23 мая 2017
Научные проекты

Развитие науки: Производство светодиодных ламп

Мы открываем серию материалов о научных проектах и исследованиях, результаты которых сегодня применяются на производстве.

Развитие научного потенциала страны в большей степени зависит от его связи с реальным сектором. Обновленный закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, принятый в 2016 году, направлен на повышение практического применения результатов научных исследований. 

Представляем вам один из таких проектов, получивший финансирование от Фонда Науки. Речь идет о ТОО “LedSystemMedia” и изготовлении светодиодных (филаментных) ламп второго поколения для теплиц и других инновационных объектов. Директор предприятия Амангелды Таукенов рассказал об этапах работы в рамках этого проекта и его особенностях.

avatar
Расскажите о вашем проекте. 
avatar

Выпускаемые нами светодиодные лампы отвечают за одно из четырех приоритетных направлений развития науки — “Общество энергоэффективности и энергосбережения” (подробную информацию об этих направлениях читайте в интервью с президентом Фонда Науки Ануарбеком Султангазиным, пройдя по ссылке). В течение последних трех лет (с 2015 года) мы с коллегами вынашивали идею создания агрофотонической теплицы с использованием филаментных ламп в городских условиях. Сейчас в мире существует тенденция снабжения городов местными фермерскими овощами. Мы планируем использовать наши лампы в качестве дополнительного освещения на всех этапах: от посадки до сбора урожая. 

avatar

В настоящее время в теплицах, в качестве источников искусственного освещения, используют устаревшие лампы от 600 до 1000 Вт. Наши светильники потребляют 200 Вт, т.е. в 3-5 раз меньше обычных. Внешне они похожи на традиционные лампы накаливания и имеют схожий принцип излучения света. Отличием является то, что вместо вольфрамовой нити используются светодиоды, собранные в последовательную цепочку (нить).

avatar

В мире существуют аналоги филаментных ламп. Принципиальное отличие нашей продукции в том, что при ее изготовлении впервые будут использована нанофосфорная смесь, которая применяется при производстве люминофора для покрытия светодиодов.

avatar
Основываясь на проведенных нами исследованиях, можем утверждать, что использование технологии досветки с помощью наших светильников повысит урожайность в теплицах на 30-40%. Мы планируем выращивать томаты и разные виды салата. Результаты этой работы помогут развитию “городского сельского хозяйства”. 
avatar

В чем заключается выгода (экономическая или любая другая) от производства светодиодных ламп?

avatar

Основные выгоды — это экономия электроэнергии и возможность использования ламп для выращивания овощей и салатов в городских условиях.

Если посмотреть на четыре приоритетных междисциплинарных исследования, определенные Фондом науки и Министерством образования для развития науки в стране, можно сказать, что наш продукт в какой-то мере отвечает требованиям по всем направлениям:

  1. Использование энергосберегающих ламп помогает обществу повысить уровень энергоэффективности и энергосбережения.
  2. Теплицы с светодиодными лампами безопасны для экологии, поэтому их можно отнести к “зеленым” технологиям.
  3. Выращенные в теплицах экологически чистые сельскохозяйственные продукты окажут положительное влияние на наше с вами здоровье и качество жизни. 

avatar

Кто работает над проектом? У вас есть команда ученых или вы самостоятельно проводите исследования? 

avatar

Над проектом работают группы ученых — республиканская команда и наши коллеги из других стран:

  1. Специалисты Казахской академии Естественных наук (КазНАЕН) во главе с доктором Дарменом Абулхаировым и молодыми учеными Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина.
  2. Представители компании NanoSi AdvancedTechnologies Inc (Университет штата Иллинойс в г. Урбана-Шампейн, США) во главе с доктором Муниром Найфе.
  3. Центр светотехнических и оптоэлектронных технологий Академии Наук (Беларусь) во главе с ученым в области светотехники Юрием Васильевичем Трофимовым.
avatar
Наша компания ТОО “LedSystemMedia” занимается наукой с 2011 года. Совместно с научным Центром “Парасат” мы курируем и другие проекты по линии Комитета науки Министерства образования, имеем ряд патентов и изобретений в области светотехники. 
avatar

Где проводятся исследования? 

avatar

Производственная площадка ТОО “LedSystemMedia” оснащена технологическим оборудованием, необходимым для создания светодиодных филаментов. У нас есть собственная фотометрическая лаборатория, где проводятся испытания светодиодных ламп, изучаются и сравниваются их качественные характеристики. На площадках Казахстана и США будут проводиться параллельные исследования, результаты которых планируется воспроизвести на производстве нашей компании.

