В Актобе очень большой спрос на педагогические кадры, но он не равномерный, т.е. не все педагогические специальности востребованы. Например, количество свободных вакансий для преподавателей по математике три раза превышает количество выпускников университета по данной дисциплине. Если трудоустроить всех выпускников, они закроют лишь 25-30% от общего спроса. С другой стороны, отсутствует спрос на выпускников по естествознанию и гуманитарным дисциплинам.
Мы чутко реагируем на рынок труда и запросы работодателей, внося соответствующие изменения в учебные программы. Недавно была разработана учебная программа, позволяющая освоить дополнительные образовательные траектории по техническим, экономическим, гуманитарным направлениям. По специальности «Нефтегазовое дело» студент может выбрать «Освоение и использование нефтегазовых месторождении» или «Бурение нефтегазовых углублении»; по специальности «Экономика» – «Микро и макроэкономика» или «Мировая экономика»; по специальности «Филология» – «Делопроизводство на казахском и китайском языках» или «Делопроизводство на русском и китайском языках».
Актобе – промышленный город, а производственные предприятия – основные работодатели наших выпускников. Мы гордимся, что большинство специалистов производственных предприятий нашего края – это наши выпускники.
В рамках образовательных программ мы сотрудничаем со многими производственными предприятиями. Более 30 отечественных производственных предприятий на собственные средства организовали участие в подготовке кадров в нашем университете, предоставив гранты студентам. Речь идет о «Актобе мунаймаш комплект», «Тобеарал Ойыл», «Каспий нефть», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и многие другие товарищества. А недавно университет подписал меморандум о подготовке кадров с 27 производственными предприятиями. В соглашении приняли участие компании с зарубежным участием: «СНПС-Ақтөбемұнайгаз», «Каспий Нефть ТМЕ», «Қазақойл Ақтөбе», «Ұлы қабырға» Казахстанско-Китайская бурильная Компания» и многие другие.
Элементы дуального обучения мы внедрили в специальностях: «Нефтегазовое дело», «Транспорт, Транспортная техника и технологии», «Химическая технология биоорганических веществ», «Химическая технология органических веществ», «Строительство». По проекту дуального обучения на базе китайских производственных компаний в Актобе будут созданы кафедры-филиалы, где студенты будут проходить практические, лабораторные занятия, исследования по дипломным работам и производственные практики.
Как в вашем университете обстоят дела с англоязычным преподаванием?
С 2017 года для 6 специальностей по направлению «Образование» стало возможным обучение по программе многоязычия. Это специальности – «Химия», «Физика», «Информатика», «Дефектология», «Математика», «Биология».
С 2017-2018 учебного года для специальностей «Химия», «Биология», «Физика», «Информатика» по направлению «Образование» для студентов 3 курса организовали специальные группы с англоязычным обучением. В этих группах на сегодняшний день обучаются 31 студента. А по специальности «Физика» группа состоит из 6 студентов, которые обучаются только на английском языке.
Как обстоят дела с утечкой молодежи в другие страны? Как решаете эту проблему?
Молодые жители Актобе весьма активны и умны. Конечно, чтобы привлечь таких абитуриентов, вузы России и Европы ведут нацеленную работу. У нас внушительный контингент - 9 724 студента из Актобе. Для привлечения иностранных студентов, в первую очередь из граничащих с нами России, Узбекистана и Китая, мы разработали специальную программу для талантливых абитуриентов из казахской диаспоры. Оренбургская область поддержала эту программу: мы подписали с ними меморандум и уже сотрудничаем.
Среди студентов университета есть 56 учащихся, которые перевелись из Оренбургского университета, Санкт-Петербургского гуманитарного университета, Международной академии оценки и консалтинга (Москва), Института Восточной Европы (Ижевск).
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2154981198047902