27 ноября 2018
Университет

Внешняя оценка учебных достижений студентов

С 14 по 18 ноября во всех вузах страны провели внешнюю оценку учебных достижений (ВОУД). Результаты ВОУДа не влияют на оценки учащихся (студентов), они необходимы для анализа качества обучения в высших учебных заведениях, в частности, проверяются знания по специальности у студентов выпускных курсов, одним словом, оцениваем интеллектуальный потенциал молодых специалистов. В этом году ВОУД проходят более 45 000 студентов выпускных курсов 101 специальностей по 8 направлениям. Мы побывали в вузах Алматы и побеседовали со студентами, педагогами и ответственными за организацию этого мероприятия. 

ЦЕЛИ ВОУД

Внешняя оценка учебных достижений закреплена на законодательном уровне и введена для формирования независимой от организаций образования системы оценки учебных достижений в вузах на этапе завершения обучения студентов. ВОУД проводится в вузах ежегодно с 2012 года. Цель ВОУДа — оценка качества предоставления образовательных услуг в вузах, а также определение уровня освоения студентами объема учебных дисциплин в рамках ГОСО. “Это единственная на сегодня независимая оценка качества обучения в высших учебных заведениях, единственный инструмент замера знания студентов”, — пояснила Жулдыз Мусурова, руководитель Управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования. 

НА ЧТО ВЛИЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты ВОУДа применяются в нескольких направлениях. Во-первых, полученная оценка используется в ежегодном национальном докладе, где отражаются учебные достижения студентов по направлениям в разрезе специальностей. Во-вторых, показатели ВОУДа выступают, как один из критериев для ранжирования и дальнейшего определения рейтинга вузов по подготовке специалистов. В-третьих, анализ результатов служит рекомендацией по совершенствованию преподавания дисциплин. “Каждый год мы отправляем результаты ВОУДа в вузы, чтобы они работали над улучшением качества предоставления образовательных услуг. Если смотреть на динамику, по Казахстану показатели разнятся. В течение последних трех лет наилучшие результаты показали студенты, обучающиеся по направлениям гуманитарных и естественных наук. Ежегодно у одних вузов результаты на стабильно хорошем уровне, а у других есть проблемы. Мы отправляем рекомендации, а далее они сами работают”, — ответила Жулдыз Мусурова. 

КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ БАЗОВЫЙ ВУЗ

Первым вузом на нашем пути оказался Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ). В здание запускали только по пропускам, студенты оставляли верхнюю одежду в гардеробной, а телефоны — в специально отведенном кабинете. В коридорах не было лишних людей, кроме ответственных за организацию и представителей министерства. 

“Каждый год 2500-2800 наших студентов сдают ВОУД и показывают хороший уровень среди многопрофильных вузов. Наш вуз один из крупных, большинство абитуриентов выбирает КазНУ. Поэтому мы относимся к внешней оценке ответственно, о результатах открыто говорим в СМИ. У нас есть дорожная карта по подготовке к ВОУД: мы анализируем результаты и стараемся улучшать учебный процесс. Студенты третьего курса весной сдают пробное тестирование по ВОУД. Если нужны дополнительные занятия, то их тоже проводим”, — прокомментировал Аскар Хикметов, проректор по учебной части КазНУ.

К слову, университет имени аль-Фараби является одним из базовых вузов для проведения ВОУД. Таковых в г. Алматы 8, а в целом по республике 45. В течение 5 дней университет посетили студенты из 35 вузов, в среднем 600-700 учащихся каждый день сдавали здесь тесты. “Мы представляем инфраструктуру, организовываем прием учащихся, комиссии, предоставляем камеры, глушительные приборы. Здесь присутствуют врачи и машина скорой помощи. В кабинетах, где хранятся запечатанные материалы по ВОУД, дежурят сотрудники. Аудитории также опечатываются. За всем процессом можно наблюдать через мониторы, откуда транслируется съемка аудиторий. Видеозапись передаем в министерство. Если в текущем режиме происходят нарушения, составляем акт”, — пояснил функции базового вуза Аскар Хикметов. 

