28 ноября 2018
Университет

Учиться за границей, работать на родине

Международной стипендии “Болашак” в этом году 25 лет. За четверть века 13 000 казахстанских юношей и девушек стали квалифицированными специалистами, полноценно отучившись в различных вузах мира. Впрочем, есть люди, не одобряющие выезд молодых умов из страны с целью обучения. Наверное, этим скептикам стоит познакомиться поближе с “болашакерами”, чтобы убедиться в том, что стремление амбициозных студентов к “импортным” знаниям вовсе не отодвигает на второй план родную страну. Большинство из них никуда не уехали и работают во благо родины. Сегодня мы беседуем с Айнур Кенжаевой, молодым целеустремленным аналитиком, вдохновляющим нас своим примером. 

Айнур Кенжаева: “Возможность внести вклад в становление отечественной консалтинговой компании вдохновляет больше, чем работа в устоявшейся зарубежной фирме”. 

Об Айнур мы узнали из материала в социальных сетях. Ее работодатель - известный макроэкономист и основатель консалтинговой компании "Центр стратегических инициатив” (CSI) Олжас Худайбергенов, - поделился историей сотрудников, которые возвращаются домой после обучения за рубежом. Айнур закончила гимназию в городе Петропавловск со знаком “Алтын белгі”, приехала в Алматы и за 4 года получила два диплома, в том числе КБТУ - “Бакалавр экономики и бизнеса” и University of London - “Бакалавр экономики и финансов” (First class honours degree). 
Во время учебы дистанционно работала аналитиком, параллельно справлялась с должностью ассистента профессора по дисциплинам Statistics, Macroeconomics, Microeconomics, Principles of Banking and Finance, Social Psychology. После окончания учебы начала работать консультантом в CSI. 
avatar
Айнур, почему решили продолжить учебу за рубежом? 
avatar

После того, как проработала год в CSI, стала полноценным членом команды, занималась интересными проектами в разных направлениях. С первых дней смогла применять на практике приобретенные знания. Почти 90% наших сотрудников получили зарубежное образование. Высокий уровень профессионализма коллег и необходимость дальнейшего совершенствования - вот причины к пополнению багажа знаний.

avatar
Я поступила в LSE на специальность “Магистр финансов и экономики”, прошла конкурсный отбор в АО “Болашак” по категории “Самостоятельно поступившие”. После окончания обучения за рубежом вернулась работать в CSI. 
avatar
На ваш взгляд, какие навыки и знания необходимы молодому специалисту?
avatar
Думаю, молодым специалистам важно иметь аналитический склад ума, коммуникативные навыки, умение критически мыслить, быть открытым к новым вызовам. И, конечно, знать языки. В условиях многозадачности важно уметь использовать разные инструменты из множества источников информации, опыта коллег для решения конкретных задач. 
avatar
Обучаясь за рубежом, вы знали, чем будете заниматься после обучения?
avatar
Работа позволила мне осмыслить собственные возможности и преимущества. Поэтому старалась выбирать такие элективные (с возможностью выбора - прим. ред.) предметы, благодаря которым я могла усовершенствовать свои знания. Имея хорошее представление о крупных проектах в CSI, старалась изучать соответствующие темы для исследований. Больше всего меня вдохновляла возможность применять новые знания в реальных проектах. Многие мои сокурсники из КБТУ желали попасть в зарубежные компании в Казахстане. Я работала в CSI с самого открытия, поэтому мне интересно участвовать в процессе его развития. Меня мотивирует возможность внести максимальный вклад в развитие отечественной динамично развивающейся консалтинговой компании, чем устоявшейся зарубежной компании.
avatar
Есть ли у молодежи с зарубежным дипломом перспективы в нашей стране? 
avatar
Молодой специалист с зарубежным дипломом, знанием тенденций развития мировой экономики может внести весомый вклад на стадии динамичного развития Казахстана. Полагаю, эффективность, результаты нашей работы более полезны в нашей стране на данном этапе развития, с огромными возможностями реализации. 

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

В завершение мы решили поинтересоваться у Олжаса Худайбергенова, каким образом его компания привлекает талантливую молодежь? Оказалось, что история CSI начинается с “Центра макроэкономических исследований”, с 2009 года работавшего в формате think tank (экспертный центр — прим. ред.). В 2016 году компания переходит в сферу консалтинга, приняв соответствующие атрибуты: специфику проектов, оргструктуру, систему мотивации и управления рисками. Честность, профессионализм, независимость, постоянное стремление к улучшению - вот критерии привлечения новых сотрудников. Со слов Олжаса, 90% сотрудников получили зарубежное образование, либо опыт работы в зарубежных консалтинговых компаниях. “Консалтинговый бизнес — это постоянное развитие, новые проекты. Здесь нет такого, что человек дошел до потолка и его развитие останавливается. Отсутствие интеллектуальных границ привлекает молодежь и не только. Плюс, внутри компании всё выстроено по международным стандартам: от схемы работы до системы мотивации”, — поделился своим опытом глава CSI. 

Рекомендуем также прочитать наш материал о биологе Аяулым Нургожиной, молодом исследователе Назарбаев Университета, окончившей Королевский Колледж Лондона по программе “Болашак”. Аяулым участвует в научных проектах, которые коммерциализированы в отечественном рынке. О своей учебе и научном потенциале в нашей стране она говорит так: “Учеба за рубежом позволила мне объективно взглянуть на многие позитивные стороны нашего научного процесса”. (http://bit.ly/2qTRztP)
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2180746695471352
Digital-агентство Белочка