30 июня 2019
Научные проекты

Ученые создали лабораторию по предупреждению генетических заболеваний

В 2017 году ученые Национального центра биотехнологии выиграли грант от

Комитета науки МОН РК по коммерциализации научного проекта. Они создали лабораторию по выявлению предрасположенности к генетическим заболеваниям. Сегодня расскажем об этом проекте и познакомим вас со старшим научным сотрудником Сихаевой Нургуль Сабержановной. 

Нургуль — представитель прогрессивного поколения нашей страны. Она специалист в области молекулярной биологии, популяционной генетики и геномных исследований, имеет степень PhD. Еще со студенческих лет Нургуль занималась наукой. Потом продолжила учебу во Франции, в Национальном политехническом институте Лотарингии, куда поступила по программе «Болашак». Там она получила степень магистра. 
Вернувшись на родину, девушка продолжила научную деятельность в Национальном центре биотехнологии (НЦБ), где работает девятый год. В стенах НЦБ Нургуль проводила исследования для своей диссертации, учась в докторантуре. Нургуль — обладатель стипендии для молодых и талантливых ученых. Она проходила стажировки в Государственной высшей школе агрономии и пищевой промышленности (Франция), Университете Анри Пуанкаре (Франция), в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (г. Новосибирск), в Лаборатории фармакогенетики и фармакогеномики в Университетском госпитальном центре кантона Во (Лозанна, Швейцария). Рассказывать об опыте Нургуль можно бесконечно, но мы вернемся к проекту, который получил финансирование Фонда Науки. 
Проект реализуется в технопарке BIOGEN при НЦБ. Официальное название проекта звучит так: «Предоставление услуг по генетическому тестированию в медицинских, косметологических и спортивных центрах для улучшения качества жизни населения». Суть в том, что обратившись в лабораторию BIOGEN, вы можете заранее определить к каким генетическим заболеваниям у вас есть предрасположенность. На основе этих данных врач дает вам рекомендации для поддержания организма в здоровом состоянии. Основным заказчиком таких услуг являются медицинские, косметологические и спортивные центры. 
Сегодня лаборатория предоставляет услуги по 25 генам. «В будущем планируем расширить панель генетических исследований. Рынок завоевываем постепенно. У нас есть клиники-партнеры в Нур-Султане, Алматы, мы сотрудничаем с хоккейным клубом в Актобе», — рассказывает Нургуль. 

Проект реализуется на базе научных исследований, проводившихся десятилетиями в НЦБ. «У нас есть фундамент, пул исследований и результатов, которые мы получили за годы работы в НЦБ. Специалисты изучали генетические факторы социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, метаболические (ожирение и диабет второго типа). Также мы занимались фармакогенетикой. У нас много патентов, методических рекомендаций по оценке генетического риска исследуемых заболеваний, утвержденных на уровне министерства здравоохранения», — рассказывает Нургуль. 

Большой объем разработок и серьезная база знаний сподвигли сотрудников НЦБ использовать научные знания в медицинской практике. Для этого нужно было создать соответствующую лабораторию с высококачественным оборудованием. Конкурс по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности как раз рассчитан на таких ученых. «О конкурсе узнали с сайта Фонда первого президента. Подали заявку, прошли экспертизу. Потом презентовали проект перед комиссией», – рассказывает об этапах конкурса наша героиня. 
Стоит напомнить, что проект по коммерциализации научных проектов инициирован Комитетом науки МОН РК, оператором конкурса является Фонд науки. Как отметила Нургуль, организаторы, помимо финансирования, проводят семинары по темам коммерциализации, ведения бизнеса и продаж продукции. «Комитет науки и Фонд дают хорошую поддержку организации технологического бизнеса. Сейчас, за счет реализации проекта, мы смогли применить все наши наработки на практике», — говорит она. 
BIOGEN оснащен оборудованием, соответствующим золотому стандарту проведения генетических анализов. Абсолютно все исследования осуществляются внутри лаборатории, чем не могут похвастаться конкуренты. Как пояснила Нургуль, другие компании отправляют образцы за рубеж, в основном в РФ. Расходы на транспортировку в этом случае существенно влияют на конечную стоимость услуги. 

Но у команды НЦБ перед конкурентами есть и другие преимущества. В BIOGEN используют опыт и результаты, полученные учеными на основе исследования местных жителей. 

«Наши услуги имеют научно-исследовательскую базу. Генетические маркеры

(показатели), которые работают на одной популяции, могут не работать на другой. Поэтому их всегда нужно перепроверять. Например, генетический маркер по диабету второго типа, выявленный для европейской популяции, не может быть сопоставлен с нашей популяцией. Поэтому нужно и важно проводить исследования. Поскольку мы проводили такие исследования, можем точно сказать, что полученные генетические маркеры могут быть использованы как инструмент досимптомной диагностики. Наши методические рекомендации по оценке генетического риска разных заболеваний утверждены на уровне министерства здравоохранения», — объяснила Нургуль преимущества лаборатории BIOGEN. 

Со слов нашей собеседницы, сейчас есть большой спрос на тестирование

генетической предрасположенности к болезням. «Это хороший инструмент для до симптомной диагностики и превентивной терапии, которая заключается в

недопущении опасного состояния здоровья. К примеру, если у пациента есть риск к диабету второго типа, то врачи ему советуют вести здоровый образ жизни, следить за питанием, заниматься физическим трудом с учетом состояния его организма», — говорит она. 

В команде проекта работает один специалист по коммерциализации. Остальные шестеро — научные сотрудники. Руководитель проекта имеет степень кандидата биологических наук, в команде есть один докторант и четыре магистра. Они публикуются в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus (Скопус) и Thomson Reuters (Томсон). У самой Нургуль более 30 изданных научных трудов. Индекс Хирша — количественный показатель продуктивности ученых, основанный на количестве публикаций и проценте их цитирования. У нашей героини и у руководителя проекта индекс равен 4 (этот уровень считается нормальным для кандидата наук). Помимо этого проекта ученые НЦБ ведут и другие научные работы. 

Разговаривая с таким специалистом как Нургуль, понимаешь, что в научной среде нашей страны есть потенциал. «Участие в конкурсе на получение грантового финансирования — это реализуемая процедура. В процессе реализации проекта у нас возникали вопросы, которые решали совместно с координаторами конкурса. Сейчас мы проводим обучение по использованию наших генетических анализов для спортивных и косметологических центров», — с таким вдохновляющим настроением завершила свой рассказ Нургуль Сихаева.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2313366558876031