27 июля 2017
Наука

Связь образования, науки и производства

Совместная программа нашего Министерства и Всемирного банка должна поддержать казахстанских ученых и бизнесменов в коммерциализации инновационных научных работ.

Уровень коммерциализации результатов научной деятельности в нашей стране по-прежнему невысок — около 3,5% от всех прикладных исследований. А ведь применение собственных научных разработок на производстве положительным образом влияет на процесс импортозамещения и укрепления экономики. Государство заинтересовано в создании условий для развития прикладной науки и в стимулировании взаимодействия ученых с производством. Поэтому наше Министерство продолжает развивать данное направление. Ранее мы писали о грантовом финансировании от Фонда науки для коммерциализации результатов научных и научно-технической деятельности ученых и предпринимателей. Группа управления проектами, о которой мы расскажем сегодня, также занимается развитием коммерциализацией научных технологий в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» (СПИ). О целях проекта и о перспективах для ученых рассказал заместитель директора СПИ Мурат Сартбаев. 

avatar
 Расскажите о проекте СПИ.
avatar

Наша основная цель — помочь ученым и бизнесменам коммерциализировать результаты перспективных научных и научно-технические разработок, а также стимулировать взаимодействие науки с производством. Проект запущен в 2016 году после того, как правительство подписало соглашение о займе с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), входящим в состав Всемирного банка. Работу по этой программе ведет специально созданная Группа управления проектами (ГУП) при Комитете науки Министерства образования.

avatar
На сегодняшний день мы уже завершили конкурс по финансированию результатов разработок групп старших научных сотрудников (ГСНС) и групп младших научных сотрудников (ГМНС). Конкурс проходил в два раунда: в 2016 и 2017 годах. В результате 1 раунда были одобрены и получили финансирование 23 проекта, 6 проектов подпишут Соглашения о гранте после предоставления положительного заключения департаментов экологии на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). В результате 2 раунда был одобрен 21 проект.Вот короткий список победителей: «Внедрение технологии культивирования батата (Ipomoea batatas) и глубокая переработка», «Гидрофобный песок для применения в строительстве», «Crypto Credence — электронная торговая платформа на базе криптографической технологии Blockchain по обеспечению подлинности товаров и достоверности транзакций в электронной коммерции», «Производство активированного угля и косточкового масла из фруктовых косточек», и т.д. Максимальная сумма гранта для ГСНС 230 миллионов тенге, а для ГМНС 180 миллионов тенге.
avatar
Что такое коммерциализация? 
avatar
Коммерциализация – завершающий этап исследовательской деятельности, когда результат разработок обретает форму конечного продукта и продается на рынке в виде определенного товара, технологии и т.д. В нашей стране закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности был принят в ноябре 2015 года. А, например, в США Закон Байя-Доула, по аналогии с которым разработан наш закон, принят еще в 1980 году. 
avatar

Какие проблемы существуют в области коммерциализации научных проектов? 

avatar
Для успешной коммерциализации требуется целый ряд условий. 

Во-первых, необходимо лояльное законодательство для всех сторон: как для грантополучателей, так и для тех, кто развивает проекты. 

Во-вторых, требуется хорошая инфраструктура, современное оборудование для работы ученых. 

В-третьих, нужна хорошая команда с квалифицированными специалистами. 

И в-четвертых, должен быть спрос со стороны рынка, чтобы у бизнесменов появился стимул для участия в софинансировании. 

На сегодняшний день бизнес настороженно относится к таким проектам – из-за рисков в их реализации. Но положительные сдвиги уже наблюдаются. К примеру, первый раунд грантовой программы для групп старших научных сотрудников (ГСНС) и групп младших научных сотрудников (ГМНС) показал готовность бизнесменов поддержать ученых: доля частного сектора в финансировании проектов составила 10%. 

avatar
Это первый проект по коммерциализации технологий, финансируемый Всемирным банком? 
avatar
Нет, Всемирный банк уже работал с Министерством образования и науки в рамках проекта «Коммерциализация технологий» (2008-2015 годы). В результате по 40 проектам из одобренных 65 получилась неплохая финансовая отдача: общая прибыль составила более 900 миллионов тенге. Например, проект «Внедрение технологии получения безвирусного картофеля из микроклубней» принёс доход за 2015-2017 года на сумму 20,7 миллионов тенге, а в 2017 году планируется реализация 200 тонн суперэлиты на сумму 30 млн. тенге; «Создание промышленного прототипа по выпуску высокотехнологичной косметической продукции на основе экстрактов «Регенерезен», содержащих РНК» – 11,7 миллионов; «Изготовление промышленного прототипа ушных бирок для мелкого рогатого скота» – 726 миллионов. По последнему проекту получен сертификат Международного комитета по ведению записей животных (ICAR, www.icar.org), создано 55 рабочих мест. Положительные результаты – налицо, именно они убедили экспертов Банка в эффективности развития грантовых программ по коммерциализации технологий. 
avatar
Почему важно создавать и реализовывать такие программы? 
avatar

Сейчас мы постепенно отходим от развития сырьевых отраслей, делая акцент на ключевые производственные факторы – человеческий капитал, инфраструктуру и институты. Необходимость повышения научного потенциала – один из семи приоритетов долгосрочной стратегии «Казахстан-2050». Наша страна стремится довести уровень расходов на научно-исследовательские и опытные разработки (НИОКР) до 3% от ВВП. Сейчас, согласно данным Национального доклада по науке за 2016 год, доля затрат на научные исследования в ВВП составляет всего 0,17% (в развитых странах – от 3 до 4%). В 2015 году финансирование науки частным сектором в Казахстане составило менее 20%. В Японии и Германии частный капитал финансирует 70% разработок, в Финляндии и в Швеции – 65%, в США – 64%. Производственные инновации считаются ключевым фактором для роста экономики. Поэтому важно поддерживать ученых и стимулировать производство участвовать в коммерциализации результатов научных разработок. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1921577904721567