04 октября 2018
Университет

Вузы Актобе готовы к требованиям рынка труда

Мы продолжаем следить за ходом расширения академической и управленческой свободы в наших университетах. Как известно, с 2016 года в механизм выборности ректоров национальных вузов внедрен открытый конкурс. Ниже даем ссылку на наш прошлый материал, рассказывающий о том, как ректор Актюбинского регионального государственного университета (АРГУ) Бауыржан Ердембеков приступил к своей должности на основе конкурса. А сегодня мы расскажем об особенностях учебной программы АРГУ, принявшие в свои аудитории 56 студентов из зарубежных вузов. Ректор университета рассказал, чем привлекателен их вуз для молодежи и какие возможности академической свободы там внедряются. Было так же интересно узнать о будущих педагогах, обучающихся в англоязычной группе и готовых в ближайшее время преподавать в школах по обновленной программе.

avatar
Бауыржан Аманкелдиулы, расскажите, какие специалисты востребованы в вашем регионе?
avatar

В Актобе очень большой спрос на педагогические кадры, но он не равномерный, т.е. не все педагогические специальности востребованы. Например, количество свободных вакансий для преподавателей по математике три раза превышает количество выпускников университета по данной дисциплине. Если трудоустроить всех выпускников, они закроют лишь 25-30% от общего спроса. С другой стороны, отсутствует спрос на выпускников по естествознанию и гуманитарным дисциплинам.

avatar

Мы чутко реагируем на рынок труда и запросы работодателей, внося соответствующие изменения в учебные программы. Недавно была разработана учебная программа, позволяющая освоить дополнительные образовательные траектории по техническим, экономическим, гуманитарным направлениям. По специальности «Нефтегазовое дело» студент может выбрать «Освоение и использование нефтегазовых месторождении» или «Бурение нефтегазовых углублении»; по специальности «Экономика» – «Микро и макроэкономика» или «Мировая экономика»; по специальности «Филология» – «Делопроизводство на казахском и китайском языках» или «Делопроизводство на русском и китайском языках».

avatar

Актобе – промышленный город, а производственные предприятия – основные работодатели наших выпускников. Мы гордимся, что большинство специалистов производственных предприятий нашего края – это наши выпускники.

avatar

В рамках образовательных программ мы сотрудничаем со многими производственными предприятиями. Более 30 отечественных производственных предприятий на собственные средства организовали участие в подготовке кадров в нашем университете, предоставив гранты студентам. Речь идет о «Актобе мунаймаш комплект», «Тобеарал Ойыл», «Каспий нефть», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и многие другие товарищества. А недавно университет подписал меморандум о подготовке кадров с 27 производственными предприятиями. В соглашении приняли участие компании с зарубежным участием: «СНПС-Ақтөбемұнайгаз», «Каспий Нефть ТМЕ», «Қазақойл Ақтөбе», «Ұлы қабырға» Казахстанско-Китайская бурильная Компания» и многие другие.

avatar

Элементы дуального обучения мы внедрили в специальностях: «Нефтегазовое дело», «Транспорт, Транспортная техника и технологии», «Химическая технология биоорганических веществ», «Химическая технология органических веществ», «Строительство». По проекту дуального обучения на базе китайских производственных компаний в Актобе будут созданы кафедры-филиалы, где студенты будут проходить практические, лабораторные занятия, исследования по дипломным работам и производственные практики.

avatar
Студентам будет предоставлена возможность пройти практику по выбранным специальностям в любом из вышеперечисленных производственных предприятиях, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве.  
avatar

Как в вашем университете обстоят дела с англоязычным преподаванием?

avatar

С 2017 года для 6 специальностей по направлению «Образование» стало возможным обучение по программе многоязычия. Это специальности – «Химия», «Физика», «Информатика», «Дефектология», «Математика», «Биология».

avatar

С 2017-2018 учебного года для специальностей «Химия», «Биология», «Физика», «Информатика» по направлению «Образование» для студентов 3 курса организовали специальные группы с англоязычным обучением. В этих группах на сегодняшний день обучаются 31 студента. А по специальности «Физика» группа состоит из 6 студентов, которые обучаются только на английском языке.

avatar
Педагогам университета, преподающим предметы на английском языке, добавляется надбавка к зарплате.  
avatar

Как обстоят дела с утечкой молодежи в другие страны? Как решаете эту проблему?

avatar

Молодые жители Актобе весьма активны и умны. Конечно, чтобы привлечь таких абитуриентов, вузы России и Европы ведут нацеленную работу. У нас внушительный контингент - 9 724 студента из Актобе. Для привлечения иностранных студентов, в первую очередь из граничащих с нами России, Узбекистана и Китая, мы разработали специальную программу для талантливых абитуриентов из казахской диаспоры. Оренбургская область поддержала эту программу: мы подписали с ними меморандум и уже сотрудничаем.

avatar
Чтобы молодежь осталась в стране, отправляем специальные письма-приглашения отличникам учебы. В прошлом году из 200 талантливых молодых ребят, 50% стали нашими студентами. Также мы даем возможность выпускникам продолжить учебу на магистратуре. К примеру, выделяем специальные именные стипендии и предоставляем скидки для оплаты обучения, есть у нас и разовые стипендии, программа профессионального роста, и многое другое. Дополнительно ведем работу по формированию профессиональных навыков и трудоустройству. Мы заключили соглашение о дуальном обучении с 28 иностранными компаниями.
avatar
Есть среди нашей молодежи желающие перевестись из зарубежных вузов в АГУ? И как они могут это сделать?  
avatar

Среди студентов университета есть 56 учащихся, которые перевелись из Оренбургского университета, Санкт-Петербургского гуманитарного университета, Международной академии оценки и консалтинга (Москва), Института Восточной Европы (Ижевск).

avatar
Когда студенты из зарубежных вузов переводятся в наш вуз, они обязаны представить документы о пройденных учебных программах согласно процессу нострификации Республики Казахстан. Если переводятся после первого семестра, то к документам следует приложить сертификат о прохождении ЕНТ или КТ, а если после первого курса - необходимы результаты вступительных экзаменов в зарубежный университет.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2154981198047902