22 июля 2017
Университет
Выборность ректоров

Ректор КарГТУ избран по результатам открытого конкурса

С 2016 года изменились правила назначения ректоров государственных вузов. Теперь кандидаты участвуют в открытом конкурсе и защищают свои проекты перед комиссией. Марат Ибатов, пройдя такой конкурс, стал ректором КарГТУ.

В 2016 году изменились правила назначения ректоров в государственные вузы. Раньше решение о назначении единолично принимал министр. Кандидаты отбирались по типовым квалификационным характеристикам должностей педагогических работников. Анализ этой модели определил, что у нее есть несколько минусов:

  • бессрочность контракта (значительная часть ректорского корпуса занимает указанные должности более 2 сроков по 3 года);
  • снижение управленческой мобильности: сейчас около 40% ректоров – пенсионного или предпенсионного возраста.

По новым правилам кандидаты участвуют в открытом конкурсе. Они готовят стратегическую программу развития вуза, которую защищают в два этапа: сначала перед Наблюдательным советом региона, где находится вуз, затем перед Республиканской комиссией. Цель изменений – сделать выбор ректоров более совершенным и прозрачным, чтобы вузы получили опытных ректоров и стали более конкурентоспособными, расширили академическую и управленческую самостоятельность.    

Мы продолжаем знакомить вас с руководителями вузов, которые приступили к своей должности в результате прохождения такого конкурса. Марат Ибатов был избран ректором Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ) в декабре 2016 года.

avatar
Марат Кенесович, расскажите, пожалуйста, о себе.
avatar
Я родился и вырос в Караганде, в семье шахтеров. Благодарен родителям и учителям, от которых получил трудовую закалку, стремление к постоянному саморазвитию и достижению поставленной цели в честной борьбе. После окончания с отличием Московского автодорожного института (МАДИ) был направлен в родной политех, где за 30 лет работы прошел все профессиональные ступени – от инженера до первого проректора. Моя научная карьера также развивалась последовательно – от стажера-исследователя до доктора технических наук. Мне повезло, что мое профессиональное становление прошло в Карагандинском политехе: в советское время среди 870 вузов Союза КарПТИ занимал 1-е место наряду с Московским государственным университетом имени Ломоносова. В 36 лет мне доверили ответственную должность декана одного из крупнейших факультетов – транспортно-дорожного. Это были кризисные 90-е годы. Тот период дал мне бесценный опыт, который пригодился в должности первого проректора и впоследствии – ректора Карагандинского государственного индустриального университета в Темиртау. Я возглавлял КарГИУ четыре года. Этот вуз, который окончил в свое время Нурсултан Абишевич Назарбаев, стал для меня школой принципиально нового уровня. И сегодня, возглавив один из ведущих технических вузов страны, я уверен, что не подведу многотысячный трудовой коллектив преподавателей, сотрудников и студентов КарГТУ.
avatar

Расскажите, пожалуйста, о программе развития КарГТУ

avatar

Во время стажировок в университетах Калифорнии и Пенсильвании (США), а также в процессе повышения квалификации в Назарбаев Университете я не раз анализировал передовой опыт вузов мирового уровня, чтобы понять, в чем секрет их успеха. Как показывает практика, в современных условиях технический университет должен стать экономически независимым центром инновационно-предпринимательского развития, активно наращивающим собственные доходы. Эту идею предложил в своей программе развития КарГТУ.

avatar

Один из главных направлений программы – формирование в Центральном Казахстане технического университета инновационно-предпринимательского типа. Цель – интегрировать образование, науку и инновации с производством и бизнесом. Будущий специалист еще в стенах вуза должен получить необходимый опыт предпринимательской деятельности, связанной с разработкой и коммерциализацией инновационных технологий и продукции, созданием стартапов и спин-аутов. В течение первых 5 месяцев мы получили ощутимые результаты:

  • За первое полугодие 2017 года объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) достиг 601,2 миллионов тенге, что уже превышает показатель за весь 2016 год (490,5 миллионов). Дальнейшее развитие НИОКР мы видим в развитии междисциплинарных исследований, разработке комплексных проектов, коммерциализации технологий. Инновационный научно-технический комплекс вуза сейчас включает 6 НИИ, 16 научных центров, международный центр материаловедения, испытательную лабораторию инженерного профиля, 5 лабораторий мирового уровня. Это позволяет проводить исследования и осуществлять трансферт технологий на основе мировых стандартов;
  • Проведен первый конкурс студенческих инновационных бизнес-проектов, выявивший 14 перспективных разработок, 3 из которых – уже готовые стартапы.

avatar
Университет имеет огромный потенциал в сфере оказания научно-инжиниринговых услуг. Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития на базе КарГТУ является одним из крупнейших инжиниринговых центров страны в области научно-технического сопровождения строительства зданий и сооружений. Таким образом, у нас есть хорошие возможности по формированию инновационно-предпринимательского университета.
avatar
Другое направление развития вуза - формирование кадрового потенциала и системы управления человеческими ресурсами. Контингент только магистрантов и докторантов КарГТУ составляет более 700 человек, и мы планируем его наращивать. Наш вуз готовит инженерные кадры в рамках профильной магистратуры для реализации проектов ГПИИР-2. Уже выпущены 127 магистров по таким инновационным направлениям, как «Нанотехнологии в металлургии» и «Робототехника. Системы управления». Все выпускники трудоустроены на предприятиях Карты индустриализации региона. 
avatar
Какие специалисты востребованы в регионе?
avatar

