05 сентября 2019
Буллинг

Профилактика насилия и буллинга в школе — проект Street Law Kazakhstan

Халида Ажигулова — юрист по казахстанскому праву, доктор права (PhD) университета Лестера, магистр права университета Оксфорда, сертифицированный тренер ООН по правам человека — вернувшись на родину после четырехлетней работы и обучения в Великобритании, совместно со своими коллегами с сентября начнет проводить в школах бесплатные факультативы по правам человека. Проект называется Street Law Kazakhstan. Одна из его основных целей — борьба с насилием в отношении детей. 

Халида получила степень PhD в Великобритании. Права человека она начала изучать еще в 7 классе, на курсах Street Law. Это был один из поворотных моментов, повлиявших на ее будущую профессию. Сейчас она автор тренингов по решению конфликтов, по защите от кибербуллинга и многим другим темам, касающихся прав человека. Являясь экспертом в области предупреждения насилия, она проводит мастер-классы по предотвращению сексуального, физического насилия в отношении детей. В этом интервью Халида подробно рассказала о проекте Street Law Kazakhstan.

avatar

Халида, почему важно повышать правовую грамотность детей?

avatar

Обратимся к фактам. Согласно исследованиям UNICEF, опубликованным в 2017 году, около 65% казахстанских детей подвергаются разной степени насилию: психологическому, физическому или сексуальному. В новостях то и дело освещают ужасающие факты насилия над детьми, жестокого обращения с ними, буллинга — травли в школьной среде. А сколько таких преступлений остается нераскрытыми. Я как эксперт по предотвращению насилия отмечу: дети, подвергшиеся насилию и оставшиеся без помощи, больше подвержены самоубийствам. Наша страна, к сожалению, лидирует по количеству суицидов среди подростков и детей. Так в 2016 году мы заняли печальное 2-е место в мире.

avatar

По сути, ни дети, ни взрослые в нашей стране не могут быть в полной безопасности и ежедневно рискуют стать жертвами насилия. Меня этот факт возмущает, печалит и злит. Поэтому я как юрист и ученый решила внести свой вклад в создание более безопасного общества в Казахстане. В сентябре совместно с коллегами, юристами-правозащитниками из общественного объединения «Ассоциация учеников Шайкенова», организуем в школах бесплатные факультативы по правам человека.

avatar

На мой взгляд, повышение правовой грамотности поможет эффективно адресовать проблему насилия, послужит устойчивым и долгосрочным решением этого вопроса. Не зная своих прав и обязанностей, дети могут и не понимать, в какой момент нарушаются их права, а где они сами унижают достоинство других людей. Насколько мне известно, ни в одной школе Казахстана на текущий момент не проводят полноценные курсы по защите детей от насилия, буллинга и других преступлений. Практически во всех развитых странах, в том числе в странах-членах ОЭСР, такое обучение в школах — обязательно.

Согласно исследованиям UNICEF, около 65% казахстанских детей подвергаются разной степени насилию: психологическому, физическому или сексуальному.
avatar
Халида Ажигулова доктор права
avatar

Расскажите о проекте Street Law Kazakhstan

avatar

Школьная программа Street Law (Уличное право) была создана в качестве эксперимента в 1972 году в Университете Джорджтаун (Georgetown University, США). Ее цель — решение проблемы насилия в школах неблагополучных районов Вашингтона.

avatar

Профессоры правовых школ разработали интерактивный курс по правам человека, а студенты преподавали его школьникам. Через некоторое время в этих школах и районах заметили существенное снижение уровня преступности. С тех пор программа Street Law была внедрена в других штатах США, а также в ведущих юридических университетах 47 стран по всему миру.

avatar

Это прекрасный пример, когда общество смогло эффективно реализовать социальный проект, проявив свою гражданскую активность. Это движение снизу вверх, а не то, что спустило сверху руководство государства.

avatar

В Казахстане предмет Street Law появился благодаря профессору права Мухтаровой Айжан Калисовне. Она адаптировала его под наше законодательство. Проект успешно функционировал с 1998 по 2005 годы на базе Казахского государственного юридического университета в Алматы благодаря усилиям его профессоров и более 60 студентов-юристов. За это время для 5-11 классов были изданы на казахском и русском языках учебные пособия по правам человека. Ежегодно до 1200 школьников из 34 школ Алматы, а также 75 несовершеннолетних воспитанников колонии ЛА 155/6 проходили обучение. Среди учащихся проводились интерактивные олимпиады по Конституции РК и правам человека. Но, к сожалению, программа была приостановлена из-за недостаточного финансирования. Сейчас мы вновь возрождаем проект.

avatar

Чем дополнили проект сейчас?

