27 июля 2017
Научные проекты

Стимулирование научных проектов

Внедрение новых технологий – один из ключевых векторов развития конкурентоспособности экономики. Именно поэтому очень важно поддерживать ученых и развивать их связь с производством. Наше Министерство ведёт активную работу в этом направлении. Мы уже рассказывали о проекте «Стимулирование продуктивных инноваций» (СПИ), партнером в котором выступил Всемирный банк. Сегодня мы представляем информацию о грантовых программах этого проекта и требованиях к участникам конкурса. За интересующими наших читателей подробностями мы вновь обратились к Мурату Сартбаеву, заместителю директора СПИ. 

avatar
На каком этапе сейчас находится проект СПИ? 
avatar

На данный момент в рамках направления по «Развитию базы знаний для инноваций» завершен конкурс по грантовой программе для групп старших научных сотрудников (ГСНС) и групп младших научных сотрудников (ГМНС). В настоящее время из 33 отобранных проектов 23 – создали ТОО, открыли счета, подписали Соглашения о гранте и получили авансовые платежи. В конкурсе принимали участие ученые по разным направлениям. Вот короткий список проектов-победителей: «Наноструктурированное антикоррозионное защитное покрытие для оборудования нефтегазовой и урановой промышленности», «Коммерциализация технологий микроклонального размножения древесных растений для промышленного использования в озеленении городов», «Разработка технологии биологической очистки озер-накопителей канализационных стоков активными микроорганизмами», «Организация производства лактоферрина из сухого порошка кобыльего и верблюжьего молока по инновационной технологии», и т.д.

avatar
Мы регулярно проводим мониторинг промежуточных результатов победителей, чтобы вовремя предоставить консультацию и оценивать целесообразность дальнейшего финансирования проектов. Так в конце июня 2017 года провели выездной мониторинг проектов ГСНС и ГМНС, отобранных в 2016 году. Члены Международного совета по науке (МСНК) принимали отчеты от руководителей проектов и проверяли их промежуточные результаты. В итоге проверки было решено продолжить финансирование 23 подпроектов и 6 подпроектов с условием. Информация о статусе проектов ГСНС и ГМНС и их результатах постоянно обновляется на страницах нашего сайта.
avatar

По какому принципу отбирались проекты? 

avatar
У нас есть Международный совет по науке (МСНК), выступающий в качестве независимого консультативного органа при Комитете науки Министерства образования и науки. МСНК обеспечивает прозрачный процесс конкурсов, согласовывает конкурсную документацию, осуществляет отбор и мониторинг проектов, а также сопровождение грантовых программ, финансируемых Министерством образования и реализуемых Группой управления проектами (ГУП). Для каждой грантовой программы разрабатывается руководство по грантам с детальными требованиями и условиями конкурса. 
avatar
Насколько эти грантовые проекты конкурентоспособны на мировом рынке? 
avatar
Гранты выделяются именно на такие проекты, которые соответствуют или существенно превосходят зарубежные аналоги. При этом МСНК отбирает проекты, которые дешевле по себестоимости, могут обеспечить импортозамещение или имеют потенциал для выхода на зарубежные рынки. 
avatar

Какие направления развиваются в рамках проекта СПИ? 

avatar

Проект развивается по четырем направлениям:

«Развитие базы знаний для инноваций». Цель – стимулирование проведения высококачественных научных исследований с коммерческим потенциалом. Здесь предлагается два вида грантов:

  • для групп старших научных сотрудников (ГСНС) и младших научных сотрудников (ГМНС) – о текущем статусе конкурса по этому гранту рассказали выше;
  • на исследования и тренинги PhD студентов (для докторантов, казахстанцев, обучающихся за рубежом, а также для зарубежных представителей казахстанской диаспоры). 
avatar

«Инновационные консорциумы», направленные на объединение усилий науки, производства и государства для решения конкретных потребностей рынка и производственного сектора. Консорциумы будут создаваться на базе вузов, участвующих в программе индустриализации. Гранты будут выделяются на:

  • консорциумы производственного сектора – для улучшения производственных секторов экономики;
  • консорциумы инклюзивных инноваций – для повышения уровня жизни населения.

avatar

«Консолидация цикла коммерциализации технологий» подразумевает реализацию нескольких мероприятий:

  • создание венчурного фонда (демонстрация эффективности ранних инвестиций в технологические стартап-компании через механизм государственно-частного партнерства – для разделения и снижения рисков);
  • брокерская деятельность по генерированию потока сделок (развитие рынка услуг по доработке технологий и инновационных идей в коммерческие инвестиционные проекты);
  • открытие офиса трансферта технологий за рубежом (продвижение казахстанских технологий на зарубежных рынках и поиск технологий для внедрения в Казахстане); повышение потенциала офисов коммерциализации технологий (создание взаимосвязанной сети на основе конкурсного отбора 5-6 эффективных офисов коммерциализации технологий при вузах в рамках программы индустриализации на 2015-2019 годы).

avatar
«Усиление координации национальной инновационной системы (НИС) и увеличение потенциала существующих институциональных структур». Это направление предусматривает проведения анализа состояния и перспектив развития НИС с учетом передового международного опыта стран ОЭСР для гармонизации научно-технической статистической информации и стандартов. На единой площадке по вопросам науки и инноваций будут собраны представители государства, науки и бизнеса.  
avatar
Какие основные требования к участникам? 
avatar

Во-первых, инновационность проекта – новизна научно-технической разработки, наличие публикаций в международных рецензируемых журналах и патентов. Во-вторых, коммерческая перспектива: комиссия обращает внимание на наличие качественной стратегии коммерциализации. Приоритет имеют те проекты, которые могут в ближайшее время окупить себя, вернуть государству затраты в виде налогов. 

avatar

К участникам грантовых программ для ГСНС и ГМНС есть дополнительные требования: руководитель должен быть гражданином Казахстана, а члены группы не могут участвовать в двух и более проектах.

Более подробно о конкретных требованиях по каждой грантовой программе можно почитать на сайте СПИ.

Стоит отметить, что НЕ финансируются работы:

  • выполненные в рамках других грантовых программ;
  • которые могут быть классифицированы как «Категория А» в результате экологической оценки;
  • входящие в список исключений Всемирного банка;
  • подпроекты, связанные с производством и/или торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, игорным бизнесом и товарами двойного назначения;
  • подпроекты, связанные с принудительным переселением. 

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1921579688054722