По новым правилам кандидаты участвуют в открытом конкурсе. Они готовят стратегическую программу развития вуза, которую защищают в два этапа: сначала перед Наблюдательным советом региона, где находится вуз, затем перед Республиканской комиссией. Цель изменений – сделать выбор ректоров более совершенным и прозрачным, чтобы вузы получили опытных ректоров и стали более конкурентоспособными, расширили академическую и управленческую самостоятельность.
Мы продолжаем знакомить вас с руководителями вузов, которые приступили к своей должности в результате прохождения такого конкурса. Марат Ибатов был избран ректором Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ) в декабре 2016 года.
Расскажите, пожалуйста, о программе развития КарГТУ
Во время стажировок в университетах Калифорнии и Пенсильвании (США), а также в процессе повышения квалификации в Назарбаев Университете я не раз анализировал передовой опыт вузов мирового уровня, чтобы понять, в чем секрет их успеха. Как показывает практика, в современных условиях технический университет должен стать экономически независимым центром инновационно-предпринимательского развития, активно наращивающим собственные доходы. Эту идею предложил в своей программе развития КарГТУ.
Один из главных направлений программы – формирование в Центральном Казахстане технического университета инновационно-предпринимательского типа. Цель – интегрировать образование, науку и инновации с производством и бизнесом. Будущий специалист еще в стенах вуза должен получить необходимый опыт предпринимательской деятельности, связанной с разработкой и коммерциализацией инновационных технологий и продукции, созданием стартапов и спин-аутов. В течение первых 5 месяцев мы получили ощутимые результаты:
Карагандинская область является индустриальным центром Казахстана: здесь развивается ключевой для экономики горно-металлургический комплекс. Горный и машиностроительный факультеты у нас самые крупные – более тысячи человек на каждом. Наш регион также нуждается в специалистах сервисных отраслей – транспортниках, строителях, энергетиках, экономистах и программистах.
Одна из серьезных проблем характерна для всех технических вузов. Речь идет о необходимости модернизации и развития учебной и научно-производственной баз. Эту проблему мы решаем, в том числе, с помощью привлечения спонсорских средств предприятий. Так, 14 июня текущего года открыт новый обучающий центр – «КарГТУ- Mitsubishi Electric - Казпромавтоматика». Оборудование предоставлено транснациональной корпорацией Mitsubishi Electric. За счет корпораций TOTAL, FESTO, Schneider Electric, Mitsubishi Electric, Leica Geosystems, Epam Systems и FLUOR в КарГТУ создано 7 центров инженерных компетенций и 6 центров рабочих профессий, оборудованных уникальными учебно-производственными комплексами и современным программным обеспечением. Не отказывают в помощи кафедрам наши постоянные партнеры – предприятия «Корпоративного университета». Только за два квартала этого года мы получили от них современное оборудование на сумму свыше 12 миллионов тенге.
Свою программу я защищал сначала перед членами Наблюдательного совета – представителями государственных органов, широкой общественности, науки и бизнеса. Из 9 кандидатов, среди которых были 4 действующих на тот момент ректора, были отобраны два человека. На втором этапе прошла защита программы перед Республиканской комиссией, которую возглавлял вице-премьер-министр. В состав комиссии входили члены Кабинета министров, видные сенаторы, мажилисмены – люди с большим политическим опытом, которые участвуют в реализации стратегии социально-экономического развития страны, знают все «болевые точки» системы образования, глубоко разбираются в сути представленных предложений. Следует отметить, что мой конкурент проиграл достойно: его программа получила высокую оценку Республиканской комиссии, и сам кандидат был рекомендован Министерством образования и науки на должность проректора. Сейчас профессор Сергей Георгиевич Ожигин трудится в КарГТУ в качестве проректора по научной работе.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1919135358299155
В 2016 году изменились правила назначения ректоров в государственные вузы. Раньше решение о назначении единолично принимал министр. Кандидаты отбирались по типовым квалификационным характеристикам должностей педагогических работников. Анализ этой модели определил, что у нее есть несколько минусов: