03 августа 2017
ЕНТ

Выпускникам, не сдавшим ЕНТ, предоставят бесплатное профобразование

Подведены итоги первого полугодия работы Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. 

На недавней пресс-конференции в службе центральных коммуникаций вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в этом году Программа охватит около 90 тысяч казахстанцев. Согласно данным вице-министра, 21,1 тысячи человек начнут подготовку в организациях профессионального и технического образования, 35 тысяч молодых людей получат доступ к краткосрочному профессиональному обучению. Биржан Бидайбекович подчеркнул, что бесплатное профтехобразование в рамках Программы организовано, прежде всего, для выпускников, не набравших проходной балл на ЕНТ. По его словам, помимо бесплатного обучения в колледжах, студенты смогут претендовать на получение стипендии, компенсацию расходов за проезд и проживание, а также субсидию на ежедневное разовое горячее питание. 
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы финансируется основными исполнителями - министерством труда, местными исполнительными органами. Наше министерство принимает участие в Программе только по образовательному направлению: профессионально-техническое образование и краткосрочные курсы. Именно об этом направлении, включающем профессиональную подготовку для выпускников школ, мы сегодня и поговорим. 

«Вместе с акиматами и местными службами занятости населения мы осуществляем общую координацию и мониторинг реализации первого направления Программы, определяем потребность в финансировании, анализируем потребности рынка труда, определяя наиболее востребованные профессии. Сведения передаются всем участвующим в Программе сторонам», – рассказывает директор Департамента технического и профессионального образования Насымжан Оспанова. Отметим, что именно этот департамент нашего министерства отвечает за подготовку кадров в колледжах. 

Директор Департамента ТиПО сообщила, что претенденты могут обратиться в специальные мобильные группы, которые создаются совместно с местными властями, региональные палаты предпринимателей, колледжей, центры занятости населения. В список кандидатов входят не только выпускники, не прошедшие порог ЕНТ, но и другие категории – например, безработные и самозанятые. С марта текущего года организовано 835 мобильных групп, в составе которых – представители акиматов, организаций образования, местных исполнительных органов по вопросам образования и занятости районного (городского) уровня, местной полицейской службы, молодежных организаций и волонтеров. Задача этих организаций – информировать, консультировать претендентов касательно бесплатного обучения в колледжах. 

Кроме того, группы при поддержке нашего министерства проводят разъяснительные и профориентационные кампании в регионах. С начала этого года соответствующие мероприятия прошли в Астане и Алматы, ЗКО и ЮКО, Акмолинской и Алматинской областях. Насымжан Жамбековна напомнила, что в рамках Программы 23 мая был организован пресс-тур с участием алматинских журналистов и блогеров - «Техническое и профессиональное образование. Новый тренд, дань моде или суровая реальность». В ходе мероприятия, о котором мы писали на наших страницах, представители СМИ побывали в гостях у колледжа индустрии туризма и гостеприимства

Отдельного упоминания заслуживают круглые столы по вопросам внедрения проекта «Бесплатное ТиПО для всех» и организации дуального обучения, прошедшие в Кентау (25 мая) и Шымкенте (26 мая). В них участвовали представители из управления образования ЮКО, Кызылординской, Карагандинской, Павлодарской областей, Национальной палаты предпринимателей, региональной палаты предпринимателей ЮКО и Кызылординской областей, центра занятости населения Шымкента, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), ремесленной палаты г. Трир (Германия) по проекту НПП по развитию наставничества, ассоциаций, предприятий и колледжей. Главной темой обсуждения стала законодательная база для организации дуального обучения и предоставления бесплатного профобразования в рамках Программы. 
Информационная деятельность – это далеко не всё. Обновление содержания системы ТиПО, разработка образовательных программ, согласованных с бизнесом, улучшение материально-технической базы колледжей, новые подходы к менеджменту и организации, успешное внедрение дуальной системы обучения – об этой и другой работе, проделанной в сфере профессионального образования, мы регулярно сообщаем на страницах нашего блога. В заключение директор ДТПО сообщила, что молодые люди, заинтересованные в бесплатном получении профессионального образования, могут проконсультироваться в местных акиматах, образовательных организациях, центрах занятости и региональных палатах предпринимателей. По данной теме читайте также пост Насымжан Оспановой «Как бесплатно поступить в колледж»: https://goo.gl/M58PiK .

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1924244974454860