avatar

От первоначального проекта Street Law Kazakhstan осталась вся методика и учебники, которые успешно прошли апробацию в течение семи лет. Мы обновляем программу с учетом современных проблем в нашем обществе и тех прав, которые сейчас нарушаются у нас. Для этого я мобилизовала адвокатов, практиков-юристов Алматы. Мы разрабатываем тренинги по правам человека и преподаем эти тренинги студентам, готовя их в качестве преподавателей. Наши курсы следуют общей концепции программы Street Law с множеством интерактивов, фокусом на потребности учеников и на развитие их навыков и знаний. Из нового — добавим информацию о защите детей от кибербуллинга, о гендерном равенстве, об инклюзивном равенстве. Тема инклюзивного равенства важна, чтобы защитить права детей с любыми образовательными потребностями и с самого детства формировать у всех наших школьников толерантное, гуманное отношение к людям, которые не похожи на них. Также в проект мы включим успешный опыт Великобритании по борьбе с буллингом в начальных и средних школах, который я лично изучала в английской школе города Лестер — Medway community primary school. 

avatar

Какие результаты ожидаете от курсов?

avatar

Через Street Law Kazakhstan я попытаюсь передать нашим детям важные общечеловеческие ценности в сфере уважения прав человека и достоинства других людей, а также знания и навыки защищать свои права. У курса несколько целей. Предмет поможет школьникам лучше узнать о правах, которые содержатся во Всеобщей декларации прав человека и в Конвенции о правах ребенка, которую ратифицировал Казахстан. На курсах будем говорить и об обязанностях — мы должны пользоваться не только своими правами, но и соблюдать права других людей. Одна из важных обязанностей — уважение прав и человеческого достоинства других людей.

avatar

Вторая цель предмета — снижение уровня насилия в школьной среде. Все знают, что в наших школах распространен буллинг. Это травля, психологическая агрессия, повторяющиеся эпизоды, когда кто-то из школьников или учителей постоянно унижает человеческое достоинство определенного школьника. Сюда можно отнести обзывания, физические действия, когда толкают, задирают и т.д.

avatar

К сожалению, в наших школах педагоги в большинстве своем не обладают навыками правильного реагирования на буллинг и своевременного его предотвращения. С другой стороны, учителя сильно загружены и заинтересованы лишь в том, чтобы преподавать свой предмет: успеть отчитать тему, проверить контрольную работу. Они игнорируют случаи травли в своих классах, считая их безобидными. Но «безобидные» словесные перепалки и оскорбления, если их оставить без внимания, переходят из плоскости психологического буллинга в стадию физического насилия. И школьные хулиганы, чувствуя безнаказанность, не несут ответственность за свои действия. Они входят во вкус и начинают еще жестче травить одноклассников в старших классах. Из таких хулиганов вырастают серьезные нарушители прав, которые в будущем будут совершать психическое и физическое насилие над своими родными и случайными людьми.

avatar

На мой взгляд, буллинг — это системная проблема, которая просто в крови нашей нации. Начинается еще в семье, переходит потом в детский сад, школу, университет, рабочую среду и т.д. Поэтому пора находить способы борьбы с этим явлением. Курсы Street law Kazakhstan направлены на то, чтобы объяснить школьникам, когда у них мировоззрение только формируется, что мы не должны поощрять и оправдывать насилие, что любая форма насилия запрещена в цивилизованном обществе.

Курсы Street law Kazakhstan направлены на то, чтобы объяснить школьникам, когда у них мировоззрение только формируется, что мы не должны поощрять и оправдывать насилие, что любая форма насилия запрещена в цивилизованном обществе.
avatar
Халида Ажигулова доктор права
avatar

Помимо знаний о правах человека, на курсах обучим детей мягким навыкам (soft skills): как эффективно коммуницировать, где искать помощь, как регулировать споры, если это конфликтные ситуации. Я очень хочу, чтобы дети не боялись рассказать, если стали жертвами насилия. Искренне надеюсь, что Street law Kazakhstan поможет создать инклюзивную толерантную дружелюбную среду в школе и классе. Когда дети будут знать свои права и правила поведения в цивилизованных демократических правовых государствах, они сами смогут регулировать среду в классе. Будут самостоятельно изобличать поведения хулиганов и, объединившись, остановить хулигана, указав, что он нарушил права других учеников.

avatar

Отсюда следует ожидаемый результат курсов — превенция суицида. Из опыта работы в сфере предотвращения насилия, знаю, что чаще всего жертва насилия и буллинга решает совершить самоубийство, если не находит помощи у своих родителей, друзей, учителей. Создав, благодаря курсу, инклюзивную и дружелюбную среду, мы сможем повлиять на предотвращение буллинга в школах и, как следствие, надеюсь, сократятся самоубийства среди подростков и детей, оказавшихся жертвами травли и насилия.

