22 июня 2017
Наука

Ученый должен заниматься исследованиями, а не бесконечными отчетами

Сегодня Министерство, в лице Комитета науки, работает над развитием научного потенциала страны и над тем, чтобы дать возможность ученым заниматься исследованиями и коммерциализировать результаты своей научно-технической деятельности.

Проанализировав текущую ситуацию, мы выделили проблемы бюрократизации. Самая главная из них — ученые много времени и сил тратят на сдачу отчетов по реализуемому проекту. Так, в соответствии со старым типовым договором, им приходилось сдавать бесконечные финансовые и аннотационные отчеты (по 250–300 страниц каждый). Руководители проектов 2–3 раза в год приезжали в Комитет науки с огромными сумками и сдавали отчеты, часами сидя в живых очередях. Помимо всех неудобств и отсутствия практической пользы от бумажной документации, такое положение создавало благоприятную почву для коррупции и снижало эффективность работы комитета в целом. 

Цель данных изменений: она заключается в том, чтобы повысить ответственность руководителей проектов за результат использования бюджетных средств и дать ученым больше времени на работу, освободив их от ненужной бюрократии. Поэтому Комитет науки принял решение оптимизировать процесс сдачи отчетов по реализуемым проектам и внести изменения, начиная с июня текущего года. 

Уже сейчас запущен процесс перезаключения договоров со всеми исполнителями проектов. Теперь ученым, реализующим проект, не нужно сдавать ни финансовый, ни аннотационный отчеты. Вместо этого мы вводим упрощенную форму отчета об использовании выделенных средств, которая будет сдаваться вместе с годовым отчетом по НИР.

Таким образом планируется снизить бумажный документооборот на 60–70%. Нужно заметить, что со снижением количества отчетов повышается и ответственность руководителей проектов за результативность, обоснованность и целевое использование государственных денег. С этого года больше не получится перекладывать ответственность за собственные действия на других. Помимо этого оптимизируются бюджетные процессы — теперь они не зависят от объема сданных бумаг.

При этом мы усиливаем мониторинг процесса реализации проектов. До этого он осуществлялся камеральным способом, без выезда на место, поэтому за прошлый год такую проверку прошли лишь 56 программ и 81 проект из 1551. Мы считаем, что проблему всегда дешевле и эффективнее предупредить, чем бороться с её последствиями. Теперь Национальные научные советы совместно с экспертами будут анализировать все этапы реализации проектов, определять проблемы и риски, контролировать целевое использование средств. Так Национальные научные советы получат эффективный инструмент оценки целесообразности проекта для принятия решения о его дальнейшем финансировании, а исполнители — ориентиры для повышения эффективности проектов.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1903799713166053