28 июня 2019
Университет

Вечер Болашак: что я сделал для страны?

В этом году Международной стипендии «Болашак» исполняется 25 лет. Ее учредил Глава государства еще в 1993 году. Цель стипендии — помочь талантливой казахстанской молодежи пройти обучение в лучших вузах мира. За четверть века ее обладателями стали 12 898 человек. Большая часть выпускников завершила обучение гуманитарным специальностям. За ними идут инженерно-технические, медицинские и творческие профессии. 

На днях в городе Нур-Султан, в отеле «Ritz-Carlton Astana», при участии представителей Министерства образования и науки РК состоялась встреча на тему «Вечер Болашак — что я сделал для страны?». Мероприятие прошло в формате публичных выступлений. За десять минут каждый из болашаковцев должен был рассказать о своем опыте обучения по международной программе. 

Слушать этих людей было очень интересно. Все они выходцы из разных регионов нашей страны, разного возраста и профессий, объединены одним незабываемым опытом — участием в программе «Болашак». В числе спикеров были автор трехтомника «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков, известный казахстанский шахматист Дармен Садвакасов, директор Центра наук о Земле «Nazarbayev University Research and Innovation Systems» Аскар Мунара, Президент АО «Центр международных программ» МОН РК Жанболат Мелдешов.
После официальной части мы познакомились с некоторыми болашаковцами лично. Они рассказали о возможностях, которые получили, пройдя обучение по международной программе. 

📝Асель Кусагова, выпускница Эдинбургского университета, LLM, «Международное экономическое право»:

– «Болашак» — это уникальная возможность для всех молодых людей, которые хотят учиться и развиваться. Я, как выходец из многодетной семьи, считаю, что это прекрасный шанс для тех, кто стремится получить знания. Ни в одной стране нет такой уникальной программы. У нас в стране неограниченное количество возможностей! Будучи выпускницей КазГУ, факультета «Международное право», я решила попытать счастье. Мне очень понравилось учиться за рубежом. Но, как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше». 

📝Ержан Кабдуш, выпускник Шотландского университета Глазго, «Геоинформационная система»:

– Проект международного образования по-прежнему актуален для экономики Казахстана. Он популярен среди молодых казахстанцев, рассматривающих эту стипендию как возможность для наращивания профессиональных компетенций. Или как «социальный лифт» в построении дальнейшей карьеры. Лично мне «Болашак» дал хороший трамплин для дальнейшего роста. Кроме знаний мы получили мощный «life experience» (жизненный опыт). Я очень надеюсь, что мы, выпускники «Болашак», знания, полученные в зарубежных вузах, будем применять во благо страны. 

📝Адиль Кусманов, выпускник Оксфордского университета, «Математическое моделирование»:

– Программа «Болашак» помогла мне реализовать свой потенциал и поступить в один из лучших университетов мира. Я считаю, что у молодежи в нашей стране больше возможностей, чем у ребят в других странах. 

📝Шынгыс Нурланов, директор РФМШ, стипендиат программы «Болашак»:

– «Болашак» — один из самых успешных государственных стартапов. Несмотря на то, что во многих европейских странах образование бесплатное, проживание стоит дорого. «Болашак» работает с топовыми вузами, покрывает расходы на общежитие и дает колоссальный опыт проживания за границей: вы подтягиваете язык, участвуете в культурном обмене. За рубежом упор делают на самостоятельность студентов — домой вернетесь другим человеком. 

В конце встречи представители АО «Центр международных программ» рассказали, как получить стипендию «Болашак» и выиграть зарубежные гранты в ведущие вузы мира. Сегодня выпускники, которые учились на стипендии, реализуют научные разработки и проекты в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и техники, достигая весомых результатов в своем деле. Многие из них уже сейчас работают в государственных структурах на самых разных уровнях. 
Предлагаем прочитать еще один материал на эту тему: http://bit.ly/2IQlzRp. В нем идет речь о выпускнице программы «Болашак» Аяулым Нургожиной и команде ученых, которые создали полезный йогурт — синбиотик «Нәр». Этот проект был реализован благодаря гранту от Фонда науки.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2309650572580963

Digital-агентство Белочка