Новая модель предполагает проведение открытого конкурса, состоящего из двух этапов. На каждом этапе претенденты на должность ректора презентуют свой план развития учебного заведения. Оценивают их представители Наблюдательного совета вуза и Республиканской конкурсной комиссии. От участников конкурса требуется понимание стратегических целей и задач, стоящих перед руководством вуза. Помимо этого кандидаты должны соответствовать Правилам назначения, аттестации руководителя государственного предприятия. Таким образом, новая схема назначения ректоров повышает качественные требования к руководству вузов и делает процедуру выборов прозрачной и открытой.
Мы взяли интервью у ректоров, которые получили свои должности в результате прохождения такого конкурса. Жаутиков Бахыт Ахатович, ректор Карагандинского государственного индустриального университета в городе Темиртау (КГИУ), кузницы металлургов, вступил в должность два месяца назад.
Я родился и вырос в Караганде, 25 лет проработал в Карагандинском государственном техническом университете (КГТУ). По образования технарь и хорошо знаком со спецификой высшего образования технической направленности. В вуз пришел с производства – работал на шахте «Актасская» по «Карагандауголь». А преподавательскую деятельность начал с 1986 года: знаком и с советской высшей школой, и с образованием в независимом Казахстане, и с Болонским процессом (с учетом опыта последних 10 лет).
Я прошел все ступени научного и академического пути: начинал стажером-исследователем и младшим научным сотрудником, после учился в очной аспирантуре, стал ассистентом (пройдя конкурс), потом старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана, заведующим кафедрой, деканом, проректором по учебной и научной работе, заместителем Департамента высшего и послевузовского образования министерства образования и науки, первым проректором. С рабочими визитами я посетил множество много зарубежных вузов. Такие поездки позволяют ближе узнать систему образования другой страны и сравнить ее с нашей. В советское время побывал в вузах Москвы, Донецка, Кривого Рога и Киева. После провозглашения независимости нашей страны мне повезло посетить вузы США (по программе Inspire British Council приглашали в Кембридж), Великобритании, Испании, Афганистана, Ирана и Российской Федерации. Когда увидел в “Казахстанской правде” объявление о конкурсе на должность ректора КГИУ, решил участвовать.
Выборность ректоров дает возможность обсудить программу развития вуза с кругом заинтересованных людей и оценить ее с разных сторон. В ходе конкурса программы презентуются претендентами не один раз: сначала на заседании наблюдательного совета, потом перед республиканской конкурсной комиссией.
КГИУ является ведущим вузом Казахстана в области подготовки специалистов для металлургической отрасли. Как вы знаете, это альма-матер Президента республики Нурсултана Назарбаева. В КГИУ есть современная научно-лабораторная база с единственной в стране опытно-промышленной площадкой (с реальными металлургическими печами), действуют 59 специализированных лабораторий, где студенты, помимо учебы, ведут научно-исследовательскую работу. При университете функционирует Центр металлургии с двенадцатью лабораториями профессионального профиля, в том числе инженерного (“Электронная микроскопия и нанотехнология”), в которой проходят стажировку магистранты КазНИТУ имени Каныша Сатпаева, КарГУ и других вузов.
Изучив все эти особенности университета, в своей программе я уделил внимание вопросу развития науки и отметил важность практической реализаций научных исследований — студенты уже во время обучения в вузе должны начинать делать что-то своими руками. Сейчас наши ребята собирают 3D-принтеры, потому что на рынке труда такие специалисты пользуются большим спросом.
Также я предложил внедрять новые образовательные программы, включающие элементы 4-й промышленной революции (автоматизация, роботизация и искусственный интеллект) для отраслей металлургии, строительства, транспорта и энергетики. Если этого не делать, то можно сильно отстать от мирового уровня научного и технологического развития. Для первого курса мы уже сейчас разрабатываем такие программы.
Мы делаем упор на новые программы в рамках существующих специальностей, стараемся поддерживать их актуальность на рынке труда. Допустим, операторы дронов скоро понадобятся везде, а такой специальности пока не существует. Мы хотим с этого года начать готовить операторов дронов в рамках образовательной программы по подготовке IT-специалистов в колледже. Или, например, инженеры солнечных электростанций. Они требуются на многих предприятиях уже сейчас и мы планируем заняться их обучением. Также хотим выпускать инженеров по ремонту и обслуживанию электромобилей.
Какие специалисты востребованы в вашем регионе?
В основном, это специалисты в таких областях, как металлургия, строительство, транспорт и энергетика. Мы постоянно изучаем потребности региона. Для этого работаем с центрами занятости. С целью развития практической базы и дальнейшего трудоустройства студентов регулярно запрашиваем на всех предприятиях нашего региона списки необходимых специалистов.
Мы подписали меморандумы с крупными промышленными компаниями: “АО Арселор Миталл Темиртау”, “Корпорация Казахмыс”, “Казхром”, “Силициум Казахстан”, “Централ Азия Цемент”, Соколовско-Сарбайским ГПО, Актюбинским рельсобалочным заводом и многими другими. Студенты во время практики изучают технологии предприятий, а после идут работать в эти компании.
С какими проблемами вы столкнулись, будучи ректором?
Одна из проблем — это оснащение материально-технической базы (МТБ). Она должна постоянно обновляться, чтобы студенты могли изучать самые современные и актуальные технологии. С этой проблемой мы справляемся своими силами при поддержке местных исполнительных органов и предприятий.
Вторая проблема более масштабная: молодежь уезжает учиться в Россию, потому что там иностранным гражданам предоставляются гранты. В Темиртау большая часть населения русскоязычная и для них возможность получения бесплатного образования в России очень привлекательна. Поэтому мы активно проводим профориентационную работу с абитуриентами и показываем им преимущества обучения в Темиртау.
В нашем университете можно пройти полный цикл обучения: бакалавриат, магистратуру и докторантуру. У нас обширные международные связи, которые мы постоянно развиваем. Если студент очень хочет учиться в России, он может поступить к нам, а дальше, по программе академической мобильности, мы можем отправить его в Россию или другую страну — у нас есть договоренности такими зарубежными вузами, как: Университет химической технологии и металлургии в Софии (Болгария), Технический университет в Острава (Чехия), Экономический университет в Катовице (Польша), Люблинский технический университет (Польша).
Поделитесь общим впечатлением от конкурса. Какие этапы он включает?
На первом этапе мы собрались в Темиртау. Претенденты представляли разные регионы страны: Алматы, Астану, двое приехали из Караганды и один из Темиртау. На заседании Наблюдательного совета нас было пять человек, каждый ждал своего выступления в отдельной комнате. До заседания я не знал, кто еще подавал заявки на конкурс. Каждый из нас презентовал комиссии свою программу развития вуза, затем отвечали на вопросы.
На втором этапе поехали в Астану. Среди претендентов было 19 человек из шести вузов. Мы выступали перед комиссией и практически все, кто в нее входили, задавали достаточно сложные, но интересные вопросы по нашим программам развития вузов.
Материал подготовлен Министерством образования и науки РК. Источник: https://vk.com/wall-120804658_1465
Раньше решение о назначении ректора единолично принимал уполномоченный орган управления. Кандидаты на этот пост отбирались по типовым квалификационным характеристикам должностей педагогических работников. Анализ этой модели определил, что у нее есть несколько минусов: