26 июня 2019
Общественный контроль

Вниманию абитуриентов: рейтинг образовательных программ

Дорогие абитуриенты, этот пост посвящаем вам. С 20 июня по всей стране начались вступительные экзамены в вузы. В этом году участвовать в едином национальном тестировании решили 117 тысяч выпускников школ. Мы желаем всем удачи. В 2019-2020 учебном году для бакалавриата государство выделило 53 785 грантов. Теперь, подавая документы в вуз, вы выбираете образовательные программы, а не специальность как раньше. Мы подготовили для вас путеводитель по образовательным программам. Давайте разбираться вместе — читайте дальше. 

КАК СМОТРЕТЬ РЕЙТИНГ?

НПП «Атамекен» совместно с министерством образования и науки с прошлого года начала разрабатывать рейтинг образовательных программ. В 2018 году в него вошли 109 вузов по 2000 образовательным программам в разрезе 92 специальностей. Рейтинговые таблицы размещены на сайте НПП «Атамекен»

У программы бакалавриата всего 97 групп образовательных программ. Участвуя в конкурсе на получение государственного гранта, можно выбрать до 4-х групп образовательных программ в разных вузах (учитывайте профильные предметы ЕНТ). А уже при зачислении в вуз необходимо выбрать одну образовательную программу. И здесь вам могут пригодиться данные рейтинга. 
К примеру, из рейтинга вы можете узнать, в каких вузах лучше представлена та или иная образовательная программа. Например, среди образовательных программ по специальности «Казахский язык и литература» первое место принадлежит Северо-Казахстанскому государственному университету имени М.Козыбаева. Специалистов «Аграрной техники и технологии» хорошо готовят в Костанайском инженерно-экономическом университете имени М. Дулатова. Образовательная программа по специальности «Физика» (естественные науки) лидирует в Актюбинском государственном региональном университете имени К.Жубанова. А первенство по подготовке специалистов «Вычислительной техники и программного обеспечения» принадлежит КБТУ. 
В рейтинге отражены средняя заработная плата и процент трудоустройства выпускников. «Самой высокооплачиваемой и одной из самых востребованных оказалась специальность «Нефтегазовое дело»: заработная плата превышает 900 тысяч тенге. Высокая оплата труда и у выпускников таких специальностей, как «Транспортная техника и технологии», «Горное дело», где средняя заработная плата 174 тысячи тенге, «Автоматизация и управление» — 159 тысяч тенге», — объясняет полученные показатели Бейсенбенов Азамат Амангельдинович, заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП. 

ЧТО ВАЖНО ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ?

Наш эксперт советует осознанно подходить к этому вопросу. «Выбор профессии — личное дело абитуриента. Прежде всего необходимо понимать суть и особенности желаемого вида деятельности. Бывает, что молодые люди выбирают профессию только исходя из симпатии к человеку, который занимается этой деятельностью, — спортсмену, политику, журналисту, артисту. При этом они не анализируют свои способности или внутреннюю «кухню» этих сфер. Другая частая ошибка — полностью полагаться на мнение родителей и родственников, которые в большинстве случаев рекомендуют профессии сугубо из личных предпочтений и опыта. К ним, конечно, можно прислушиваться: например, если ваша мама — учитель и вы решили пойти по ее стопам, вряд ли спустя время можно будет сказать, что вы не представляли себе реалий этой профессии», — говорит Азамат Амангельдинович. 

При выборе образовательных программ он советует обратить внимание на актуальность их содержания: «С переходом на кредитную технологию обучения у студентов увеличилась возможность выбора учебных программ. Можно изучить, насколько программа обучения ориентирована на практику, с какими предприятиями, организациями, ассоциациями, крупными компаниями взаимодействует вуз. Сейчас важно понимать, какие профессии наиболее востребованы и в какую смежную область можно будет уйти, если требования рынка изменятся. Для такого понимания у молодежи есть практически все условия: СМИ, интернет-порталы, сайты вузов, ассоциации и форумы различных профессий и т.д.», — говорит эксперт. 

О МЕТОДОЛОГИИ РЕЙТИНГА

Для анализа образовательных программ было привлечено около 700 экспертов из различных отраслей экономики. «Одним из ключевых фильтров при составлении рейтинга была оценка независимых экспертов, работающих на производстве, в бизнес-среде и на самом рынке по определенной специальности. Эксперты изучали актуальность, практикоориентированность каталога электронных дисциплин (КЭД), модульных образовательных программ (МОП), силлабусов, содержание учебных программ, преподаваемых на каждом курсе, списков литературы и актуальность самой образовательной программы на рынке», — описал процесс создания рейтинга Азамат Бейсенбенов. 

Для рейтинга были разработаны 12 критериев, по которым оценивались программы вузов: разработка образовательной программы при участии работодателей, инвестиции в образовательную программу, количество практического (производственного) опыта работы в данной сфере преподавательского состава, международная аккредитация образовательной программы, средний уровень заработной платы выпускников, процент трудоустроенных выпускников и т.д. 

В анкетировании участвовали 8800 выпускников вузов. Как отметили в НПП «Атамекен», ответы респондентов анализировались и в разрезе актуальных проблемных вопросов, после чего вузам были даны рекомендации. 

Осенью 2019 года будет представлен готовый и актуальный рейтинг, который охватит 2000 образовательных программ. Учитывая необходимость обновления образовательных программ, рейтинг будет обновляться ежегодно. Согласно приказу МОН РК, его данные будут использованы в процессе размещения государственного образовательного заказа, а также для принятия управленческих решений Министерством образования и науки Республики Казахстан. 
Дорогие абитуриенты, помимо рейтинга образовательных программ от «Атамекен», обратите внимание на топ-100 сервисных и индустриальных профессий, который разработало Министерство труда и социальной защиты населения с участием МОН РК и НПП «Атамекен». 

100 ВОСТРЕБОВАННЫХ СЕРВИСНЫХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ:

В перечень вошли 35 востребованных профессий, где требуется высшее образование, и 65 — где требуется техническое и профессиональное образование. Сюда же включены 10 абсолютно новых профессий. 

В первую десятку рейтинга вошли:

  1. Инженеры компьютерного аппаратного обеспечения и инженеры-электроники.
  2. Инженеры 3D-моделирования и дополненной реальности.
  3. Инженеры аддитивных технологий производства.
  4. Инженеры систем межмашинного обучения.
  5. Архитекторы программного обеспечения и системные аналитики.
  6. Разработчики и тестировщики программного обеспечения, Web и мультимедийных приложений.
  7. Администраторы и аналитики баз данных.
  8. Сетевые, системные администраторы и администраторы серверов.
  9. Инженеры телекоммуникаций и телерадиовещания.
  10. Производственные инженеры-технологи и их помощники. 

Полный список есть на картинке к этому посту. Методологию отбора профессий можете посмотреть на сайте министерства труда и социальной защиты. Хотим отметить, что перечень востребованных сервисных и индустриальных профессий станет основой для модернизации 200 учебных заведений в рамках программы «Жас маман» МОН РК.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/photos/a.1441262736086422/2308254056053948