Карагандинская область является индустриальным центром Казахстана: здесь развивается ключевой для экономики горно-металлургический комплекс. Горный и машиностроительный факультеты у нас самые крупные – более тысячи человек на каждом. Наш регион также нуждается в специалистах сервисных отраслей – транспортниках, строителях, энергетиках, экономистах и программистах. 

avatar
В нашем вузе создан инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный университет». В него входит более 70 крупных промышленных предприятий страны, с которыми мы поддерживаем тесные связи. На базе консорциума мы внедряем элементы дуальной системы подготовки специалистов на 60 производственных филиалах кафедр. Они оснащены самым современным оборудованием, и занятия в них ведутся по утвержденному расписанию с привлечением ведущих специалистов с производства. Также ежегодно со специалистами предприятий актуализируются и согласовываются образовательные программы. Мы ввели ряд новых профильных программ в магистратуре, инициированных именно предприятиями.
avatar
Большинство наших выпускников трудоустраивается на крупных предприятиях «Корпоративного университета» – АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Шубарколь комир» и других. Свыше 400 студентов и магистрантов ежегодно обучаются в КарГТУ только по заказам и на средства предприятий, с последующим гарантированным трудоустройством. Также на предприятиях консорциума действуют более 200 баз для производственной стажировки студентов. 
avatar
С какими проблемами пришлось столкнуться на должности ректора КарГТУ?  
avatar

Одна из серьезных проблем характерна для всех технических вузов. Речь идет о необходимости модернизации и развития учебной и научно-производственной баз. Эту проблему мы решаем, в том числе, с помощью привлечения спонсорских средств предприятий. Так, 14 июня текущего года открыт новый обучающий центр – «КарГТУ- Mitsubishi Electric - Казпромавтоматика». Оборудование предоставлено транснациональной корпорацией Mitsubishi Electric. За счет корпораций TOTAL, FESTO, Schneider Electric, Mitsubishi Electric, Leica Geosystems, Epam Systems и FLUOR в КарГТУ создано 7 центров инженерных компетенций и 6 центров рабочих профессий, оборудованных уникальными учебно-производственными комплексами и современным программным обеспечением. Не отказывают в помощи кафедрам наши постоянные партнеры – предприятия «Корпоративного университета». Только за два квартала этого года мы получили от них современное оборудование на сумму свыше 12 миллионов тенге.

avatar
Другая проблема – «утечка мозгов» в российские вузы – существует с советских времен. Только в Томском политехническом университете (одним из наших российских партнеров по научно-образовательному сотрудничеству) обучаются 2500 казахстанских студентов, среди которых много карагандинцев. В этих условиях мы развиваем двудипломное образование, академический обмен с вузами стран ближнего и дальнего зарубежья, усиливаем профориентационную работу – словом, сражаемся за каждого абитуриента в честной конкурентной борьбе.
avatar
Какова ваша личная оценка изменений в правилах назначения ректоров? Поделитесь, пожалуйста, общим впечатлением от конкурса.
avatar

Свою программу я защищал сначала перед членами Наблюдательного совета – представителями государственных органов, широкой общественности, науки и бизнеса. Из 9 кандидатов, среди которых были 4 действующих на тот момент ректора, были отобраны два человека. На втором этапе прошла защита программы перед Республиканской комиссией, которую возглавлял вице-премьер-министр. В состав комиссии входили члены Кабинета министров, видные сенаторы, мажилисмены – люди с большим политическим опытом, которые участвуют в реализации стратегии социально-экономического развития страны, знают все «болевые точки» системы образования, глубоко разбираются в сути представленных предложений. Следует отметить, что мой конкурент проиграл достойно: его программа получила высокую оценку Республиканской комиссии, и сам кандидат был рекомендован Министерством образования и науки на должность проректора. Сейчас профессор Сергей Георгиевич Ожигин трудится в КарГТУ в качестве проректора по научной работе.

avatar
Открытость и гласность новой системы выбора ректоров отличает еще один характерный для нашей эпохи признак: итоги каждого этапа конкурса уже через несколько часов оглашаются в интернете. 
avatar
Изменения в правилах назначения ректоров назревали давно, они напрямую связаны с модернизацией национальной системы образования. Принципиальное отличие новой системы – ее объективность, прозрачность и демократичность. Уровень обсуждения конкурсной программы вырос до высокой Правительственной комиссии. Расширился круг ответственных лиц, общественных деятелей и экспертов, заинтересованных в отборе перспективных программ развития вуза. Теперь у кандидатов – особая ответственность за разработку и защиту своей программы.

Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1919135358299155

Digital-агентство Белочка