23 мая 2017
Фонд науки

О целях Фонда науки

Сегодня в нашей стране финансирование науки осуществляется, как правило, за счет государства — заказов от реального сектора практически нет. При этом все основные технологии закупаются за рубежом.
Закон “О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности” и Закон “О науке” приняты именно для того, чтобы преодолеть эту “пропасть” между наукой и производством. Во-первых, они помогут сократить многоэтапность предоставления финансов. Во-вторых — стимулировать участие промышленных предприятий в финансировании прикладных исследований и повысить практическое применение работ наших ученых.
С 2016 года Фонд Науки является оператором по грантовому финансированию проектов на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности. Мы побеседовали с президентом Фонда Науки Ануарбеком Султангазиным, чтобы понять, как работает фонд, как развивается наука в нашей стране и какие направления развития науки являются сейчас приоритетными.
avatar
Расскажите, в чем заключается роль Фонда Науки?
avatar

Деятельность Фонда основана на реализации двух основных критериев, в соответствие с которыми, на наш взгляд, должна развиваться наука:

  1. необходимость внесения вклада в ускорение роста ВВП нашей страны и улучшение его структуры;
  2. необходимость повышения уровня (качества) жизни населения.

avatar

Фонд Науки ставит перед собой задачу к 2020 году стать центральным офисом, обеспечивающим взаимодействие между учеными и бизнесом, чтобы решить следующие их задачи:

  • обеспечение на страновом уровне координации процесса коммерциализации прикладной науки, ориентирование ее на потребности реального сектора экономики;
  • продвижение результатов деятельности ученых, в том числе объектов интеллектуальной собственности, продуктов и услуг, созданных в ходе реализации проектов;
  • стимулирование внедрения в производство передовых достижений современной науки, направленных на высокотехнологичное развитие индустрии;
  • сопровождение исполнителей проектов для дальнейшего продвижения полученных результатов на внутренние и внешние рынки.

avatar

Существует мировой тренд преобладания междисциплинарного подхода к проведению научных исследований: наука взяла курс развития по четырем векторам — Nano-Bio-Info-Cogno (NBIC). В Казахстане по заданию Комитета науки МОН РК были проведены форсайтные исследования, чтобы понять, как развиваться дальше, оставаясь при этом в мировом тренде. На основе данного форсайта были определены 4 направления междисциплинарных исследований по развитию науки в Казахстане:

  1. Сохранение и улучшение здоровья и качества жизни нации (высокое качество жизни на основе инноваций в области биомедицины и расширенного применения информационных технологий).
  2. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, обеспечивающая сохранение и повышение здоровья нации, ориентированная на экспорт (обеспечение высокого уровня жизненных стандартов населения в условиях полной продовольственной безопасности, расширение экспортного потенциала, получение высококачественных продуктов питания с новыми полезными свойствами, обеспечивающих улучшение состояния здоровья населения страны).
  3. Экологически чистая среда обитания на основе “зеленых” технологий (внедрение высоких технологий в производственные процессы, автоматизация производств, применение экологически чистых технологий производства).
  4. Общество энергоэффективности и энергосбережения (Энергоэффективность, снижение себестоимости производства и транспортировки энергии).

avatar
Занимался ли другой орган финансированием научных проектов в целях коммерциализации их разработок и технологий? Если да, то почему Фонду науки передали его?
avatar

С 2012 года государством создаются условия для коммерциализации научных разработок. Начат процесс предоставления грантов на коммерциализацию технологий.

avatar

Гранты на коммерциализацию предоставлялись и предоставляются двумя ведомствами:

  1. Министерством по инвестициям и развитию (МИР) РК в лице АО “Национального агентства по технологическому развитию”;
  2. Министерством образования и науки в лице ТОО “Центр коммерциализации технологий” (до 2015 года), Группой управления проектов (с 2016 года), АО “Фонд науки” (с 2016 года).

avatar

По линии МИР гранты предоставлялись для коммерциализации инновационных проектов на:

  • создание опытного лабораторного образца;
  • создание экспериментального промышленного образца;
  • выпуск и реализация тестовой партии продуктов.

avatar

А по линии МОН гранты на коммерциализацию технологий выдавались ТОО “Центр коммерциализации технологий”, который функционировал в рамках “Проекта коммерциализации технологий”, реализованного совместно с Всемирным Банком Реконструкции и Развития.

avatar

В октябре 2015 года вступили в силу Предпринимательский кодекс и Закон “О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности”. В целях практической реализации этого закона Фонд Науки определили оператором грантов на коммерциализацию РННТД. Выдаваемые Фондом гранты направлены на финансирование именно научных разработок, а общая сумма гранта составляет не более 300 млн. тенге.

Также существуют гранты по линии Всемирного банка, которые предназначены для Младших и Старших научных сотрудников.

avatar
Почему было важно принять Закон “О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности”?
avatar
На сегодняшний день в стране отмечается низкий уровень коммерциализации научных разработок — около 3,5% от всех прикладных исследований. Учитывая, что наша страна взяла курс на построение наукоемкой экономики, научно-технический прогресс должен стать основным драйвером в этом процессе. В этой связи принятие данного закона на сегодняшний день является очень актуальным и своевременным и позволит внедрять высокотехнологичные разработки в реальный сектор, содействуя тем самым росту экономики страны.
avatar
Как расставляются приоритеты и определяются направления, которые финансируются сейчас и будут финансироваться в будущем?
avatar

Направления определяются, исходя из целей создания конечных продуктов и услуг. Таким образом, сначала мы определяем какие продукты могут быть созданы, потом — какие технологии необходимы для получения данных продуктов, на основе чего выявляются приоритетные направления.

avatar

К примеру, согласно проведенных форсайтных исследований, только по направлению “Сохранение и улучшение здоровья и качества жизни нации” может быть создано одиннадцать продуктов и услуг, которые связаны с тридцать одной технологией (при этом количество необходимых тематик проведения НИОКР - около шестидесяти).

avatar
По такой схеме определяются темы исследований, которые позволяют создавать новые технологии. Мы должны четко понимать, какой продукт или услугу получим в конце. Поэтому обращаемся к нашим ученым, показав им приоритеты, чтобы они могли направить свою деятельность в правильном направлении. Результаты форсайтных исследований (в том числе ключевые тематики проведения научных исследований) вы можете посмотреть в документе, пройдя по ссылке
avatar
Как осуществляется финансирование научных проектов?
avatar

Есть две формы финансирования. Первое — программно-целевое, которое предназначено для реализации стратегически важных государственных задач. Второе — грантовое финансирование, которое осуществляется на конкурсной основе для реализации научных и научно-исследовательских проектов в рамках утвержденных приоритетных направлений. Кроме того, имеется базовое финансирование, предназначенное для обеспечения содержания научной инфраструктуры и покрытия административных расходов.

avatar

Сейчас Фонд науки, выделяя гранты на коммерциализацию РННТД, старается привлечь к реализации данных проектов дополнительные средства в виде софинансирования от бизнеса. Со своей стороны Фонд на всех этапах осуществляет координацию и поддержку проектам, получившим грантовое финансирование. По завершению проекта предприниматель получает новый продукт и развивает свой бизнес, а государство увеличивает национальный продукт.

avatar

Касательно финансирования науки хотелось бы выделить еще несколько тезисов:

  1. Финансирование должно проводиться через профессионально организованные грантовые программы. Во-первых, специализированные структуры смогут грамотно организовать весь процесс финансирования (отбор научных проектов, подготовку документов и пр.). Во-вторых — обеспечат эффективное сопровождение этих проектов: мониторинг процессов и затрат, консультирование хода реализации, помощь в поиске оптимальных решений для задач на разных уровнях;
  2. Конкуренция должна обязательно присутствовать на этапе отбора проектов. Когда мы объявляем приоритетные направления, ученые должны бороться за то, чтобы их исследовать, обеспечив участие сильной команды ученых. Специалисты из вузов, не получивших финансирование, будут перемещаться в более успешные проекты.

avatar
Как вы возобновляете связь науки с производством?
avatar

В данный момент предприятия для решения существующих технологических проблем покупают имеющиеся на рынке зарубежные технологии. При этом в стране имеются разработки, которые могут быть дешевле зарубежных для внедрения и дальнейшего обслуживания. Необходимо, чтобы предприятия поняли, что наука — их друг в вопросе повышения уровня инновационности, обеспечения роста эффективности. Предприятия должны регулярно обращаться к ученым, говорить о своих проблемах и задачах, чтобы дальше их можно было решить через научные разработки. Ученые же должны предоставлять бизнесу информацию о имеющихся разработках, обсуждать возможные выгоды для предприятия от их внедрения в производственный процесс. К примеру, у нас есть проект по очистке вод в НПЗ и крупные нефтяные компании могли бы сотрудничать с учеными в рамках этого проекта.

Только крепкая связь в цепочке наука-производство в итоге сможет обеспечить импортозамещение продуктов.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1888964381316253