбеккызы

Фариде Муханбеккызы больше всего хочется, чтобы учителями становились те, кто желает этого сердцем. «Чтобы работать с детьми, нужен особый энтузиазм: педагог должен стремиться к открытиям, новым знаниям, уметь зажечь интерес у детей, раскрывая таким образом их потенциал и помогая найти свое призвание. В учителя должны идти люди, полностью соответствующие образу педагога: образованные, культурные, уделяющие внимание не только знаниям, но и воспитанию детей», — говорит она.

Поздравляя своих коллег, Дуйсен Досбосынулы зачитал стихотворение Гафу Кайырбекова о педагогах: “Ұстаз болу – жүректің батырлығы, Ұстаз болу – сезімнің ақылдығы, Ұстаз болу – мінездің күн шуағы, Ұстаз болу – адамның асылдығы”.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1947950832084274