Группа ученых в 2016 году выиграла грант от Фонда Науки МОН РК и внедрила в производство лечебный молочный продукт "Нәр". В материале вы узнаете о развитии науки в Казахстане и как молодые ученые получают финансирование на научные проекты.

В 2017 году ученые Национального центра биотехнологии выиграли грант от

Комитета науки МОН РК по коммерциализации научного проекта. Они создали лабораторию по выявлению предрасположенности к генетическим заболеваниям. Сегодня расскажем об этом проекте и познакомим вас со старшим научным сотрудником Сихаевой Нургуль Сабержановной. 

Не секрет, что развитие научного потенциала страны в большей степени зависит от его связи с реальным сектором. Министерство образования и науки в лице Комитета по науке старается всячески способствовать укреплению этой связи. Так, к примеру, обновленный закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, принятый в 2016 году, направлен на повышение практического применения результатов научных исследований. Мы же продолжаем знакомить вас с научными проектами и исследованиями, результаты которых уже сегодня применяются на производстве. 

Мы открываем серию материалов о научных проектах и исследованиях, результаты которых сегодня применяются на производстве.

Развитие научного потенциала страны в большей степени зависит от его связи с реальным сектором. Министерство образования и науки в лице Комитета по науке старается всячески способствовать укреплению этой связи. Так закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности (РННТД), а также грантовое финансирование РННТД от Фонда Науки направлены на повышение показателя практического применения результатов научных исследований. Мы же продолжаем знакомить вас с проектами, результаты которых уже сегодня применяются на производстве.
Внедрение новых технологий – один из ключевых векторов развития конкурентоспособности экономики. Именно поэтому очень важно поддерживать ученых и развивать их связь с производством. Наше Министерство ведёт активную работу в этом направлении. Мы уже рассказывали о проекте «Стимулирование продуктивных инноваций» (СПИ), партнером в котором выступил Всемирный банк. Сегодня мы представляем информацию о грантовых программах этого проекта и требованиях к участникам конкурса. За интересующими наших читателей подробностями мы вновь обратились к Мурату Сартбаеву, заместителю директора СПИ. 
Loading...