20 июня 2019
Общественный контроль

Как выстроить тесное сотрудничество педагогов, родителей и детей

Уважаемые подписчики! После выхода материала о работе попечительского совета (ПС) в городе Костанай (http://bit.ly/2IrLPBg) мы от вас получили множество запросов на освещение их работы в других регионах. С учетом всех пожеланий в этот раз представляем родителей павлодарского лицея №8, которые поделились своим опытом работы в составе ПС и рассказали, как тесный тандем школы, семьи и самого ученика улучшает микроклимат образовательного учреждения.

МНЕНИЕ МАМЫ 🧩🧩


Вот мнение Карабасовой Анары Тулюхановны о работе одного из ПС. Анара Тулюхановна — председатель попечительского совета первого класса в лицее №8. «Отдавая ребенка в школу, я сразу обратила внимание на микроклимат лицея: дети здесь увлечены учебой, а родители очень чуткие и осознанные. Для детей школа — это отдельный социум, где в течение 11 лет они будут получать важные базовые знания, навыки и проводить почти все свое время. Поэтому нам важно участвовать в школьной деятельности. Я сама активистка и призываю всех быть активными в жизни социума, в котором проживаем. Своим примером учу ребенка активно участвовать в общественной жизни», — рассказывает она. 

ПС ведет активную общественную деятельность на безвозмездной основе. Анара Тулюхановна особенно отметила проведенные познавательные мероприятий при участии учителей, родителей и детей: «Дни спорта учат малышей следить за здоровьем и физическим состоянием. Еще мы создаем социальные проекты, чтобы детям не было чуждо сострадание. Например, помогали малообеспеченным и многодетным семьям и дети в этом мероприятии участвовали вместе с нами. С учениками работал социальный психолог, который объяснил, что нельзя унижать тех, кто нуждается в помощи. В марте проводили акцию «Покорми птиц», чтобы научить малышей проявлять любовь и заботу, не быть жестокими к животным. Дети вместе с родителями мастерили скворечники и устанавливали их в парке. Все это — прекрасные возможности сплотить родителей и детей. В повседневной жизни мы часто откладываем такие добрые совместные дела или совсем забываем об их важности», — рассказала Анар Тулюхановна. 
Мы спросили ее и о поборах в школе. В частности многих волнует вопрос о том, есть ли отчетность в деятельности ПС. 
«В начале года родителей первоклашек ознакомили с правилами и законом об образовании. Поборов у нас нет. Деньги от спонсоров и добровольные взносы родителей поступают на специальный счет. По затратам администрация и ПС всегда отчитываются. У нас есть чат ПС, где можно задать любой вопрос. Родители, как правило, готовы не просто ответить, но и буквально прибежать и все решить», — рассказывает Анара Тулюхановна. 

ДЕТАЛЬНО О ФУНКЦИЯХ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА 🧩🧩🧩


Подробнее о работе попечительского совета нам рассказала Ирина Николаевна Тимошенко, председатель ПС школы-лицей №8, где учатся ее сын и дочка. 

avatar

Ирина Николаевна, согласны ли вы, что родителям следует активно участвовать в деятельности школы? 

avatar
Я хочу воспитать ответственных детей, показывая им хороший личный пример. Раньше была председателем родительского комитета (РК) в классе сына, потом мне поручили руководить РК школы. Наверное, поэтому меня в итоге и выбрали председателем ПС. В нашем лицее вся работа выстроена так, что именно тандем педагогов, родителей и детей выводит учебное заведение в лидеры. По итогам 2017 года лицей назван лучшим среди специализированных школ Республики. Мы получили кубок и сертификат на 50 млн тенге. Наши ребята достойно представляют лицей, город, область и страну на областных, республиканских и международных олимпиадах. 
avatar
Расскажите, пожалуйста, чем занимается попечительский совет и каких результатов вы достигли? 
avatar

В первый год мы выбрали приоритетные, на наш взгляд, направления и задачи.

