12 октября 2017
Школа

Сокращение недельной нагрузки учителей - это вполне осуществимо

Казахстанская Ассоциация родителей по вопросам семьи и семейных ценностей, учителя и директора школ обсудили вопрос сокращения недельной нагрузки на учителей.

«Мы рады, что министерство выбрало системный подход и регулярно выносит на обсуждение все вопросы, связанные с изменениями в области образования. То, что мы предлагаем, назрело давно, — заявила представитель Ассоциации Софья Евдокимова. — Например, сегодня нагрузка на школьников очень велика. Мы, родители, понимаем, что в первую очередь нужно снизить нагрузку с самих учителей, которых сегодня в Казахстане более 300 тысяч. В настоящее время она составляет 18 часов в неделю и должна быть сокращена хотя бы на два часа. В классах много детей, педагоги очень загружены и у них остается мало времени на воспитательную работу. Просим министерство продолжить обсуждение этой проблемы с широкой общественностью, профсоюзом учителей и депутатами Парламента».

По мнению завуча школы №77 г. Астаны Айман Субебаевой, «единственный способ снижения нагрузки учителей на два часа в неделю с сохранением заработной платы — это одновременное снижение и недельной нагрузки ребенка: с 39 до 35 часов в старшей школе и аналогично в средней и младшей. В противном случае областям и городам потребуется огромное количество новых ставок, а на это сегодня вряд ли есть средства».

«Эта идея уже обсуждалась. Кроме того, мы хотим «поместить» все старшие классы в пятидневную учебную неделю с максимальным количеством уроков — по семь в день. В этом случае сокращение нагрузки на учителей вполне осуществимо, только нужно будет менять типовые учебные планы», — отметила заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования (ДДСО) Айнур Маусымбаева.

Предлагая способы взаимодействия педагогов и родителей, Софья Евдокимова рассказала, что весной Ассоциация выступила с инициативой делать рассылки с самой актуальной и полезной информацией в родительские чаты, которые сегодня есть практически в каждой школе. «За лето родители получили более десяти фильмов о том, как работает память ребенка, о формативном оценивании, о пользе изучения иностранных языков, развитии критического мышления, полезных книгах и многом другом, что так важно сегодня знать каждой семье, где есть дети-школьники. Им было отправлено порядка 15 писем, разъяснений, интервью. Сейчас готовится информация об оптимальных вариантах расписания уроков, о работе попечительских советов, об освобождении от физкультуры спортсменов — всего более 30 мини-фильмов. Наш информационный поток направлен только в сторону родителей. Важно, чтобы они имели возможность получать как можно больше интересной, полезной и достоверной информации», — сообщила она.

Пресс-служба МОН РК

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1952263191653038