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Мы дождались окончания тестирования, чтобы узнать мнение студентов. На решение 100 вопросов им отводилось 3 часа. В одном базовом вузе могут встретиться студенты из разных университетов — список формируется Национальным центром тестирования (НЦТ).

Первой из аудитории КазНУ вышла Аскар Сабина, студентка 4 курса Алматинского университета менеджмента. Девушка учится на маркетолога. “Все прошло достаточно спокойно. Представители министерства были компетентны, все объяснили. Вопросы понятные и знакомые — они пришлись на темы, которые мы проходили на протяжении 4 лет. По нашей специальности были вопросы по “Маркетингу”, “Менеджменту”, “Маркетинговым исследованиям” и “Макроэкономике”. С процессом ВОУД я знакома, поскольку наши преподаватели занимались с нами 1,5-2 месяца. Также нам говорили, что можно сдать пробные тесты”, — рассказала о ВОУД Сабина. 

Затем мы встретили Верткову Алену, студентку 4 курса Алматинского технологического университета. Алена учится по специальности “Менеджмент” и уже работает по своему направлению. “Все прошло по стандартам, как и было написано в документах. При запуске в здание базового вуза нас проверяли по пропускам, сверяли с удостоверением личности. В аудитории тоже проверяли, чтобы не было ошибок. Вопросы были знакомы. Мы готовились с сентября, каждый понедельник проходили пробное тестирование. Также самостоятельно готовилась”, — рассказала о пройденном тестировании Алена. 

В Нархозе на наши вопросы ответил Эльдар Тастамбеков, студент 4 курса по специальности “Финансы”. Как оказалось, Эльдар готовился к тестам за несколько дней, поскольку был занят научной работой к конкурсу, где он занял 2-ое место. “Для меня это обычная процедура, т.к. я проходил КТА после колледжа. Вопросы были несложные, мы изучали эти темы. Но в нескольких вопросах мне было непонятно — 2 или 3 правильных ответа. Это раздражало”, — поделился своим впечатлением Эльдар. 

ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ

ВОУД проводится единовременно по всей стране, чтобы студенты одной специальности сдавали тесты в одно время. В оценке участвуют все вузы — частные и государственные. Вопросы составляет НЦТ на базе предметов, пройденных в вузе. Разработка тестов начинается за 6-9 месяцев до начала ВОУД. Вопросы проходят через двойной уровень проверки экспертов. Коды правильных ответов относятся к категории секретности. Все материалы доставляются специальной почтой за день до ВОУДа, вскрываются утром в день тестирования на глазах представителя министерства и ответственного из базового вуза. А коробки с вопросниками открываются в аудиториях в присутствии студентов. 

Для обеспечения прозрачности ВОУД в аудиториях установлены камеры, за порядком в процессе тестирования следят ответственные работники университета и представители министерства. В состав представителей министерства входят работники среднего и профессионально-технического образования (педагогов вузов перестали привлекать, чтобы не было конфликтов интереса). 

Представителей приглашают со всех регионов страны и специально обучают. За 5 дней до начала ВОУД они приезжают в НАЦ, где проходят семинар, чтобы потом следить за прозрачностью процесса и самостоятельного прохождения тестирования студентами. Распределение представителей министерства по городам формируется в НЦТ - никто заранее не знает, куда поедет. “Я приехала из Актобе в качестве представителя министерства. Со мной 6 человек из Петропавловска, Уральска, Астаны и других городов. Среди нас нет специалистов высших учебных заведений, это по правилам ВОУД. В центре тестирования нам все объяснили, мы знакомы с правилами проведения внешней оценки. Могу сказать, что все проходит согласно порядку”, — ответила Гатауова Жансулу, сотрудник отдела среднего образования города Актобе.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2180061452206543