avatar

К осени 2017 года (ориентировочно — в ноябре) будут завершены все технологические испытания. Тогда мы сможем приступить к массовому производству филаментных нитей с заливкой нанофосфора и самих филаментных ламп. В то же время планируем завершить и строительство тепличного хозяйства.

avatar

После окончания монтажа теплицы начнется отработка технологических процессов по искусственной досветке. Для удобства проведения исследований влияния светодиодного освещения на растения мы решили разместить хозяйство рядом с производственной площадкой. По мере развития тепличного хозяйства будут культивироваться и другие растения.

avatar
Таким образом, предположительно уже к концу 2017 году будем иметь бизнес-план и отработанную методику использования теплицы с применением наших ламп. Также сможем предоставить информацию о том, как лучше вложить деньги, какой будет себестоимость выращиваемых культур, прибыль, когда, с какой частотой включать освещение и т.д. 
avatar

Почему вы решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда Науки? 

avatar

Для реализации нашего проекта необходима сумма порядка 420 млн тенге. Узнав о конкурсе, мы начали готовить заявку. У нас нет аккредитации научной организации, поэтому обратились к нашим партнерам из КазНАЕН, чтобы оформить заявку с их помощью. В результате Академия взяла на себя обязательства по сопровождению проекта, оказанию практической помощи в подготовке научных статей, патентов и коммуникациях с учеными из США и Беларуси.

avatar

Во время подачи заявки мы не сталкивались с какими-то особыми трудностями. Подготавливая документы, неоднократно обращались к представителям Фонда для разъяснения тех или иных требований и всегда получали содержательный, квалифицированный ответ.

avatar
После объявления нашего проекта победителем в конкурсе мы совместно с представителями Фонда скорректировали график работ и формат предоставления отчетности. Фонд выделил финансирование в размере 300 млн тенге. В соответствие с нашими расчетами проект окупится в течении 4-5 лет. Кроме того, у нас есть дополнительное финансирование из собственных средств. Уже заключены соглашения с крупными оптовыми потребителями о поставке продукции. 
avatar

Как вы оцениваете реформу в сфере науки, проводимую в нашей стране?

avatar

Сегодня науке отводится важное место в жизни страны, с каждым годом все больше средств расходуется на ее развитие. Этому способствует в том числе и политика государства. Так, в послании Президента “Третья модернизация” и в Плане нации “100 шагов”, предусмотрены действенные меры по развитию ряда перспективных секторов экономики, среди которых “зеленая” экономика, сектор электроэнергетики (рост энергоэффективности). Все это направлено на модернизацию экономики страны путем повышения компетенций, привлечения инноваций и установления тесных отношений связи между учеными (наукой) и бизнесом (производством). Последняя (связь науки и бизнеса) необходима в первую очередь для повышения практической значимости выполняемых научных работ, их коммерциализации.  

avatar

Что вы можете посоветовать ученым, которые как и вы проводят исследования и ищут финансирование?

avatar

Если мы говорим о финансировании от Фонда Науки, то, во-первых, нужно оценить, является ли идея ноу-хау и есть ли возможности для практического применения изобретения. Если ваш проект соответствует этим критериям, смело участвуйте в конкурсе Фонда. Это второй шаг. Нужно понимать, что это научный грант и вы должны предоставить результаты своего исследования. На этом этапе эксперты проверят вашу идею на актуальность и плагиат после чего она должна быть трансформирована в интеллектуальную собственность: конкурентоспособные патент на изобретение или лицензию.

avatar

Требования к участникам конкурса предельно просты. К тому же Фонд заинтересован в упрощении процесса подачи заявки — его представители проконсультируют вас на любом этапе. Если в 2016 году аккредитация в качестве научной организации была обязательной, то сейчас этого уже нет.

avatar

В-третьих, нужно твердо верить в успех проекта и желательно иметь собственный капитал. Государство выделит средства и поможет реализовать идею, но в то же время вы должны понимать, что у вас есть определенные обязательства: организовать рабочие места, регулярно уплачивать налоги и т.д.

avatar
Я поддерживаю идею коммерциализации результатов научной деятельности, потому что это дает возможность ученым реализовать свои проекты, а бизнесменам выйти на новый уровень.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1347