Мы продолжаем знакомить вас с руководителями вузов, которые заняли должности в результате прохождения такого конкурса. Бауржан Ердембеков в марте 2017 года был избран ректором Актюбинского регионального государственного университета (АРГУ).
Родился в 1974 году в Восточной Казахстанской области, в семье педагогов. По специальности я литературовед. Исследовав темы литературной среды великого Абая и его последователей, в 1999 году защитил кандидатскую, а в 2008 году — докторскую диссертацию по этому направлению. Профессиональную деятельность начал с наставничества в высшей школе, а в процессе дорос до профессора. На моем пути встречались хорошие наставники, которым хочу выразить благодарность за переданный опыт. Мне удалось пройти научные стажировки в университетах Кореи, Великобритании, США, Франции, Сингапура. В каждой поездке получаешь новые знания, знакомишься с другой научной средой, узнаешь ближе систему образования исследуемой страны и можешь сравнить ее с нашей.
В программе пять стратегических направлений: академическое, научно-инновационное, международное сотрудничество, управление инфраструктурой и коллективное управление.
Мы открыли Парк Инновационных технологий и Офис Коммерциализации, чтобы вывести на новый уровень научную деятельность нашего вуза. В Университете открыт Центр Маркетинга, где разрабатываются инновационные проекты в сфере науки и образования и рассматриваются вопросы презентации их потребителям.
Уже есть реализованные проекты в рамках вашей программы?
По научно-инновационному направлению стараемся создавать взаимосвязь образования и науки. Основали новую производственную базу университета, где была запущена дуговая печь, мощностью 1,2 МВА. Она используется студентами-металлургами на научно-исследовательских занятиях во время прохождения производственной практики. По инициативе предприятия АО «Казхром ТНК» провели экспериментальную выплавку хромовых соединений.
В предыдущем учебном году совместно со студентами Центра Маркетинга и местной активной молодежью открыли интеллектуальную площадку «ТEDx-Жұбанов», проводим уроки лидерства, внедрили программу интерактивного предпринимательства.
С какими проблемами пришлось столкнуться на должности ректора АРГУ?
«Ректор — совесть вуза», — так говорил один из уважаемых мною ректоров. Независимо от того, большим или малым коллективом управляешь, ты в ответе за судьбу каждого, кто в твоем подчинении. Конечно, пять пальцев не одинаковы и было бы излишним утверждать, что все новые идеи и программы найдут стопроцентную поддержку коллектива.
Сейчас обсуждаем вопрос о присуждении заработной платы по результатам работы. Понятно, что в системе, где все получают одинаковую оплату вне зависимости от количества и качества работы, эта идея придется не по душе тем, кто привык обходиться всего лишь парой занятий. Но у нас нет цели понравиться всем.
Как лично вы оцениваете изменения в правилах назначения ректоров? Поделитесь, пожалуйста, общим впечатлением от конкурса
Назначение ректоров государственных университетов на открытой конкурсной основе — это объективный процесс, соответствующий современным требованиям.
В АРГУ на должность ректора претендовали восемнадцать кандидатов. Ко второму этапу конкурса были допущены трое участников, включая меня. Решением Государственной комиссии утвердили мою кандидатуру.
На первом и втором этапах конкурса каждый претендент презентовал и защищал свой стратегический план развития университета. Подготовка такого плана требует аналитического подхода. Я применил творческий анализ, изучал особенности вуза, чтобы определить препятствия на пути достижения поставленных целей. Эффективное устранение этих препятствии и будет основой стратегического плана развития университета.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://www.facebook.com/edugovrk/posts/2154748261404529
Цель нововведений — создание более совершенного и прозрачного избирательного процесса, чтобы вузы получили опытных ректоров и стали более конкурентоспособными, расширили академическую и управленческую самостоятельность. http://bit.ly/2yvfGCK