avatar

 Как готовите студентов, которые будут преподавать?

avatar

Мы уделяем большое внимание отбору студентов для преподавания в школах. В этом году хотим отобрать в Алматы 30 студентов-юристов и магистрантов. Те, кто хочет преподавать, могут связаться со мной через имейл kazhigulova@gmail.com или мой аккаунт в Facebook. Студенты должны быть ответственными и мотивированными — они будут находиться в проекте в течение всего года. После этого, когда успешно пройдут курс, сами станут тренерами Street Law.

avatar

Мы будем проводить тренинги с нашими студентами не только по правам человека, но и по мягким навыкам (soft skills). Помимо необходимости знания предмета, очень важно, чтобы студенты умели эффективно общаться со школьниками, находить к ним подход, правильно реагировали на любое поведение. Дети — разные, и мы готовим наших студентов к тому, чтобы они могли правильно отвечать на вопросы, разрешать проблемы, умели улаживать конфликты. 

Знание своих прав необходимо всем детям в нашей стране. Особенно в сельской местности, где они часто становятся жертвами тех или иных насильственных действий.
avatar
Халида Ахигулова доктор права
avatar

Будете ли оценивать эффективность курсов?

avatar

Наши тренинги по преподаванию права будем еженедельно проводить для студентов, а студенты уже будут учить школьников. Так мы сможем постоянно контролировать качество преподавания наших курсов. Помимо преподавания, я буду проводить научные исследования по влиянию этого предмета на уровень снижения насилия и агрессии в школьной среде.

avatar

Сейчас мы заключаем договоры со школами, которые готовы с нами работать. Школьные учреждения, заинтересованные в наших факультативах, могут связаться с нами по электронной почте kazhigulova@gmail.com. Через год планируем развивать этот проект в остальных школах Алматы и других областей. Поэтому сотрудничаем с университетами Алматы, у которых есть представительство и партнеры в областях, сельских школах.

avatar

Знание своих прав необходимо всем детям в нашей стране. Особенно в сельской местности, где они часто становятся жертвами тех или иных насильственных действий. Когда-то я сама изучала Street Law в школе и мне преподавали студенты-юристы. 

avatar

Как тогда на вас повлияли курсы?

avatar

С проектом Street Law Kazakhstan я познакомилась в школе-гимназии №105, будучи ученицей 7 класса. Я и мои одноклассники с таким интересом ходили на факультатив, потому что занятия были настолько живыми, так отличались от стандартных уроков, где сидишь 45 минут, не можешь вставать, выходить из кабинета. Можно только поднимать руку и отвечать на вопросы учителя. Тогда я впервые узнала об интерактивных методах обучения. Мы высказывали свое мнение, разыгрывали ситуации, распределяя между собой роли и делясь на группы.

avatar

Нас обучали критическому мышлению, акцент на которое в казахстанских школах и университетах делают только сейчас. В западных странах критическое мышление развивают уже в начальной школе. Все это отложилось в моей памяти как очень эффективный метод обучения, который потом стала применять на своих уроках в вузах. Сейчас я понимаю — нам преподавали студенты с прогрессивным мышлением.

avatar

Курсы Street Law были одним из факторов, которые повлияли на мой выбор профессии. Теперь, осознавая, что тот курс имел большое значение для меня, помогал решать какие-то конфликтные ситуации в детстве, хочу возобновить в казахстанских школах Street Law с моими единомышленниками-юристами.

avatar

Ваши курсы бесплатные. Рассматриваете ли вы варианты финансовой поддержки со стороны?

avatar

Мы ищем партнеров, подаем заявки на гранты, чтобы финансово поддержать наш проект. Тренеры обучают студентов бесплатно.


Еще нам помогают Евразийский технологический университет и Almaty Management University — они предоставляют помещение для тренингов, дают доступ к студентам, которых мы отбираем в качестве преподавателей. Мы благодарны за поддержку руководству и сотрудникам этих университетов, и будем рады сотрудничеству со всеми университетами и школами. Финансовой поддержке нашего проекта будем рады. На данный момент мы ищем средства на переиздание учебников для 5-11 классов и создание видеороликов по правам ребёнка.


avatar

Еще нам помогают Евразийский технологический университет и Almaty Management University — они предоставляют помещение для тренингов, дают доступ к студентам, которых мы отбираем в качестве преподавателей. Мы благодарны за поддержку руководству и сотрудникам этих университетов, и будем рады сотрудничеству со всеми университетами и школами. Финансовой поддержке нашего проекта будем рады. На данный момент мы ищем средства на переиздание учебников для 5-11 классов и создание видеороликов по правам ребёнка.

Дорогие читатели, по поводу предложений и поддержки Street Law Kazakhstan можете писать авторам на странице проекта в Facebook