03 мая 2018
Общественный контроль

ВОУД среднего образования: мониторинг качества обучения в школах

Уважаемые коллеги, родители и ученики! Как вы знаете, с 9 по 24 апреля учащиеся 4-х, 9-х и 11-х классов прошли ВОУД для оценки качества обучения. В этот период мы решили побеседовать с руководителем Управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования Жулдыз Мусуровой, чтобы рассказать о целях ВОУД и получить ответы на вопросы, интересующие родителей и учеников. 

avatar
Расскажите, пожалуйста, что такое ВОУД? 
avatar
Внешняя оценка учебных достижений (ВОУД) — это один из независимых методов оценки качества обучения. Он был введен в 2012 году на законодательном уровне. Тогда предметные знания оценивались только среди девятиклассников. С 2016 года оценивание начали проходить учащиеся четвертых классов. В 2017 в ВОУД включили одиннадцатые классы. С каждым годом этот метод совершенствуется и сейчас является национальной системой мониторинга качества обучения. 
avatar
Для чего нужен ВОУД? 
avatar

При помощи ВОУД оцениваются предметные знания и функциональная грамотность учащихся: математическая, естественнонаучная, информационно-коммуникационная, грамотность чтения. В случае необходимости оцениваемые предметы меняются ежегодно. За этот период ВОУД положительно повлиял на качество образования школьных учреждений и позволил определить ряд недостатков в учебном процессе. По результатам ВОУД мы видим качество образования в республике в разрезе нескольких вопросов. Уровень знаний по регионам, уровень предоставляемых образовательных услуг по учебным заведениям в отдельности, а также уровень знаний учащихся по предметам. На основе результатов профильный департамент министерства совместно с управлениями образования города и областей корректирует работу и планы по развитию качества обучения. Результаты ВОУД используются уполномоченным органом как критерий системы оценки рисков при проведении проверок соблюдения законодательства в сфере образования. Еще они могут использоваться организациями, проводящими рейтинговые исследования, и включаться в Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования в Республике Казахстан.

avatar
Помимо тестов во время ВОУД проводится анкетирование учащихся, учителей и администрации школы. Анкеты помогают получить достоверную информации о факторах, влияющих на качество обучения учащихся, уровень профессиональной компетентности, стиль и методы управленческой деятельности, организацию эффективного учебно-воспитательного процесса, качество учебной и методической работы. 
avatar
Все ли школы единовременно проходят ВОУД? 
avatar

Список школ утверждает Министерство образования и науки. Поскольку ВОУД - это мониторинг, нецелесообразно ее проводить сразу во всех школах страны. В этом году участвовали 1406 организаций среднего образования — 20% от их общего количества. Отбор школ осуществляется методом простой случайной выборки (Simple Randon Sampling_SRS). 

avatar
Расскажите о содержании вопросов и самой процедуре прохождения ВОУД? 
avatar

Национальный центр тестирования разрабатывает тестовые задания для ВОУД на основе общеобразовательных учебных программ. Составленные вопросы проходят экспертизу учителей школ и специалистов министерства. Тестирование проводится в школьных учреждениях, где обучаются учащиеся.

avatar

В этом году ВОУД проводился в несколько этапов. С 9 по 16 апреля его прошли учащиеся 4-х классов (с помощью листов ответов и книжек-вопросников — “бумажное” тестирование). Их оценивали по двум предметам, ежегодно определяемым уполномоченным органом министерства. На прохождение тестирования из 30 вопросов отводилось 70 минут.

avatar

В этот же период ВОУД на бумажных бланках сдавали учащиеся 9 и 11 классов школ, где материально – техническое оснащение развито не на должном уровне.

avatar

А с 16 по 24 апреля ученики 9-х и 11-х классов сдавали ВОУД за компьютерами в режиме онлайн. Результат выводился моментально в конце прохождения теста. Девятые классы в течение 130 минут сдавали тесты по казахскому языку (20 вопросов) и другим общеобразовательным предметам (40 вопросов), перечень и количество которых ежегодно определяются уполномоченным органом. Максимальный балл — 75.

avatar
Одиннадцатиклассники проходили тесты в течение 140 минут по трем предметам — всего 80 заданий. Максимальный балл по трем предметам — 100. В этом году 11-е классы сдавали тесты по по истории Казахстана, казахскому языку, алгебре и началам анализа. 
avatar
Платно ли прохождение тестов? 
avatar

ВОУД проходят бесплатно. Учащиеся могут сдать пробное тестирование до ВОУДа. Оно добровольное и платное.

avatar

Национальный центр тестирования выпускает книжки-вопросники пробного тестирования ВОУД. Цена одного опросника и обработки ответов — 376 тенге. Эти материалы можно купить индивидуально или организовано на школу в местном филиале НЦТ.

avatar
Ученики 9-х классов могут подготовиться к ВОУД с помощью пробного онлайн-тестирования, которое доступно на сайте НЦТ. Стоимость одного пробного теста — 260 тенге. Оплатить можно в АО «Народный банк», АО «Казпочта» и через терминалы «Касса 24» по реквизитам НЦТ. 
avatar
Кто организует ВОУД? 
avatar
Контроль проведения ВОУД в организациях образования осуществляют уполномоченные представители Министерства: учителя средних школ и специалисты территориальных департаментов по контролю в сфере образования Комитета по контролю в сфере образования и науки. Они проводят разъяснительную работу о заполнении бланков тестирования, порядке проведения процедуры, следят за эмоциональным комфортом учеников. За техническое обеспечение проведения ВОУД отвечает Национальный центр тестирования.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2041261746086515