22 июня 2019
ЕНТ

Репортаж из пункта сдачи ЕНТ-2019

Как вы уже поняли, эта неделя полностью посвящена абитуриентам. В первый день сдачи ЕНТ Министр Асхат Аймагамбетов побывал в одном из столичных пунктов проведения тестирования, чтобы поддержать выпускников. А мы решили подождать ребят на пороге ЕНУ, чтобы из первых уст узнать их впечатления от экзаменов. Вашему вниманию репортаж с ЕНТ-2019: все как есть — правдиво, открыто, с максимальной передачей эмоций и стиля речи ребят. 

🧑🏻Алишер Ибраев, выпускник лицея «Столичный»: «Сейчас есть небольшое ощущение неуверенности. Но вопросы были понятными. До этого я сдавал ЕНТ в марте, поэтому мне не было сложно. Тем более я серьезно готовился. Все будет хорошо! Ожидаю, что наберу выше 100 баллов. Мои профильные предметы — химия и биология. Планирую поступить в наш медицинский университет (в Нур-Султане, прим. ред). Кстати, по истории Казахстана были не то, что сложные вопросы… просто попались такие, в которых не уверен. И по химии от решения задач устаешь. Но самое главное — внимательно все заполнять». 
🧑🏻Ерзат Садыков, выпускник школы имени Шокана Уалиханова, село Кара егин Коргалжынского района Акмолинской области: «ЕНТ сдал хорошо. В начале было небольшое волнение, но все прошло спокойно. Проверяющие не оказывали давление. Были ребята с телефонами, но я ничего не принес. Думаю, неправильно брать телефон и шпаргалки, потому что они только отвлекают тебя. На все вопросы я отвечал, полагаясь на свои знания. Вообще готовился к ЕНТ два года: в школе с учителями и дополнительно занимался по книгам «Шын», «5+». Думаю, что набрал баллов 70. Профильными предметами были биология и география. Теперь планирую поступить в Казахский национальный аграрный университет, направлением выбрал землеустройство». 
🧑🏻Жаксылык Пиримбетов, выпускник КТЛ (нынешний BIL, прим. ред), город Нур-султан: «ЕНТ для меня не было сложным. Думаю, что набрал примерно 120 баллов. В нашей аудитории атмосфера была очень комфортной. Наблюдатель спокойно выполнял свою работу, мы ничуть не волновались. К ЕНТ я готовился полгода. Выбрал в качестве профильных предметов математику и физику. Думаю пойти теперь учиться на IT в университете имени Сулейман Демиреля в Алматы. Ребятам, которые будут после нас сдавать, хочу сказать, что бояться ЕНТ нечего — нам было легко. Главное — не волноваться». 
👩Сая Кайдар, выпускница гимназии №5: «Перед тестированием был мондраж. А во время тестирования я собралась, всю энергию и силы направила на то, чтобы хорошо его сдать. Сейчас чувствую облегчение наконец-то. Все это время мы готовились усердно к поступлению, а теперь остается только ждать результатов и надеяться, что они будут высокими. По моим личным ощущениям, наберу достаточно баллов. Я уже поступила (в зарубежный вуз, прим. ред) и для меня ЕНТ не основополагающий пункт. Планирую учиться на инженера, скорее всего в Эстонии. Грамотность чтения, наверное, можно сдать за считанные минуты — это простой и легкий предмет, правда заковыристый моментами. Сложнее всего для меня была история Казахстана — тяжело вспоминать даты и не терять нити, когда пишешь. Я уже в марте сдавала ЕНТ, поэтому представляю, как все это происходит. Хоть и планирую уезжать, но сдавала тестирование, чтобы понять уровень собственных знаний. ЕНТ хорошо показывает, как я училась все эти годы». 
👩Карина Адамова, выпускница школы «Зерде»: «Атмосфера напряженная была. Наблюдатели в меру строгие. Еще комиссия приходила из министерства. У ребят забирали телефоны, но я написала все сама — без телефона и шпаргалки. Планирую теперь поступить в ЕНУ, хочу изучать политологию. В качестве профильных предметов сдавала Всемирную историю и английский язык». 
🧑🏻Сагди Назаров, выпускник BIL: «Вопросы не сложные, если готовиться. Без подготовки ничего не получится, конечно. Я хочу учиться на IT или инженерию — поеду в тот город, где получу грант. Думаю, что наберу 150 баллов из 140 (смеется, прим. ред). Вопросы примерно такие же, как в книжке «Шын» — незнакомых для меня не было. 

Напомним, что результаты тестирования, как и в прошлом году, можно будет узнать:

✅ с помощью Telegram-бота @MailKZbot;

✅ на сайте НЦТ http://testcenter.kz/ru/entrants/ent-results/;

✅ на сайте https://edu.mail.kz/services/ent/

Чтобы узнать результат, нужно ввести свой ИКТ (индивидуальный код тестируемого), который присваивается каждому ученику.


Министерство предпринимает серьезные шаги по пресечению любых нарушений при сдаче ЕНТ. Услуги третьих лиц, направленные на получение школьниками высоких результатов ЕНТ, запрещены. Если вы стали свидетелями подобной ситуации, можете обратиться по телефону +7 (7172) 69-50-87 или отправить сообщение в Telegram-бот @MailKZcomplaint_bot. Конфиденциальность гарантируется.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2305075889705098