🤝 В рамках проекта «Сотрудничество» совместно улучшили материально-техническую базу лицея: сделали новое оформление холла лицея, открыли музей первого директора лицея, оснастили кабинет для уроков технологии, участвовали в проекте «100 лучших книг». Мы помогли организовать дополнительные образовательные кружки и секции: «Газета лицея», спидкубинг (техника по сбору Кубика-Рубика), мюзикл «Cats» на английском языке. Помогли премировать детей, которые успешно представили лицей на областной и республиканской олимпиадах, на международных соревнованиях.

avatar
🏃‍♀В рамках проекта «Укрепление здоровья» помогли организовать спортивные мероприятия: как в школе, так и выездные; участвовали в проведении соревнований по настольному теннису и шахматам.
avatar
🌱Благодаря проекту «Трудовое воспитание» ученики с целью профориентации посетили разные предприятия города. Также ПС помог организовать работу на пришкольном участке. Прививать детям интерес к природе стоит со школьных лет. Элементарные практические умения и навыки по выращиванию растений, полученные сейчас, помогут ребятам в будущем не бояться работы на земле и стать настоящими хозяевами.
avatar
👨‍🎨В рамках проекта «Культурное и духовное воспитание» учащиеся посетили театры имени А.П.Чехова и Ж. Аймаутова, концерт джазового оркестра города Павлодара под руководством Виктора Шейкина и музеи города.
avatar

В этом учебном году мы распределили работу по шести направлениям между 35 председателями классов. По каждому направлению определили задачи на год:

  1. Группа «Интеллект» с начала года помогает лицею в организации и проведении олимпиад от центра «Ертыс Дарыны». Эта же группа участвует в организации дополнительных учебных занятий.
  2. Группа «Здоровье» тесно сотрудничает со школьным медицинским работником и арендатором столовой. Раз в месяц, начиная с сентября, без предупреждения родители и администрация лицея посещают школьную столовую: наблюдают за процессом питания детей, пробуют еду, дают обратную связь. Помимо этого участники группы вместе с учителями проводят спортивные дни.
  3. Группа «Инсектор» помогает в организации экскурсий на предприятия города, в проведении мелкого ремонта, субботников и т.д.
  4. Все мероприятия группы «Семья» посвящены укреплению семейных ценностей, взаимодействию детей с родителями, бабушками и дедушками. Мы проводим благотворительные акции, поздравляем ветеранов и пенсионеров.
  5. Группа «Досуг» отвечает за организацию и оформление всех мероприятий, которые проходят в лицее.
  6. Группа «Содружество» участвует в построении коммуникаций и сотрудничества с другими организациями, привлекает спонсоров. 

avatar
Как выстроена работа попечительского совета? 
avatar

С каждой группой ПС я работаю совместно с завучем по воспитательной работе и директором. Дополнительно провожу с ними индивидуальные встречи. Рабочие собрания полным составом проходят один раз в три месяца. В группах — раз в месяц. Раз в четверть проводятся встречи с администрацией, где директор лицея и завучи отчитываются о проделанной работе за период, показывают финансовые отчеты, озвучивают предстоящие планы, которые мы определяем вместе. В свою очередь ПС тоже предоставляет отчет о проделанной работе и оказанной материальной помощи.

avatar

У нас есть оперативные чаты, в которых состоят председатели каждой возрастной группы учащихся, директор, завуч по воспитательной работе, я и Председатель общешкольного родительского комитета. Всего таких чата три:

  • 1-4 классы;
  • 5-7 классы;
  • 8-11 классы.

avatar
Общение в чате происходит ежедневно: пишем об успехах детей, оповещаем обо всех мероприятиях, выкладываем фото. В чате родители получают ответы на свои вопросы от меня или от директора максимум в течение одного часа. 
avatar
Приходилось ли вам решать спорные моменты между родителями, педагогом и детьми? 
avatar
К большому счастью, мы с подобными случаями внутри лицея не сталкивались. Наверное, потому что изначально дети и педагоги работают прежде всего в атмосфере партнерства, взаимного уважения и понимания. Они работают на единую цель — воспитать гармоничных личностей, интеллектуальную молодежь с активной жизненной позицией и высокой социальной ответственностью.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2303669703179050