09 января 2020
Университет

Будущий дефектолог: хочу помочь особенным детям быть свободными и обрести уверенность

Мы запускаем рубрику — «Моя профессия — педагог». И первое интервью проводим с Тамирис Есенгельді, будущим дефектологом, студенткой третьего курса Института педагогики и психологии КазНПУ имени Абая. Наша героиня выбрала свою профессию еще в 9-ом классе. Свое предпочтение она объяснила тем, что хочет помочь обрести уверенность особенным детям.

avatar

Тамирис, расскажи о себе и своей специальности. Почему ты решила стать именно дефектологом?

avatar

Мне 19 лет. Считается, что в дефектологии не бывает случайных людей, и я была не исключением. Мой выбор был осознанным. Я знала, куда пойду учиться и чем буду заниматься в будущем. Сложилось так, что в нашей семье родился особенный ребенок. Я видела, как он развивается и с какими проблемами сталкивается. Для меня основным мотиватором в освоении знаний по дефектологии и на тот момент, и на сегодняшний день является чувство. Чувство, которое я испытывала и испытываю, когда вижу пристальные взгляды окружающих на особенных людей.

Мой выбор был осознанным. Я знала, чем буду заниматься в будущем.
avatar
Тамирис Есенгельді будущий дефектолог
avatar

В нашей стране людей с различными нарушениями в развитии достаточно много. Радует то, что сегодня для адаптации и социализации граждан с ограниченными возможностями делается многое, но я хотела бы, чтобы делалось больше, и готова улучшать ситуацию у нас своим примером и участием. 

avatar

Мне всегда нравилось работать с детьми, нравилось делиться знаниями и получать результат. Хочется видеть уверенность в глазах особенных людей, помочь им быть свободными и не чувствовать себя ограниченными в чем-то. Думаю, это был один из факторов, сыгравших свою роль при выборе моей профессии.

avatar

Расскажи об учебе. Что больше всего тебе нравится в учебном процессе, какие предметы тебе интересны?

avatar

Учеба в университете гораздо разнообразнее, приятнее и интереснее, чем в школе, но при этом значительно тяжелее. Хочу отметить не просто сам процесс, а именно преподавателей. Мне повезло учиться у профессионалов своего дела. Своим опытом и знаниями они завоевали авторитет среди студентов. С уверенностью могу сказать, что таким преподавателям удается менять в лучшую сторону наше сознание и зажечь огонек в глазах. На таких педагогов хочется быть похожей, им хочется подражать.

avatar

Если говорить о предметах, то мне интересны программы, касающиеся раннего развития ребенка, и дисциплины специального образования. Искренне хотелось бы поблагодарить моих преподавателей кафедры специального образования за полученные знания и бесценный опыт, которые они в нас вкладывают.

avatar

Вы уже проходили практические занятия в школе с детьми? Были ли какие-нибудь сложности или, наоборот, все получилось и понравилось?

avatar

Да, проходили. За годы обучения мы уже были в коррекционной школе-интернате №1 для детей с нарушениями слуха, коррекционной школе-интернате №7 для детей с интеллектуальными нарушениями, а также в общеобразовательной школе №116. Помимо этого мы были в Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики и в центре комплексной реабилитации «Кеңес». Было очень интересно общаться с детьми и проводить с ними занятия. В каждом ребенке было свое неповторимое качество, которое отличало его от других. Сложность несомненна была, в плане того, что дети не сразу нас приняли. Но со временем они и мы привыкали друг к другу настолько, что не хотелось расставаться.

Умение общаться, чувствовать и понимать ребенка — это самое главное.
avatar
Тамирис Есенгельді будущий дефектолог
avatar

Насколько дефектологам, в целом всем педагогам, важно уметь общаться с детьми, понимать их, правильно замечать их проблемы? По-твоему, какую главную миссию выполняет педагог?

Я считаю, что умение общаться и правильно вести себя с ребенком — это самое главное. Ведь особенные малыши так же, как и нормотипичные — это, прежде всего, дети, которые нуждаются в поддержке, любви и чуткости педагога. Поэтому умение общаться, чувствовать и понимать ребенка — ключевой фактор в профессии педагога.

avatar

Распространено мнение, что на педагогические специальности в основном идут троечники и те, кто набрал низкие баллы на ЕНТ? Можешь поделиться, как ты училась в школе и сколько баллов набрала во время тестирования?

avatar

 На ЕНТ я набрала 100 баллов. В школе хорошо училась. При поступлении в университет был учтен аттестат особого образца.

avatar

Почему ты выбрала именно КазНПУ имени Абая? Было ли сложно поступать? Что можешь посоветовать тем, кто планирует учиться на дефектолога?

avatar

После успешной сдачи ЕНТ и выбора профессии мне нужно было лишь определиться с университетом. Так как я знала, что в будущем хочу стать дефектологом, искала вузы, которые бы работали в этом направлении. Выбор пал на КазНПУ, потому что здесь с 1975 года готовят педагогов для системы специального образования, и это не просто цифры. За три года обучения я получила «живые» знания, познакомилась с потрясающими людьми и преподавателями. Я благодарна вселенной и родителям за их поддержку с моим выбором университета.

avatar

Поступающим хочу пожелать терпения, упорства и неугасимого желания работать по специальности с целью сделать этот мир немного лучше.

Digital-агентство Белочка