19 апреля 2019
Наука

Ученых поздравили с днем науки

В нашей стране ученые отмечают свой профессиональный праздник 12 апреля — в день рождения первого президента Казахской академии наук Каныша Имантаевича Сатпаева. В этом году праздновали юбилей — 120 лет со дня рождения выдающегося ученого. Торжественное собрание прошло в стенах Ғылым ордасы при участии пятисот человек. На нем присутствовали ученые, сотрудники вузов, научно-исследовательских и общественных организаций.

Президент Национальной академии наук Журинов Мурат Журинович посвятил свое выступление феномену Каныша Имантаевича Сатпаева и рассказал о его трудах и достижениях. Каныш Имантаевич не просто первый президент Казахской академии наук — он стоял у истоков создания этого учреждения. Государственный и общественный деятель всю свою жизнь посвятил развитию отечественной науки и основал школу казахстанских геологов-металлогенистов.

Ректор Satbayev University Бейсембетов Искандер Калыбекович представил гостям доклад «Продолжение дела Каныша Сатпаева и 85-летие Satpaev University».

С поздравительной речью выступила вице-министр Жакыпова Фатима Надыркызы и зарубежные гости — представители научной и образовательной сфер. После докладов были подведены итоги, а ученым вручили награды за их труд и достижения.

Труды ученых отметили не только в стенах Гылым ордасы. В честь праздника по всей стране прошли церемонии вручения наград и государственных премий научным работникам за вклад в развитие науки. В вузах страны были организованы конференции, где молодые ученые и студенты представили свои проекты и идеи. Участники таких конференций могут получить не только награды, но и возможность пройти научные стажировки в зарубежных вузах.

Об увлечении наукой со школьной скамьи и юных исследователях вы можете прочитать в посте по этой ссылке. Напомним, что в мае финалисты республиканского конкурса научных проектов поедут представлять Казахстан на ежегодном Международном конкурсе научных проектов школьников Intel ISEF-2019, который пройдет в городе Феникс (штат Аризона).

О поддержке ученых и коммерциализации результатов их научной и научно-технической деятельности (РННТД) мы регулярно рассказываем на нашей странице в социальных сетях (http://bit.ly/2D6rejH, http://bit.ly/2Xgkerk). Проект коммерциализации РННТД инициирован министерством, его оператором стал Фонд науки.

Если говорить в цифрах, проведены три конкурса на грантовое финансирование в рамках проекта коммерциализации на общую сумму 12,4 млрд тенге. В настоящий момент реализуются 153 проекта.

Доля софинансирования проектов для коммерциализации РННТД в 2016, 2017 и 2018 годах составила в среднем 14%. Общий доход от проектов — 852 млн тенге.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2261507097395311